Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Доллар бледнеет и чахнет

Доллар за восемь последних лет обесценился более чем на четверть. Как долго он будет оставаться главной резервной валютой в мире?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Всемирный экономический форум часто служит стартовой площадкой для нападок на доллар. Два года назад в Давосе финансист-миллиардер Джордж Сорос выступил с прогнозом о том, что статус доллара как главной резервной валюты в мире находится в опасности. В прошлом году российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что чрезмерная зависимость мира от доллара представляет угрозу для глобальной экономики.

Всемирный экономический форум часто служит стартовой площадкой для нападок на доллар. Два года назад в Давосе финансист-миллиардер Джордж Сорос выступил с прогнозом о том, что статус доллара как главной резервной валюты в мире находится в опасности. В прошлом году российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что чрезмерная зависимость мира от доллара представляет угрозу для глобальной экономики.

Пока признаков того, что такая зависимость снижается, очень мало. После краха Lehman Brothers сумма американских казначейских ценных бумаг в иностранном владении выросла на 15,6 процента, составив 2,38 триллиона долларов. Однако торговля валютой строится в основном на доверии, и уже появилась обеспокоенность по поводу того, что нападки на доллар создадут некий кумулятивный эффект. Хотя недавно доллар немного укрепился по отношению к  евро, в целом американская валюта потеряла более четверти своей стоимостной ценности после достижения пикового показателя торгово-взвешенного обменного курса восемь лет тому назад.

Бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), ныне являющийся профессором Колумбийского университета, хочет стать свидетелем "упорядоченного ухода" от долларовой основы в мировой экономике. "Очень странно, что у нас по-прежнему  долларовая система, когда мы настолько глобализованы, - говорит он, - существует потребность в новой мировой резервной системе, которая придет на смену долларовой".

Поскольку правительство США твердо намерено потратить триллионы долларов на поддержание своей финансовой системы и экономики, инфляция остается вполне реальной возможностью. А это еще больше обесценит "зеленый".

Такая ситуация беспокоит многие страны, особенно те, у которых экономика находится на переходном этапе к рынку, и которые владеют большими объемами деноминированных в долларах долговых обязательств, зачастую в виде казначейских ценных бумаг США. Упала не только стоимостная ценность доллара. Сегодня, когда официальные учетные ставки близки к нулю, а доходность облигаций находится на рекордно низком уровне, доллар начинает выглядеть как весьма непривлекательная валюта, держать которую не имеет смысла.

Некоторые Центробанки уже начали действовать, реагируя на такую обеспокоенность. В декабре Южная Корея заявила о намерении реструктуризировать свои резервы в сумме 245 миллиардов долларов и отказаться от части долларовых запасов. А Китай, у которого долларовых активов на 2,2 триллиона, и Индия обдумывают планы обмена долларов на золото.

Данные Международного валютного фонда показывают, что в третьем квартале прошлого года центральные банки продолжали сокращать свои долларовые резервы. В этот период доля доллара в резервах Центробанков снизилась до 61,6 процента, в то время как в первом квартале 2002 года, когда доллар был рекордно силен, его доля составляла 71,6 процента.

Профессор Бенджамин Коэн (Benjamin Cohen) из Калифорнийского университета Санта-Барбары считает, что перспективы доллара определяются относительно высокими экономическими показателями развивающихся стран. "Некоторый отход в сторону от доллара вполне ожидаем, потому что центр тяжести в мировой экономике смещается в сторону Китая, Индии и прочих переходных рынков", - говорит он.

Исполнительный директор компании Advocacy International Энн Петтифор (Ann Pettifor), выступающая за снижение долгового бремени бедных стран и написавшая в 2006 году книгу "The First World Debt Crisis" (Первый всемирный долговой кризис), утверждает, что такое перераспределение экономической мощи требует проведения радикальных реформ в глобальной финансовой архитектуре. "Нам необходимо покончить с американским долларом как с мировой резервной валютой, - говорит она, - это большая несправедливость, что бедные страны обязаны покупать американские казначейские ценные бумаги".

Но что может заменить доллар в качестве главной в мире резервной валюты? Один вариант состоит в том, что более весомое место займут другие существующие валюты – евро, японская йена или китайский юань. Но у каждой из них есть свои проблемы. Хотя евро составляет четверть валютных резервов Центробанков, эта валюта не опирается на политическую, военную и дипломатическую силу и влияние, которые нужны инвесторам, ищущим для себя резервную валюту. То же самое можно сказать о йене. У Китая такой силы и влияния полно, но его юань не достигнет статуса резервной валюты, пока не станет свободно конвертируемым, и пока им не начнут торговать за пределами страны.

Другая возможность это специальные права заимствования (СПЗ) – международный резервный актив, созданный МВФ. Данная идея пользуется поддержкой Китая и России. Тем не менее,  СПЗ это не полноценная валюта. Это потенциальное право на получение валюты стран-членов МВФ. Профессор Коэн называет СПЗ "темной лошадкой" в гонке против доллара, отмечая, что этим правам будет сложно добиться "даже минимального уровня надёжности".

Петтифор против использования СПЗ, поскольку считает, что МВФ слишком жестко контролируется "большой восьмеркой" в составе крупных развитых стран в ущерб развивающимся экономикам. Ей больше нравится идея, предложенная британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом (John Maynard Keynes), выступавшим за создание подлинно независимого глобального Центробанка со своей собственной валютой.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) заявляет, что мысль о создании независимой мировой валюты витает в воздухе вот уже около 65 лет, однако никто ничего в этом отношении пока не сделал.

Усиление господства доллара происходило постепенно. Он медленно забирал бразды правления у фунта стерлингов в период с конца Второй мировой войны до сентября 1949 года, когда британское правительство провело 30-процентную девальвацию фунта, и его курс по отношению к  доллару резко снизился с 4,03 доллара за фунт до 2,80.

Профессор Коэн полагает, что падение статуса доллара как резервной валюты тоже будет происходит постепенно – на протяжении нескольких десятилетий, но не лет. Его беспокоит то, что это сформирует валютный вакуум, создающий постоянную опасность нестабильности для мировых финансов и международной торговли. "Экономические и политические последствия фрагментации валютной системы могут оказаться значительными", - отмечает Коэн.

Стросс-Кан также убежден в том, что мы постепенно переходим от одновалютной системы к многовалютной. "Однако я не думаю, что роль доллара быстро изменится в сторону уменьшения, - говорит он, - но это не значит, что в ближайшие десятилетия роль других валют, включая евро, не увеличится".

Стросс-Кан добавляет, что споры по поводу альтернативы доллару ведутся вот уже 65 лет – с тех пор как был основан МВФ. "Возможно, это произойдет до окончания следующего 65-летнего периода, - говорит он, - но не в следующие 65 недель, это точно".