Китайское космическое агентство может уже в этом десятилетии высадить своих астронавтов на Луну, что станет началом новой эры лунных изысканий. Об этом сегодня заявляют эксперты.
Поскольку администрация Обамы решила отказаться от планов НАСА по возвращению на Луну, у Китая появляется хорошая возможность стать второй страной, которая высадит человека на лунной поверхности. "Луна это совершенно очевидная цель для Китая, и он может попасть туда в 2020 году", - заявил профессор космических наук из Лестерского университета Кен Паундс (Ken Pounds).
В предложениях по бюджету, которые американский президент представил в четверг, не предусмотрено финансирование программы НАСА "Созвездие" (Constellation) стоимостью 81 миллиард долларов, в рамках которой проектировались космические корабли и ракеты для отправки человека на Луну к 2020 году. Однако решение похоронить планы НАСА по возвращению на Луну на постоянной основе открывает двери для других стран.
Китай уже отправлял астронавтов на орбиту и первые беспилотные аппараты с роботами на Луну. Индия во время своей первой лунной миссии в прошлом году обнаружила воду на поверхности этой планеты, а сейчас планирует к 2016 году отправить на околоземную орбиту своих астронавтов. Япония также направляла на Луну свой спутник, который послал обратно необычайно четкие видеоснимки с ее поверхности.
Поскольку американское космическое агентство вышло из гонки, главным претендентом на возвращение на Луну стал Китай. В 2004 году представители китайского правительства объявили о начале программы непилотируемых полетов на Луну, в рамках которой китайские спутники должны к 2020 году выйти на лунную орбиту, спуститься на поверхность и в итоге вернуться обратно на Землю, привезя до двух килограммов образцов лунного грунта.
Второй лунный зонд в рамках данной программы должен быть запущен в октябре этого года. Он проведет сканирование лунной поверхности с высоты 60 миль в поисках подходящих посадочных площадок для будущих полетов.
Китайская программа пилотируемых космических полетов продвигается вперед быстрыми темпами, получая ежегодно 2 миллиарда долларов, что составляет примерно десятую часть бюджета НАСА. Проведя всего четыре беспилотных испытательных полета, Китай в 2003 году запустил на орбиту своего первого астронавта. Спустя пять лет он стал третьей страной, выведшей человека в открытый космос за пределы космического аппарата, создав тем самым условия для работы на космической станции.
После этого китайская космическая программа начала активно развиваться. В нее включены планы запуска трех космических кораблей в период с 2011 по 2015 годы. Если позволят финансы, Китай намерен также отправить космический экипаж на Луну, причем произойти это может уже в 2022 году. В настоящее время ведутся работы по созданию первого китайского лунохода. На 2013 год запланирована его трехмесячная лунная миссия на экватор этой планеты.
Эксперты ждут, как китайское космическое агентство отреагирует на планы Обамы в отношении НАСА.
"Возможно, китайцы потирают руки и думают, что это их шанс попасть на Луну. А может быть, они теперь поняли, что давление упало, и не станут торопить события", - говорит Паундс.
Бывший главный администратор НАСА Майкл Гриффин (Michael Griffin) уже подверг критике планы Обамы, назвав их признанием того, что НАСА не будет играть значимую роль в полётах человека в космос в обозримом будущем.
Давая показания в Сенате в 2007 году, Гриффин сказал, что "Китай может отправить человека на Луну еще до того, как мы туда вернемся". Он добавил: "Я восхищаюсь тем, что они сделали, однако меня беспокоит то, что Соединенные Штаты будут вынуждены плестись у них в хвосте". Паундс к этому добавляет следующее: "Американцы единственные, кто может сказать, что "мы там были, мы это сделали", но дело в том, что сейчас их там нет".
"Луна очень заметна, и любой проект другой страны по созданию там постоянной базы будет неприемлем для американцев".
Пилотируемый полет на Луну в 21-м веке будет разительно отличаться от программы "Аполлона". На смену размытым изображениям придут цветные кадры телевидения высокой чёткости. Связь будет надежной, и сеансы будут проводиться часто. Действуя с постоянной базы, астронавты смогут по-настоящему заняться исследованием Луны, а не просто царапать ее поверхность. Это предприятие будет носить как коммерческий, так и научный характер, и в его рамках можно будет осуществлять то, что 40 лет назад было невозможно.
"Снимки с "Аполлона" не пойдут ни в какое сравнение с тем, что можно будет получить с китайских луноходов, действующих на поверхности, - говорит Паундс, - администрация Обамы приняла свое решение, как будто мы единственные осуществляем пилотируемые космические полеты. Будь это так, то имело бы смысл отправиться на какой-нибудь астероид или на один из спутников Юпитера. Но это не так. Луна становится целью для других стран, и присутствие на ней превращается в политический вопрос".
Космическая гонка
· Китай стал третьей страной, выведшей на орбиту космический корабль с экипажем в 2003 году. Сегодня он ведет разговоры о создании к 2020 году космической станции. Пекин также приступает к планированию лунной миссии.
· В 2008 году к отправке спутников к Луне приступила Индия. К 2016 году она планирует отправить в космос собственных астронавтов. Ракеш Шарма (Rakesh Sharma) стал первым индийцем, попавшим в 1984 году на орбиту на борту советского космического корабля.
· Когда закончится срок использования космических челноков, американских астронавтов на Международную космическую станцию будут отправлять на борту российских ракет. Россия планирует космические миссии на Марс, однако полеты на Луну для нее менее приоритетны.
· Европейское космическое агентство сосредоточило усилия на сотрудничестве в рамках Международной космической станции. В настоящее время у него восемь астронавтов. Недавно – до заявления Обамы – его представители говорили о том, чтобы забронировать для себя место на борту чьего-нибудь корабля, который отправится в полет на Луну.
· Бразилия в космической гонке отстает, но она надеется вновь запустить свою программу космических полетов без человека на борту, которая была остановлена в 2003 году, когда из-за аварии на стартовой площадке погиб 21 человек. Она также планирует создать новое поколение спутников, чтобы с их помощью проводить мониторинг сельскохозяйственных угодий, территории страны, вырубки лесов и минеральных ресурсов.