СМИ Азербайджана
Премьер-министр Турции Реджеб Таййип Эрдоган считает, что «потеря Израилем такого друга как Турция, заставит его крепко задуматься». Об этом пишет газета «Тезадлар». «То, что было сделано в отношении нашего посла не имеет аналогов в международной дипломатии. Нетаньяху говорит, что не доверяет мне, а доверяет Саркози», - сказал он. «Вы вынуждены называть имена? И это тоже еще одна дипломатическая ошибка. Сегодня между нами и Израилем имеются серьезные проекты. А как они будут претворяться при таком недоверии? Если Израиль считает себя сильным государством, он должен пересмотреть свои отношения с соседями», - сказал Эрдоган.
Ситуация вокруг Карабаха становится все более запутанной. Дипломатические усилия относительно решения карабахского конфликта так и не увенчались успехом. Ведь с самого начала было известно, что армяне просто так с оккупированных территорий Азербайджана не уйдут. И каждый раз, когда активизировались процессы вокруг Нагорного Карабаха, Армения проявляла все более неконструктивную позицию. Так и на этот раз она решила испытать свой излюбленный метод, пишет газета «Новое время». Вчера на линии фронта, близ оккупированных армянскими войсками деревень Агдамского района, армяне начали очередные войсковые учения. Как сообщали журналисты, со стороны оккупированной военной базы Узундере, села Кенгерли и подножия горы Шахбулаг были слышны стрельба и артиллерийские разрывы. Ход учений можно было наблюдать и со стороны азербайджанского села Чеменли, которое находится рядом с линией соприкосновения войск. Очевидно, что армяне отвечают на воинственные заявления азербайджанского руководства не милитаристской риторикой, а реальными делами. Военными учениями они демонстрируют нам, что не боятся войны. На словах они тоже грозили не раз и, чувствуя покровительство великих стран, ни на йоту не отходят от своей захватнической политики.
В интервью «Новости-Азербайджан» политолог, экспертом по проблемам постсоветского пространства Зурабом Тодуа заявил, что в прошлом году интенсивность работы Минской группы ОБСЕ заметно возросла. Если в 2010 году динамика переговорного процесса сохранится и не произойдет непредвиденных срывов, как это неоднократно бывало ранее, можно рассчитывать на то, что будет завершена работа над базовыми принципами урегулирования карабахского конфликта, и на их основе будет создан текст мирного соглашения. Важно сберечь то, что уже наработано, сохранить набранный темп, и тогда может быть именно в 2010 году в переговорах по Нагорному Карабаху будет, наконец, достигнут положительный результат. "Вместе с тем, - полагает эксп6ерт, - я бы не преувеличивал возможности успеха переговорного процесса. Раньше неоднократно бывало так, что, казалось, договоренность близка, однако в последний момент все срывалось. Главная причина того, что переговоры без особого успеха идут столько лет, состоит в том, что и Армения, и Азербайджан не желают идти на компромисс.
СМИ Армении
Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, депутат парламента Эдуард Шармазанов, комментируя последнее заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, отметил, что Турция использует любой повод для затягивания процесса ратификации протоколов, пишет газета «Айоц ашхар». «Так называемые заявления Турции по поводу решения Конституционного суда доказывают, что турецкая сторона искусственно затягивает процесс. А сейчас они распространяют ложную информацию о том, что ООН якобы вынесла четыре решения об Армении как стране-оккупанте. Складывается мнение, что у Эрдогана провалы в памяти или под международным давлением он потерял самообладание. Пусть он вспомнит, что согласно решению ООН именно Турция была признана страной-оккупантом. Еще в 1974 году организация потребовала освободить 38% оккупированной территории Кипра», - сказал Шармазанов.
В контексте нормализации отношений с Арменией премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что Анкара привержена намерению ратифицировать протоколы, пишет газета «Грапарак». Между тем, как пишет турецкая пресса, «panic-stricken» (впавший в панику) Азербайджан, уже стал невыносимым для Турции. В конце концов, международный авторитет Турции не может быть поставлен на карту из-за паники Азербайджана. Это понимают в Турции, осталось, чтобы поняли в Баку, отмечает издание.
