Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Четкий сигнал от компании Eutelsat

У парижской спутниковой фирмы нет технических возможностей для трансляции оппозиционного мнения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Принадлежащий компании Грузинское общественное телевидение телеканал «Первый Кавказский» должен был вещать на Россию, Кавказ, Центральную Азию, Украину и Белоруссию, и таким образом была бы разрушена де факто существующая монополия Кремля в области телеканалов, ведущих вещание на русском языке.

Сегодня во французском суде будет слушаться иск компании Грузинское общественное телевидение (Georgian Public Broadcasting), поданный против расположенного в Париже спутникового оператора Eutelsat, который, по мнению грузинских телевизионщиков, уступил давлению со стороны Москвы и отказался от ретрансляции русскоязычного «Первого Кавказского» телеканала в пользу находящейся под контролем государства российской компании «Газпром-Медиа». Еще более конкретны обвинения в цензуре, выдвигаемые Грузинским общественным телевидением против Eutelsat, хотя до сих пор не ясно, будет ли вообще заслушано это дело во французском суде. Принятое компанией Eutelsat решение в пользу Москвы посылает предельной четкий сигнал своим телезрителям в Евразии – места для оппозиции здесь нет.

Принадлежащий компании Грузинское общественное телевидение телеканал «Первый Кавказский» должен был вещать на Россию, Кавказ, Центральную Азию, Украину и Белоруссию, и таким образом была бы разрушена де факто существующая монополия Кремля в области телеканалов, ведущих вещание на русском языке. Никто не спорит – «Первый Кавказский» также финансируется государством, и его не без оснований можно назвать рупором Тбилиси. Не вызывает удивления тот факт, что грузинский президент Михаил Саакашвили вложил немало грузинских лари, полученных от налогоплательщиков своей страны, в попытку одержать победу в пропагандистской войне против Москвы после того, как его основательно потрепали в реальном сражении полтора года назад.  Еще меньше способен удивить тот факт, что Москва намерена вести борьбу против чужого голоса, который хочет проникнуть в ее эфирное пространство. Однако удивительно то, что Eutelsat  решил выступить в качестве судьи в этой разборке.

Официальный представитель Eutelsat Ванесса О’Коннор (Vanessa O’Connor) настаивает на том, что у компании не было никакого контракта с Грузинским общественным телевидением, а изгнание грузинского телеканала с ретрансляционного спутника W7 не было по своей сути политическим решением. «Количество клиентов у нас больше, чем технических возможностей, и поэтому надо делать выбор», заявила госпожа О’Коннор. Она также подчеркнула, что, «с точки зрения компании Intelsat», «альтернативный спутник W2, предложенный Грузинскому общественному телевидению, позволит «Первому Грузинскому» телеканалу охватить «сопоставимую» аудиторию.

Конечно, это так, если не принимать в расчет жалобу Грузинского общественного телевидения на то, что через спутник W2 нельзя будет передавать сигнал на уже существующие антенны в России. Это означает, что российские телезрители должны будут купить новую тарелку, и  рядом с их жилищами будет торчать вторая антенна, а наличие этого дополнительного принимающего устройства само по себе будет указывать российским властям на то, что “Здесь Уши Настроены На Прием Сигнала Из Тбилиси”. Мы уверены в том, что ответные действия со стороны властей не заставят себя ждать. Представители Грузинского общественного телевидения также указывают на то, что при переходе на спутник W2 компания будет вынуждена использовать более мощный и, следовательно, более дорогой передающий сигнал, а в некоторых районах качество приема телесигнала будет более низкое. Eutelsat все это отрицает и заявляет, что никакого различия в использовании спутников W7 и W2, по сути, нет.

Тот факт, что Eutelsat отдает предпочтение авторитарным режимам, не является новостью. В 2004 году Eutelsat потребовалось судебное решение для того, чтобы убрать из эфира принадлежащий движению Хезболла телеканал «Аль-Манар» (Al Manar), а в  2008 году он перестал транслировать на Китай независимый телеканал на китайском языке «Новая династия Тан» (New Tang Dynasty).

Что касается телеканала «Новая династия Тан», то Eutelsat продолжает настаивать на том, что это решение было продиктовано чисто техническими соображениями, и никаких «политических установок», по словам О’Коннор, в этом нет. Еще раз – не иметь собственных  политических установок не совсем то же самое, что не потворствовать гигантам с установками на проведение репрессий.

Если парижская спутниковая фирма так заинтересована в том, чтобы рассеять сомнение относительно того, что она принимает деловые решения, руководствуясь тем, как бы наилучшим образом угодить сильным мира сего, то хорошим началом было бы выполнение своих договоров – даже если это означает присуждение победы заведомо слабому сопернику.