В четверг 11 февраля, в день 31 годовщины иранской исламской революции, Совет Безопасности США решил разобраться в международной детективной истории, которая длится уже два месяца и затрагивает именно Иран. Заодно будет рассмотрена ситуация и в Северной Корее, так как она является вторым после Ирана государством, чей политический режим и ядерные амбиции представляют собой серьезную угрозу мировому стратегическому балансу.
Существует ли связь, некая гармония или фактический союз между историческим осколком коммунизма Ким Чен Ира и религиозной республикой Ахмадениджада, которая оспаривает мировой порядок с точки зрения противоположной идеологии? За этим вопросом, стоит самая большая проблема века – проблема распространения ядерного оружия, уступающая по значению лишь проблеме изменения мирового климата. И еще не факт, что уступающая.
Детективная история состоит в том, что 11 декабря, в аэропорту Бангкока был задержан самолет российского производства, прибывший из Северной Кореи с грузом оружия и ракетных запчастей на борту. Судя по всему, он направлялся в Тегеран, нарушая эмбарго ООН. По крайней мере, так думают власти Таиланда, передавшие отчет в Совет Безопасности. Сами же заинтересованные стороны, все отрицают.
Члены экипажа самолета, среди которых граждане Казахстана и Белоруссии, заявляют, что не знали о природе груза. Этот конкретный случай будет разрешен тем или иным образом, так как таиландцы уже устали ждать.
Однако проблема «помощи», которую уже давно пытается оказывать Северная Корея, остается. Аналогичный случай произошел прошлым летом, в Абу-Даби с кораблем «Австралия», тоже направлявшимся в Иран. Еще раньше, был инцидент с нелегальными поставками ядерного материала Сирии, союзнице Ирана. Тогда не обошлось без вмешательства израильской авиации.
Северная Корея уже является ядерной державой. Известный американский эксперт из Гарварда, Грэхэм Эллисон, заявил в новом номере «Foreign Affairs», что еще в 2001 году у Кореи было две плутониевых бомбы. Сейчас у нее их десять и она готовит одиннадцатую. Что касается Ирана, то это пока только угроза, которая становится все более конкретный, о чем говорит вчерашнее решение о дальнейшем обогащении урана.
Большинство наблюдателей совершенно справедливо считают все предложения о сотрудничестве со стороны Ирана лишь попытками тянуть время. Между тем, Иран проводит испытания ракет все большей дальности, и это вызывает все большее беспокойство.
Если Пхеньян и Тегеран пойдут до конца, можно прогнозировать, что и другие страны от Ближнего до Дальнего Востока – Саудовская Аравия, Египет, Япония, Южная Корея и другие захотят иметь бомбу. В некоторых случаях этой цели достичь будет сложно, а в некоторых - наоборот легко. Распространение ядерного оружия примет неконтролируемый характер, в результате чего, как не раз предупреждал Киссинджер, случится новая Хиросима. Если к этому добавить возможность ядерного терроризма, то получится и вовсе катастрофический сценарий. Его может обеспечить неустойчивое положение в Пакистане, который наряду с Израилем и Индией имеет ядерное оружие и где действуют Талибан и Аль-Каида. Глобальное потепление климата может дополнить эту аппокалипсическую картину.
Следовательно, необходимо заставить Северную Корею отказаться от уже имеющегося у нее оружия и вынудить Иран остановить разработки не только на словах. Это обязательное условие для того, чтобы избежать будущей мировой катастрофы.
Остается одна маленькая проблема: как это сделать. В общем, существует множество средств. Из них следовало бы исключить лишь превентивные удары, которые только усложнят ситуацию. Стоит упомянуть например больший контроль над мирным атомом, обеспеченный более широкими полномочиями ООН и ее специального агентства, экономические санкции и контрпредложения в сфере технологий, политика разоружения существующих ядерных держав России и США, работа над уменьшением политического престижа от обладания ядерной бомбой (об этом пишет другой известный американский эксперт, Чарльз Фергюсон, также в «Foreign Affairs»). Это и многое другое. При одном базовом условии: все международное сообщество, или самая ответственная его часть, а не только бангкокские пограничники, должны понимать, что время уходит.