Когда на прошлой неделе правительство Карзая объявило, что собирается восстановить скандального узбекского генерала Абдула Рашида Дустума в должности начальника штаба афганской армии, это было встречено обвинениями в нечестной игре и возгласами протеста. Хотя эта позиция в основном символическая, критики правительства Карзая открыто обвинили президента в заключении сделки с «пользующимся дурной славой полевым командиром».
Когда речь заходит об афганской политике, следует помнить, что там все не так просто, как кажется, и случай с Дустумом – не исключение. Как обычно в Афганистане, тут все связано с закулисными сделками, корни которых уходят в август 2009 года, когда президент Карзай позволил Дустуму, верховному главе узбекского сообщества Афганистана (насчитывающего 10 процентов от общего населения страны), вернуться в страну после нескольких месяцев изгнания в Турции. Дустум был выслан (хотя и не надолго) за похищение Акбар Бея, предавшего его политического соперника. Акбар Бей, ранее работавший на Дустума, изменил ему в 2006 году и создал свою собственную партию, стремившуюся переманить членов партии Дустума «Джамбеш» (Jumbesh).
Условием возвращения Дустума в страну было то, что он должен был передать Карзаю десятки тысяч узбекских голосов. Узбеки чрезвычайно верны Дустуму, которого они считают защитником их национальных и светских прав перед талибами и центральным правительством, где доминируют пуштуны-таджики. Именно Дустум ехал верхом на лошади рядом с американским спецназом и помог сбросить деспотический режим талибов в ноябре 2001 года. Большинство узбеков считают его национальным героем (милли кахраман). Узбеки обычно голосуют блоком, как говорит им Дустум, и, вернувшись, он призвал их голосовать за Карзая. По всем сообщениям, узбеки приняли активное участие в президентских выборах, прошедших прошлым летом, и отдали свои голоса за действующего президента.
В обмен партия Дустума выбрала несколько узбеков, чтобы они заняли места в кабинете Карзая, который тот должен был выбрать осенью. Но затем парламент решил неожиданно продемонстрировать свою независимость и 2 января 2010 года отклонил 17 из 24 кандидатов, предложенных Карзаем, среди которых было и два узбека. (Из тех кандидатов на посты министров, кто был одобрен парламентом, лишь один оказался узбеком. Его зовут Вахидулла Шарани, и он является независимым кандидатом, не связанным с партией Дустума. Таджикский полевой командир из Герата Исмаил Хан также был отвергнут на место министра энергетики и воды.)
Несколько из тех, кто был номинирован в Кабинет министров, были характеризованы как представители этнических полевых командиров (джанг саларан). Один из членов парламента заявил, что отвергая кандидатов Дустума или даже самого Исмаила Хана, они давали Карзаю возможность выбрать более квалифицированных кандидатов, не связанных преданностью провинциальным политическим воротилам.
Поэтому недавнее решение Карзая восстановить Дустума в должности начальника штаба афганской армии является очевидной попыткой умиротворить своего сторонника, который, очевидно, рассердился из-за отсутствия большего влияния в правительстве, которое он помог привести к власти в 2001 году. Афганскому президенту по-прежнему нужен Дустум, чтобы продолжать удерживать талибов подальше от все более неустойчивых равнин афганского Туркестана, занимающего северную треть страны.
По крайней мере, на данное время Карзаю удалось ввести Дустума и его узбекскую коалицию в свой политический круг. Президент, похоже, будет продолжать этот искусный акт балансирования, который внешние наблюдатели, не понимающие необходимости удерживать в узде различные афганские фракции, уничтожившие Афганистан в 1990-х годах, уже назвали «уступкой полевым командирам». Если бы Карзай не восстановил свой альянс с Дустумом, он мог бы потерять доверие стратегически расположенных узбеков, до сих пор поддерживавших его правительство. Что же касается будущего, то Дустум, бывший в свое время противником Карзая, похоже, решил, что работая с президентом, он может получить больше, чем противостоя ему, в то время как Карзая просто рад возможности держать своего бывшего врага под рукой.