Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва испортила мероприятие

Российские политики подчеркнуто недипломатично выразили свое недоверие в отношении НАТО

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПредседатель думского комитета по международным делам Константин Косачев
Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В воскресенье на Мюнхенской конференции по безопасности Косачев занимал место на подиуме во время одного из раундов дискуссии, в ходе которой обсуждался вопрос о будущем НАТО. И уже в первом предложении своего выступления он сообщил остальным участникам обсуждения о том, что он намерен «немного испортить мероприятие».

Константин Косачев – это своего рода чистильщик российской внешней политики. Если Москва хочет задеть кого-либо за живое, то она охотно отправляет для выполнения указанной миссии этого усатого председателя комитета по международным делам российской Государственной Думы.  В воскресенье на Мюнхенской конференции по безопасности Косачев занимал место на подиуме во время одного из раундов дискуссии, в ходе которой обсуждался вопрос о будущем НАТО.  И уже в первом предложении своего выступления он сообщил остальным участникам обсуждения о том, что он намерен «немного испортить мероприятие».

Сказав это, Косачев взялся за дело. НАТО все еще не способно серьезно воспринимать Россию, пожаловался он. Россию только информируют о том, как происходит обсуждение новой стратегической концепции альянса, однако к дискуссии ее не привлекают.  Все было бы в порядке, если бы действия НАТО  ограничивались  только собственной территорией. Но поскольку эта организация проявляет активность во всем мире, то у России, как считает Косачев, должно быть право голоса при обсуждении планов и задач НАТО на ближайшее будущее. «Тот путь, на который встала НАТО, вызывает у нас серьезную озабоченность», подчеркнул российский политик. Войну в Косово в 1999 году он назвал противоречащей международному праву, тогда как ввод российских войск в Грузию летом 2008 года он считает акцией, направленной на защиту российских солдат и граждан, которая была необходима, так как НАТО подталкивала грузинское правительство к войне. Таким образом, прозвучали два весьма смелых утверждения, которые, несомненно, разозлили любящую подискутировать бывшего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт, которая в настоящее время руководит работой «Совета мудрецов», участвующего в разработке новой концепции НАТО.

С подобной критикой до этого в Мюнхене уже выступил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он также метал гром и молнии по поводу расширения НАТО на восток и, кроме того, пожаловался на то, что российская идея о заключении общеевропейского договора о безопасности на Западе воспринимается скептически. НАТО должна, наконец, отказаться от «триумфализма», подчеркнул он.

До определенной степени подобного рода упреки представляют собой часть стандартного российского репертуара. Москва, судя по всему, никогда не простит НАТО то, что альянс пережил эпоху холодной войны, в Варшавский пакт не смог этого сделать. В настоящее время, однако, эта глубоко укоренившаяся подозрительность имеет ощутимые последствия. С одной стороны, для НАТО: новые восточноевропейские члены этой организации по-прежнему ощущают исходящую от России угрозу - с момента российско-грузинской войны эти опасения сильны как никогда – и они настаивают на том, чтобы это ясным образом было вписано в новую концепцию альянса.  С другой стороны, западноевропейские старые члены НАТО  видят в качестве будущего альянса скорее участие в Афганистане или направленные против пиратов действия у берегов Сомали, а не защиту внешней границы между Россией и прибалтийскими странами.  Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, тем не менее, в своем выступлении в Мюнхене подчеркнул, то защита территории продолжает оставаться ключевой задачей организации, однако затем он нарисовал весьма амбициозную картину будущего, в котором НАТО выступает в роли своего рода глобального форума безопасности, с которым могут быть связаны такие быстро развивающиеся страны как Китай, Индия и Бразилия.

Весь этот спор между старыми и новыми членами НАТО,  разгорающийся при каждой новой  шпильке России в адрес восточных европейцев или таких стремящийся стать членами альянса стран как Грузия или Украина, получает новую пищу и таким образом определяет ход дискуссии о новой стратегической концепции. Олбрайт, которая вместе со своим «Советом мудрецов» провела по этому вопросу бесчисленное количество совещаний, достаточно осторожно сообщила в Мюнхене о том, что она уже «чувствует» сближение противоположных точек зрения. «Это ведь большое объединение», отметила она.

Вместе с тем, постоянные шумные возражения Москвы, направленные против НАТО, наносят ущерб и самой России. Несколько месяцев тому назад российский президент Дмитрий Медведев предложить заключить новый международно-правовой договор, который бы гарантировал безопасность от «Ванкувера до Владивостока», то есть от западных границ современного альянса до восточных рубежей России.  На Западе этот план сразу же расценили как попытку ослабить НАТО.  Для чего же еще Россия хочет основать новую организацию, в которой она затем получит место, а с ним и право вето?

Лавров попытался в Мюнхене заняться продвижением этого плана. Он также объяснил, почему, с российской точки зрения, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая уже покрывает пространство от Ванкувера до Владивостока, не является подходящей альтернативой российскому предложению. Все-таки, как считает Лавров, в 1999 году большое количество стран-членов ОБСЕ приняли участие в военном конфликте в Косово и таким образом они нарушили принцип неделимости безопасности.

У многих западных участников конференции аргументация Лаврова вызвала только неодобрительное покачивание головы. «Конечно, мы должны открыто  обсуждать с русскими наши интересы в области безопасности, - подчеркнул один из британских наблюдателей, присутствовавших на конференции.  – Однако это может привести к определенным результатам только в том случае, если русские признают, что их интересы в первую очередь связаны с тем, чтобы сохранить влияние на такие свои бывшие сателлиты как Грузия или Украина». Тот факт, что Медведев как раз накануне конференции в Мюнхене одобрил новую российскую  военную доктрину, в соответствии с которой ядерный удар может быть нанесен в том числе и тогда, когда на Россию осуществлено нападение с использованием обычных вооружений, не способствует тому, чтобы рассеять старые страхи относительно Москвы.

Русские никогда не простят НАТО то, что этой организации удалось продолжить свое существование после окончания эпохи холодной войны.