Латинская Америка стала благодатным рынком для экспорта российских вооружений, которые в 2009 году выросли настолько, что по своему объёму отодвинули на второе место США, сообщил вчера Лондонский Институт Стратегических Исследований. И эта тенденция роста российского военного экспорта в регион, «похоже, будет продолжаться», заявляют эксперты Института в ежегодном отчёте «Военный Баланс», представляющем из себя сводный документ о боеспособности и оборонных расходах 170 стран мира.
В докладе содержатся общеизвестные данные о крупных сделках по торговле оружием, совершаемых США или Китаем, но самое поразительное заключается в том, что Россия (единственный из крупных производителей, сокративших продажи в прошлом году, хотя и не на много) вытеснила США с лидирующих позиций в области поставок военной техники в Латинскую Америку.
Именно на основании доклада, разработанного сотрудниками Лондонского Института Стратегических Исследований, был сделан вывод о том, что режим иракского президента Саддама Хусейна (павший в результате американского вторжения в 2003 году) обладал арсеналом оружия массового поражения. Правда, никто это оружие найти не смог. Институт поддерживает связи с правящими кругами Великобритании и США.
Как считают авторы доклада, резкое увеличение продаж российского оружия латиноамериканским странам отчасти обусловлено ограничениями, введёнными на продажу вооружений Соединёнными Штатами, которые всегда были главным поставщиком этой продукции на латиноамериканский рынок, а заодно и крупнейшим мировым производителем. Эти ограничения коснулись ряда стран, в частности, Венесуэлы, которую Вашингтон обвинил в недостаточном сотрудничестве в борьбе против терроризма, а также Бразилии (за отказ передать технологические новинки) и Боливии (с тех пор, как там президентом стал Эво Моралес).
Хотя две страны с большими военными бюджетами –Колумбия и Мексика продолжают оставаться клиентами США, которые продают им оружие и военную технику в рамках плана Колумбия и Инициативы Мерида для борьбы с наркоторговлей, другие диверсифицировали своих поставщиков, говорится в докладе Института.
Как утверждают авторы, Россия (экспортировавшая в 2008 году оружия и военной техники на сумму, оцениваемую в 5,4 миллиарда долларов и, как следствие, занявшая по объёмам поставок второе место в мире) подписала соглашения с Венесуэлой, Перу, Бразилией, Мексикой и Колумбией. Сейчас Москва ведёт переговоры с Боливией, Уругваем и Эквадором.
Венесуэла, ставшая в 2007 году вторым по объёму покупателем российской военной техники, приобрела за указанные годы у России вооружений на сумму 4 миллиарда долларов, указывается в докладе, занимающем почти 500 страниц. Кроме того, в 2009 году Москва дополнительно открыла для Каркаса кредитную линию объёмом до 2,2 миллиардов долларов в обмен на допуск российских компаний к разработке нефтяных месторождений в Венесуэле. А на указанный кредит южноамериканская страна в краткосрочно перспективе приобретёт около 100 танков T-72 и систем залпового огня «Смерч». В долгосрочной перспективе предполагается, что в рамках указанного соглашения Венесуэлой будут также закуплена «многоуровневая система противовоздушной обороны» (зенитные комплексы Тор M-1, С-300, Бук-M2 и «Печора»).
Вслед за Венесуэлой и Бразилия, претендующая на роль региональной державы, также приняла «масштабную программу модернизации вооружений» и с этой целью увеличила свой военный бюджет на 2009 год до 29,7 миллиарда долларов, что составляет 1,7% ей внутреннего валового продукта. В совокупности оборонные расходы стран Латинской Америки и Карибского бассейна возросли с 39 миллиардов 730 тысяч долларов в 2006 году до 58 миллиардов 480 тысяч в 2008 году (что составляет 1,35% ВВП).
С другой стороны, авторы доклада призывают латиноамериканские страны предпринять срочные и эффективные меры по «укреплению региональной безопасности» и дать адекватный ответ «всё возрастающим и более сложным угрозам их стабильности», таким как расшатывание демократических устоев, терроризм, деятельность повстанческих групп, незаконная торговля наркотиками и оружием. И всё же войны и террористические акты в значительно больших масштабах происходят в Азии, Африке и даже США и Европе. Латинская Америка продолжает оставаться континентом мира.
При этом, как указывают специалисты Стокгольмского института изучения проблем мира, суммы, направленные на закупку вооружений в Латинской Америке в 2009 году, были весьма внушительны. Хотя, как подчёркивает чилийский аналитик Хосе Игера (José Higuera), в среднем эти расходы не превышают 2% ВВП всего континента, в то время как в странах, выделяющих на эти цели большие суммы, этот показатель составляет 4%».
В докладе Лондонского Института приводятся данные и по другим районам земного шара. США несколько подсократили свои расходы (удвоившиеся во время президентства Буша). Азия, прежде всего благодаря Китаю и Индии, наоборот их увеличила. Технические проблемы тормозят милитаристские устремления Ирана, но скоро эта страна будет в состоянии создавать элементы ядерного оружия, утверждают исследователи.