СМИ Азербайджана
Эксперт интернет-издания Anspress.com Расим Мусабеков, назвал абсурдным заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова по поводу сочинской встречи президентов России, Армении и Азербайджана, на которой обсуждались проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По словам политолога, все сказанное российским министром о подготовке в ходе сочинской встречи преамбулы "Мадридских принципов" тоже не может считаться основательным: "Вначале в "Мадридских принципах" преамбула не предусматривалась. "Согласие на рассмотрение и редактирование пунктов, неприемлемых для сторон в решении карабахского конфликта" в действительности ничего не означает. Фактически Сергей Лавров в своем выступлении ничего не сказал об итогах сочинской встречи. Вернее, сказанное им не имеет никакого значения.
Работа над несогласованными пунктами итак идет. Я думаю, что Сергей Лавров ничего не хотел сообщить об итогах переговоров. Сказанное им только прикрывает итоги переговоров", - заключил Мусабеков. Политолог считает, что пока рано говорить об итогах сочинской встречи. По его мнению, если в ходе переговоров были достигнуты какие-либо сдвиги, то определить это можно будет только после заявлений президентов об итогах переговоров и сообщений глав государств об официальной позиции в связи с переговорами: "Но возможно и такое, что встреча оказалась совсем безрезультатной".
Газета Paralel приводит высказываение нового президента Парламентской ассамблеи Совета Европы, представителя Турции в ПАСЕ Мовлуда Чавушоглу, заявившего, что он приложит все необходимые усилия для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Урегулирование нагорно-карабахского конфликта, являющегося замороженным, очень важно для Европы. Это один из вопросов, ожидающих своего разрешения. Минская группа ОБСЕ, страны-сопредседатели, а также Швейцария продолжают свои усилия в направлении урегулирования этого конфликта», - подчеркнул Чавушоглу. По его словам, договоренность между Турцией и Арменией тоже внесет свой вклад в установление мира и безопасности в регионе.
Миллиардер азербайджанского происхождения, глава группы Компаний «АСТ» Тельман Исмайлов пришел к согласию с Кремлем, полагает обозреватель газеты «Мусават». Олигарх вместо закрытого Черкизовского рынка, хочет открыть новый "Черкизон". Сообщается, что переговоры по приобретению 50 га земли под Москвой ведет сын Исмайлова Алекпер. На этом месте будет построен новый рынок в совершенно новом формате. Поиск земли ведется в 5 километрах от МКАД. Как сообщается со ссылкой на участников рынка недвижимости Москвы, переговоры пока не увенчались успехом, местные власти не готовы продать такую территорию.
СМИ Армении
Армяно-турецкая граница, которую охраняют российские и турецкие пограничники, словно эмигрировала из-под нашего носа и осела в рамках интересов Соединенных Штатов Америки, пишет газета «Тарегир». Фактически, в вопросе открытия границы Армении делать нечего. Ей нечего делать также в вопросе согласия на открытие границы, поскольку ее неоткрытие просто исключается. Протоколы парафированы, протоколы подписаны, и протоколы будут ратифицированы. Все остальное суета. То есть, процесс начат, и процесс невозможно остановить. В такой ситуации, наиболее активные армянские политические деятели, единственной целью которых является подтверждение своей преданности властям, волей-неволей оказываются в неудобном положении. Вспомним, как сразу после опубликования протоколов, они наперебой уверяли, что в протоколах предусловий нет. С тем же энтузиазмом они сегодня заявляют, что предусловий нет и в решении Конституционного суда. И это несмотря на то, что решение КС, в действительности, является попыткой уравновесить предусловия Турции. За телефонными беседами Налбандян-Давудоглу, а затем и Давудоглу-Клинтон, последовало официальное разъяснение американской стороны, которое со всей очевидностью показало, что эта дипломатическая игра, на самом деле, всего лишь игра, и все закончится так, как уже предрешено. То есть, протоколы будут ратифицированы, и после их ратификации армянская политическая мысль обнаружит, что она не годится даже для внутреннего потребления.
