Афганская национальная армия (АНА) была сформирована «с нуля» американцами и их союзниками, но как минимум высшие её эшелоны очень сильно напоминают старую афганскую армию, ту самую, в разгроме которой США приняли участие два десятилетия назад.
В афганском правительстве господствуют бывшие боевики-моджахеды; так, и министр обороны, и командующий генеральным штабом в прошлом воевали против советского режима. Но большинство генералов и полковников АНА, служащих под их командованием, были ветеранами той афганской армии, которая была сформирована Советами и гоняла этих боевиков в 1980-х.
Обученных офицеров в стране так мало, что страны коалиции во главе с США вынуждены прощать своих бывших врагов, возвращать им звания советской эпохи и отдавать в их распоряжение командные посты. Американские офицеры сообщают, что, кроме этих людей, в Афганистане почти никто не имеет военного образования и не умеет командовать дивизиями и бригадами.
В АНА состоит чуть более, чем сто тысяч солдат, а к осени 2011 года её численность планируется довести до 172 тысяч. Администрация Обамы считает задачу превращения этой армии в серьёзную военную силу приоритетной, так как только таким путём коалиция во главе с США сможет спокойно уходить из страны (общественность в странах Запада всё более и более отворачивается от афганской войны).
Для решения этой задачи завоевание доверия командующих офицеров АНА не менее важно, чем наполнение её рядов новобранцами.
«Если не помогать командующим, из армии ничего не получится», — считает генерал-лейтенант Уильям Колдуэлл IV (William Caldwell IV), командующий проектом по формированию служб безопасности Афганистана.
Ветераны советской эпохи, многие из которых в беспорядке последних лет оказались изгнанниками и безработными, — это готовый резервуар, из которого можно черпать кандидатов в командующие.
«Отставные офицеры имеют очень большой опыт, и чем больше мы расширяем нашу армию, тем больше они нам нужны», — замечает бригадный генерал Али Ахмад Попал, командующий кабульского центра военного обучения — громадного заведения, из стен которого ежемесячно выходят тысячи новобранцев АНА.
До вступления в ряды АНА в 2008 году генерал Попал, в прошлом — заместитель командира корпуса в Кандагаре, жил в эмиграции в Индии.
«Единственное отличие новой армии от старой — это то, что в старую призывали, а новая полностью добровольческая», — комментирует Попал. — «Мы боремся с врагами нашей страны и со всеми, кто нападет на нашу землю».
На этой неделе президент Хамид Карзай заявил, что подумывает о восстановлении в Афганистане системы воинского призыва.
Опора на офицеров, действовавших в советские времена, стала очевидной, когда проводилась последняя церемония вручения дипломов выпускникам курсов для командующих офицеров АНА. Тогда, после нескольких месяцев обучения у американских и французских инструкторов, дипломы получили девятнадцать полковников и бригадиров в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет. Шестнадцать из них воевали в армии афганских коммунистов и только трое — в моджахедских группировках.
Эти ветераны афганской армии, большинство из которых получили образование в России, зачастую отдают предпочтение «вертикальному», бюрократичному подходу, который может вступить в противоречие с военной культурой Америки, предоставляющей больше возможностей для проявления инициативы отдельным командирам, а также придающей больший авторитет прапорщикам.
Но офицеры стран коалиции утверждают, что некоторые советские методы хорошо подходят для такой армии, как АНА, где три четверти личного состава не умеет читать.
«Иногда они высказывают какую-нибудь идею, и тогда мы говорим, что да, так действительно лучше», — признаётся канадский бригадный генерал Пол Уинник (Paul Wynnyk), чья обязанность — контролировать работу международной коалиции во главе с США по развитию афганской армии. — «Кое-что из того, что делали русские, — это отлично».
Офицеры из США и союзных стран особенно уважительно отзываются о двух ветеранах советской эпохи, с которыми ежедневно взаимодействуют в борьбе против боевиков «Талибана».
Один из них — это заместитель министра обороны генерал-лейтенант Мухаммад Акрам, командовавший южным военным округом коммунистической армии в начале 1990-х. Второй — начальник управления операций АНА генерал-лейтенант Шер Карими, кадровый офицер, учившийся в военной академии в Сандхёрсте (Англия) и свободно говорящий по-английски.
Подобно многим ветеранам, вернувшимся на службу, генералы Карими и Акрам родом из восточной и южной части Афганистана, где большинство населения составляют пуштуны и где особенно сильны позиции боевиков «Талибана».
Присутствие их в высших эшелонах АНА должно разубедить пуштунов в имеющемся у них представлении о том, что в новой армии господствуют их соперники — таджики. Именно таджикские боевые группировки в союзе с американцами свергли режим талибов в 2001 году, и до сих пор среди офицерского состава их доля превышает среднюю по стране.
Начальник штаба АНА генерал Бисмулла Хан Мухаммади — тоже таджик. Бывший помощник покойного лидера моджахедов Ахмад-Шаха Масуда, этот бородач в ответ на вопрос, как он себя чувствует, строя новую афганскую армию вместе с бывшими врагами, широко ухмыльнулся.
Затем он подозвал усатого генерала Карими, стоявшего рядом, возле вертолёта, и крепко сжал его руку.
Смущённо улыбаясь, генерал Карими признал, что «иногда» сражался со своим нынешним начальником на поле боя.
Генерал Мухаммади с удовольствием рассмеялся.
«Мы открыли новую страницу истории», — объявил он. — «Теперь любой, кто придёт сюда служить нашей стране — наш брат».