Цотне Бакурия: Я, к сожалению, ничего не слышал о подвиге Маккейна, который он совершил в Грузии

© ReutersПрезидент Грузии Михаил Саакашвили наградил находящегося в настоящее время в Батуми американского сенатора Джона Маккейна Орденом национального героя Грузии
Президент Грузии Михаил Саакашвили наградил находящегося в настоящее время в Батуми американского сенатора Джона Маккейна Орденом национального героя Грузии
На протяжении последних 17 лет не было такого холодного отношения со стороны США к Грузии, как сейчас. Я шокировн тем, как Грузия потеряла свою приоритетность для Вашингтона. Вы часто слышите разговоры о сегодняшнем «руководстве» Грузии в Вашингтоне, смысл которых подошел бы больше клоуну, а не президенту.

До сих пор неизвестно, почему Михаил Саакашвили присвоил американскому сенатору звание национального героя Грузии. Какова была реакция в политических кругах Вашингтона? об этом « Джорджиан Таимс» беседует с живущим  в Америке грузинским политологом Цотне Бакурия.

Среди посетивших недавно Грузию американских сенаторов ни один не являлся представителем демократической партии. Означает ли это, что администрация Обамы уже меньше поддерживает Саакашвили?

- На протяжении последних 17 лет не было такого холодного отношения со стороны Соединенных Штатов Америки к руководству Грузии, как сейчас. Я, также как и многие окружающие меня люди, попросту шокировн тем, как Грузия потеряла свою приоритетность для Вашингтона. Вы часто слышите разговоры о сегодняшнем «руководстве» Грузии в Вашингтоне, смысл которых подошел бы больше какому–нибудь клоуну, а не достойному президенту достойной страны.

Печален только тот факт, что безвозмездная готовность рядовых американцев стать рядом с грузинами в беде, была принесена в жертву недостойному поведению и поступкам одного человека. На ваш вопрос, кто приехал в Грузию, республиканец или демократ, я отвечу, что это не имеет никакого значения. Тот человек, которого вы называете своим президентом, является одиозной фигурой как для одних, так и для других.

- Саакашвили присвоил Джону Маккейну звание национального героя. Какая реакция последовала вслед за этим в политических кругах Америки?

- Буду краток. Никакая.

- За что и насколько заслуженно получил он эту награду?

- На протяжении всей своей карьеры Джон Маккейн служил интересам американского народа, и этот человек со стороны своего народа действительно заслуживает уважения. Я, к сожалению, ничего не слышал о подвиге, совершенном Маккейном в Грузии. Между нами говоря, Джон Маккейн предпочитает поломанный кактус в Аризоне, всей Грузии, и не давайте никому опутать вас иллюзиями.

-  Как оценивают политические круги Америки грузинский скандал на украинских выборах?

- Вы так распустили нынешнее правительство Грузии, что оно уже переходит все границы. Американцы и раньше сталкивались с нелогичными действиями, но точто устроили грузинские клоуны на Украине выходит за все рамки.

- Что думает американская администрация о процессах, происходящих в Грузии, и чего нам ждать в будущем?

- Трагедия заключается в том, единственное, что слышно в адрес американцев из Грузии от нынешнего грузинского режима – это или бесконечная фальшивая хвала, или абсолютно нецензурная брань.Поэтому постарайтесь встать на место сегодняшней администрации США. С одной стороны, вы знаете, что мы имеем дело с психологически неуравновешенным режимом, который не называет вас только массонами и палачами, а, с другой стороны, с его оппонентами, которые обкладывают вас всевозможными отрицательными эпитетами.

Я думаю, очень многие не понимают, что Америка огромная страна. Мы, грузины, к сожалению, думаем, что все живущие в этой стране люди должны говорить только о нас. Это совсем не так. В этой стране живет очень много разного народа, у которого есть множество своих проблем, и для них Грузия настолько маленькая, что многие до конца жизни так и не будут знать, где она находится.

В свободном мире есть массоны и не массоны, сатанисты и благороднейшие христиане, корейцы и ирландцы, рэпперы с приспущенными штанами и корифеи классической музыки. Поэтому нельзя так говорить об Америке. Что же касается администрации, я ответил вам выше. За каскадом безумия, который происходит сегодня в Грузии, наверное, последует разочарование со стороны Вашингтона. А это, я думаю, ничем не поможет грузинскому народу.

- Остался ли у Грузии шанс на вступление в НАТО, и можем ли мы надеяться на американцев в этом вопросе?

- В тех, условиях, которые сегодня характеризуют Грузию, меня очень интересует, как себе представляют эти умники вступление в НАТО. Эти люди настолько заврались, что уже считают остальное население Грузии имбецилами. У Грузии была во всем поддержка американцев, но из-за бессмысленной политики страна наполнилась политическими заключенными, рухнула экономика, «генералиссимусу» захотелось поиграть в «войнушку», естесственно, фактор разочарования со стороны американцев перешел все границы.