Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия пытается догнать остальные страны БРИК

© POOL / Перейти в фотобанкВстреча лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК)
Встреча лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчера российский «царь инвестиционного сектора» сделал попытку убедить деловое сообщество в том, что страна серьезно настроена изменить свой экономический климат и догнать своих развивающихся собратьев по группе БРИК.

Вчера российский «царь инвестиционного сектора» сделал попытку убедить деловое сообщество в том, что страна серьезно настроена изменить свой экономический климат и догнать своих развивающихся собратьев по группе БРИК.

Незадолго до этого российский президент Дмитрий Медведев в очередной раз пообещал провести модернизацию страны.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил сотням российских и международных инвесторов, собравшихся на организованную московским инвестиционным банком «Тройка Диалог» конференцию, что к 2020 году Россия, благодаря инновациям и инвестициям в «человеческий капитал», превратится в «новую страну».

По его словам, власть намерена в ближайший год существенно улучшить инвестиционный климат в стране, снизив административные барьеры и модернизировав судебную систему.

Иностранные инвесторы снова начали обращать внимание на российский фондовый рынок, в прошлом году восстановившийся благодаря повышению цен на нефть. Однако экономическая устойчивость собратьев России по БРИК – Бразилии, Индии и Китая, - подчеркивает наличие у России серьезных проблем с инвестиционным климатом, который она давно обещает улучшить. В частности, в прошлом году Россия пережила самую тяжелую за десять лет рецессию.

Инвесторы до сих пор не уверены в способности Москвы обуздать буйство коррупции и диверсифицировать свою сырьевую экономику в достаточной мере, чтобы соперничать с более передовыми конкурентами из БРИК.

Анатолий Чубайс, российский «царь приватизации» середины девяностых, возглавляющий сейчас государственную нанотехнологическую корпорацию «Роснано», отметил, что страна, несмотря на свое богатое научное наследие, не научилась конвертировать знания в доходный бизнес. «Мы знаем, как превращать деньги в знания, но у нас до сих пор есть проблемы с тем, чтобы превращать знания в деньги», - заявил он собравшимся.

Герман Греф, глава «Сбербанка» - крупнейшего российского государственного банка – подчеркнул, что для того, чтобы создать в стране благоприятный для инноваций климат необходимо сделать еще очень многое. «Предпринимателя не ценят: сегодня мы слышим о предпринимателе, либо когда люди в масках вытаскивают его из офиса, либо когда его представляют еще в каком-то не позитивном смысле», - сказал он.

Г-н Шувалов призвал создать новую культуру уважения к российскому деловому сообществу. Однако многие из делегатов сомневаются в том, что можно создать новую культуру и диверсифицировать экономику, не сделав политическую систему более свободной и не ограничив притязания государства.

«Растущий технологический сектор не может существовать в закрытом обществе», - заметил, соучредитель инвестирующего в Россию нью-йоркского фонда Firebird Иэн Хейг (Ian Hague).По словам г-на Хейга, экономический рост Китая обуславливался использованием существующих технологий. «Сейчас долгосрочные инвестиции не приходят даже в неинновационные сектора здешней экономики. Почему они думают, что могут заставить инновации внезапно откуда-то появиться, как Аполлон из головы Зевса (так в тексте, - прим. пер.), я понять не могу».

Глава Wermuth Asset Management Йохен Вермут (Jochen Wermuth), опытный инвестор, долгое время работающий в России, задался вопросом о том, почему российские облигации стоили на 20-25 процентов меньше бразильских, несмотря на наличие у страны резервов на сумму 400 миллиардов долларов. Он отметил, что ему трудно убеждать крупные западные фонды вкладывать средства в Россию.

«Представления о России в 10 раз хуже реальности. Однако реальность в 10 раз хуже, чем должна была бы быть», - утверждает он.

Как сказал ему управляющий одного из крупных пенсионных фондов: «Россия объявила дефолт в 1991 году, реструктуризировала долги в 1995 году, потов, в 1998 году, опять объявила дефолт, отобрала активы у «ЮКОСа», у Shell и у BP. Тех, кто жалуется, изгоняют из страны, а те, кто продолжает жаловаться и после этого, могут умереть – либо в Лондоне, от отравления полонием, либо в предварительном заключении в России. Теперь скажите мне, почему я должен инвестировать в Россию?».

Г-н Вермут добавил, что правительство «осознало проблемы, которые создают ему коррумпированная полиция и судебная система, и обещает в этом году серьезно улучшить инвестиционный климат. Вопрос в том, смогут ли они это сделать, не усиливая политическую конкуренцию».