Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Увядающие лепестки роз грузинской революции

После «Революции роз» 2004 года в Грузии царили надежды на будущее, однако сейчас история обратилась вспять, и президенту Саакашвили следует дать понять, что у всего есть свои границы, пишет бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили

© РИА Новости / Перейти в фотобанк Грузия Михаил Саакашвили
 Грузия Михаил Саакашвили
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Шесть лет назад, 25 января 2004 года, Михаил Саакашвили в первый раз принес присягу президента Грузии. Это был день надежд и ожиданий. Наконец-то, наша страна должна была получить президента, воистину преданного демократии и способного положить конец коррупции и осуществить мирное воссоединение территории Грузии.

Шесть лет назад, 25 января 2004 года, Михаил Саакашвили в первый раз принес присягу президента Грузии.

Это был день надежд и ожиданий. Наконец-то, наша страна должна была получить президента, воистину преданного демократии и способного положить конец коррупции и осуществить мирное воссоединение территории Грузии.

Первое время эти надежды выглядели оправданными. Одна отколовшаяся провинция – Аджария – отказалась от сепаратизма, а еще две – Абхазия и Южная Осетия, - казалось, вот-вот за ней последуют. Я стала министром иностранных дел в новом правительстве и обеспечила вывод из страны российских военных баз. Коррупцию удалось обуздать, в результате ставки налогов сократились, а доходы государства выросли.

Однако уже в эти ранние дни были заметны некоторые тревожные предвестья того, что должно было произойти. Полномочия президента все время росли. Наша полиция была радикально реформирована, но пристрастилась к избыточному применению силы и начала расстреливать невинных во имя борьбы с бандитизмом. К тому же президент сразу же продемонстрировал, что ему не хватает терпения для того, чтобы добиться прочной лояльности от потенциальных сепаратистов.

Сейчас с того момента, как он принес присягу, прошло более двух тысяч дней и многие, причем не только в Грузии, удивляются контрасту между былым сияющим оптимизмом и нынешней реальностью с ограниченной свободой прессы, сильным социальным расслоением, оккупированными территориями и экономическим кризисом.

Европейские и американские налогоплательщики жертвуют Грузии примерно полтора миллиарда долларов в год, что делает ее одним из крупнейших получателей иностранной помощи в мире в пересчете на душу населения. После того как организация Freedom House признала, что Грузия по-прежнему не является выборной демократией, и остается страной с судебной коррупцией, подконтрольной избирательной системой и пропагандистскими СМИ, будет неудивительно, если некоторые из наших ближайших друзей усомнятся в том, что они правильно расходуют деньги.

Мне обидно за мою страну и я недовольна результатами продолжающегося правления Саакашвили.

Два года назад он вновь принес присягу, после победы на отмеченных запугиванием и коррупцией выборах, которым предшествовал насильственный разгон мирных демонстраций в ноябре 2007 года. После этого он принял участие в ненужной войне и проиграл ее, пожертвовав жизнями грузин и оставив одну пятую страны под российской оккупацией. На наших глазах растут нищета и безработица, хотя во время предвыборной кампании президент обещал победить и то, и другое. Наши СМИ сейчас менее свободны, чем когда бы то ни было, мы превратились во второразрядную постсоветскую страну.

Наш президент обожает красоваться на международной арене. Недавно он вмешался в президентскую кампанию на Украине. Исправно (и все менее убедительно) доказывая, что правительство Грузии не вмешивалось в украинские выборы, наши СМИ игнорируют тот очевидный факт, что украинская «Оранжевая революция» привела к созданию жизнеспособной демократии, в то время как наша «Революция роз» оказалась предана. Наша страна постепенно превращается в несвободное общество за фасадом из стекла и бетона, созданным спекулянтами недвижимостью, которых привлек в страну надутый Саакашвили в середине прошлого десятилетия экономический пузырь.

Михаил Саакашвили возвел безжалостность, характерную для той тактики предвыборной борьбы, которая привела его на пост президента, в принцип исполнительной власти. Такое впечатление, что за все это время он так и не повзрослел и до сих пор неспособен понять, что для того, чтобы правительство могло оставаться дееспособным и эффективным, ему необходимы оппозиция и ответственность.

В результате, мы получили страну, в которой история, похоже, пошла вспять. Мы еще не диктатура, но тенденция очевидна. Сегодня - в точности, как при коммунистах - вторым после главы государства человеком в Грузии считается министр внутренних дел. Департамент конституционной безопасности, прямой наследник КГБ, фактически свободен от правовых ограничений. Его сотрудники предпочитают угрожать, а не демонстрировать силу напрямую, но не боятся стрелять, если это нужно, и знают, что могут делать это безнаказанно. Когда они в прошлом июне стреляли из незаконного оружия по мирным демонстрантам, правительство предпочло не уволить виновников, а узаконить оружие.

Чтобы население не обращало внимания на то, что происходит в стране, необходима внешняя угроза. Поэтому президент продолжает тыкать русского медведя в бок пропагандистской палкой. Каждую неделю Миша произносит речь о «враге» и призывает нас быть готовыми к войне: недавно он обещал обучить всех грузинских школьников обращаться с оружием. Одновременно он тратит деньги на русскоязычный спутниковый канал, чтобы гарантировать, что Москва его хорошо расслышит. Медведь в ответ, как полагается, рычит, после чего довольный Миша тычет еще раз.

Даже если Запад от этого в ужасе – а он должен быть в ужасе – он пока молчит. Похоже, на Западе продолжают думать, что Саакашвили, по крайней мере, сохраняет стабильность в стране. Однако это не стабильность – это балансирование на одной ноге на краю обрыва.

Чтобы Грузия могла выбраться из этой западни, Запад должен начать действовать. Примерно пять центов из каждого доллара, циркулирующего в Грузии, поступают от Соединенных Штатов, Европы или МВФ в виде помощи или льготных кредитов. Без этих денег наше правительство будет парализовано, с ними же режим может продолжать держать Грузию в рабстве.

Время дать понять Саакашвили, что у всего есть свои границы.


Саломе Зурабишвили – грузинский политик и дипломат. С 2004 по 2005 год была министром иностранных дел Грузии.