Президент Турции Абдулла Гюль, в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, попросил последнего предпринять все необходимое для того, чтобы Армения отказалась от действий, которые ставят под угрозу армяно-турецкие протоколы, пишет газета «Айкакан жаманак». Согласно изданию, Гюль выразил озабоченность Анкары по поводу нескольких пунктов решения Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам. Вместе с тем, как сообщает газета «Аравот», в ответ на это Медведев заявил, что Россия внимательно следит за усилиями Турции в деле установления мира на Кавказе. По словам президента России, никто не намерен отказываться от подписанных протоколов. Медведев пообещал находиться с Арменией более тесный контакте по этому вопросу. Президенты обсудили также вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В частности, в данном контексте были обсуждены итоги встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи.
Если бы решение по вопросу вступления Турции в Евросоюз принималось на национальных референдумах стран Европы, то большинство европейцев высказалось бы против Турции. Как сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас», об этом свидетельствуют результаты опроса «Восприятие европейцами Турции как будущего члена ЕС». Согласно этому исследованию, 52% опрошенных европейцев проголосовали бы против членства Турции в ЕС. Еще 41% высказался бы в поддержку и 7% ответить затруднились. Проведение опроса координировали Автономный университет Мадрида, Университет Гренады и Университет Богазичи (Турция). По мнению эксперта Центра этнополитологических исследований Бориса Харьковского, подобная реакция европейцев не удивительна: «На сегодняшний день в странах Европы проживает до 15 миллионов турок и хорошими соседями их назвать трудно. Нежелание турок интегрироваться в местное сообщество и жить по европейским законам сводит на нет рекламную кампанию, которую проводит Турция в Европе, желая показать себя цивилизованной страной». Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза страна сможет в течение 10-15 лет.
Как правило, людей, утверждающих, что Армению не принуждают к уступкам, обвиняют в том, что они, якобы, притупляют бдительность общества, убеждая его в том, что в карабахском вопросе все нормально, и таким образом готовят к уступкам. Во-первых, утверждения о том, что армянскую сторону к уступкам не принуждают, вовсе не означает, что в карабахском урегулировании для армян все в ажуре. Во-вторых, если даже все нормально, то вовсе не благодаря армянской стороне и ее блестящей дипломатии. Просто по карабахской проблеме расклад сил мировых держав таков, что даже при желании нарушить статус-кво они предпочитают этого не делать, если перемена эта не будет отвечать интересам одной из них. И пока нет главного, «имперского» посредника, державы предпочитают соблюдать статус-кво. Но это вовсе не означает, что в карабахском урегулировании для Армении все складывается как нельзя лучше. Впрочем, и в армяно-турецких отношениях тоже. Потому что понятие «государство» начинается внутри страны и идет к ее рубежам, а не наоборот. Поэтому следует рассмотреть, что в Армении идет к рубежам. А к рубежам стремятся фальсифицированные выборы, нелегитимный президент, нелегитимная система управления, сращение властных институтов с криминалом и дворовыми авторитетами, судебная система, выполняющая заказы исполнительной власти, аполитичный парламент, экономика, разделенная на «зоны и квоты», отсутствие политической и экономической конкуренции, ограничение свободы слова и гражданских свобод, привилегированное положение высших должностных лиц, их подчиненных и членов их семей, атмосфера произвола, наличие доведенного до уровня инстинкта механизма репрессий в отношении любого проявления инакомыслия и оппозиционности. О каком ажуре внешних дел может идти речь в подобном государстве? И в этом аспекте следует рассматривать «нормальное» внешнее положение как весьма относительное и временное. А из этого следует, что для приведения в полный порядок дел за пределами страны следует предпринять что-то внутри нее. Бдительность общества притупляют не разговоры о том, что на Армению не оказывается давления, а убежденность общества, что власть в любом случае готова сдать Карабах. Общество уже много лет ждет этого момента. Но давно уже настала пора разъяснить обществу, что Карабах нельзя сдать «единовременно». Власть даже при желании этого не сможет сделать, потому что Карабах – это не институт им. Мергеляна или 5-й блок Разданской ТЭЦ, чтобы можно было обменять его на газ. Карабах – это геополитическая зона, в которой интерес Армении является лишь одним из многих. Необходимо разъяснить обществу, что речь идет о сдаче геополитического интереса Армении, которая происходит не единовременно, а в течение времени. Происходит из-за внутренних проблем в Армении, которые в виде багажа государства идут за рубеж. А за рубежом багаж нашего государства рассматривается не как конкурентоспособный в современном мире фактор, а как сорняк или мусор, причем, застарелый, пишет интернет-газета Lragir.am.