Зампредседателя правящей Республиканской партии Армении и депутат парламента Размик Зограбян считает, что, вопреки распространенному мнению, турецкая дипломатия вовсе не отличается гибкостью, а прогресс ратификации армяно-турецких протоколов проявил всю ее неэффективность. «Они сами создали миф о том, что обладают сильной и гибкой дипломатией, однако, наблюдая за их шагами, видим, что зачастую они очень поверхностны. По поводу нашего Конституционного суда они сделали заявление аж на уровне премьер-министра, однако после оценок высокопоставленного американского чиновника – притихли. Разве это гибкая дипломатия?», - сказал Зограбян в беседе с газетой «Айоц ашхар».
Нагорный Карабах может принять участие в армяно-азербайджанском переговорном процессе, сообщает газета «Азг». Согласно изданию, накануне в Сочи президенты Армении, Азербайджана и России согласовали преамбулу документа с основополагающими принципами урегулирования конфликта, и эта преамбула может содержать в себе новые положения. Неназванный источник сообщает, что в преамбуле отмечена важность участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе. Также указана приоритетность права народов на самоопределение.
Рассказывающий о погромах армян в Азербайджане фильм «Арцах глазами корреспондента» пропал, однако исходные кадры сохранились, рассказал газете «Голос Армении» член Комитета российской интеллигенции «Карабах» (КРИК) Кирилл Алексеевский. По его словам, о событиях января 1990 года пишется, что советская армия, якобы, только разнимала армян и азербайджанцев, но это не так. «Когда окружение Шаумяна было завершено, 23-ая дивизия полковника Будейкина на неделю предоставила свои танки азербайджанцам, и эти танки просто смели партизанскую защиту Шаумяновского района. Был такой страшный случай, когда женщина-армянка, бежавшая в Гюлистан с двумя дочерьми, видела, как ее настигают танки, а вслед за танками придут головорезы. Ей не хватило сил, чтобы продолжать бегство, и она бросилась с обрыва вместе с дочерьми, чтобы не достаться азербайджанцам», - сказал К.Алексеевский. «Я сам был свидетелем того, как армяне в бою не стреляли по тем, кто бросал оружие и спасался бегством. Я как-то спросил у ребят, почему они так избирательно стреляют. И получил ответ: мы стреляем только в тех, кто пришел к нам с оружием, а в безоружных беглецов мы не стреляем…», - рассказывает К.Алексеевский.
В Армении народ как дойная корова, а крупный бизнес почитается как «святыня», и доходы его нельзя трогать, пишет газета «Айкакан жаманак». Сейчас «АрмРосгазпром» предлагает потребителям новые тарифы на газ и если Комиссия по регулированию общественных услуг примет это предложение, то крупные потребители за каждый кубометр газа будут платить 136 драмов. Сегодня жители за 1 куб/м газа платят 96 драмов, а крупный предприниматель – 81 драм. С 1 апреля для жителей газ подорожает на 40 драмов, а для крупного предпринимателя - на 16 драмов. К крупным относятся Гагик Царукян со своим цементным заводом и многочисленными газозаправочными станциями, Михаил Багдасаров со своим цементным заводом, а русские – со своей Разданской ГЭС и АЭС.
«У нас есть телесериалы «Западня» и «Цена жизни», в которых нет государственности. Но есть отдельные олигархи и криминальные элементы, преследующие свои личные интересы. В этих фильмах отсутствует государство. Такова и наша политическая культура», заявил в интервью газете «168 жам» культуролог Вардан Джалоян. По его словам, власти Армении привлекают людей определенного слоя, которые, будучи антисоциальными элементами, являются врагами государственности. Речь даже не о тирании. «Я сам бы мечтал о том, чтобы были фашистские диктаторы, как Франко или Салазар. Даже стыдно, что наша страна не достигает даже фашистской диктатуры, потому что это – антигосударство. Это место, где криминальный элемент сильнее государства. У нас все ведет к распылению государственности», - сказал Джалоян. По его словам, журналист в Армении может свободно писать о политической системе, но, не дай Бог, если он затронет чьи-нибудь экономические интересы. «Потому что это базар в 30 тысяч кв.км, а не политическая единица. И так как на базаре важны экономические интересы, это становится запрещенной темой. А обсуждение остальных тем – свободно и открыто», - считает культуролог.