Как говорит китайская мудрость, даже самая длинная дорога когда-нибудь заканчивается. Для нас с таким путем можно сравнить тяжелую и выматывающую избирательную кампанию. Очень многие в лагерях двух кандидатов вздохнули с облегчением, независимо от конкретных результатов этого сложного забега. Как сказал нам один депутат местного совета, приближенный к окружению Юлии Тимошенко: «Наконец-то этот кошмар закончился». Он был не оригинален, на противоположной стороне думали примерно так же.
Да, осталась вероятность судебных исков, каких-то сценариев оспаривания, возможного вывода людей в ограниченных масштабах на площади, но это уже ничего не изменит. Не только политический караул — вся страна и окружающий мир устали. Всем хочется определенности, хоть какой-нибудь, даже на короткое время. Только эта столь желанная цель пока остается такой же недостижимой, как и линия горизонта. Паузы не предвидится, у лидеров партий и движений в настольных и настенных календарях обозначена новая дата — 30 мая. Возможно, кого-то утешит то, что до очередного голосования на местных выборах осталось меньше пяти месяцев, так что предстоит не марафон, а забег на среднюю дистанцию... А пока ведется счет потерь и достижений.
Расчеты и просчеты
Ничего нового второй тур по сравнению с первым не принес. Сенсации не произошло. Арифметические результаты первого голосования никаких перспектив Юлии Тимошенко не обещали. Речь могла идти только о величине разрыва между кандидатами и возможности на такой основе разыгрывать сценарии, выходящие за рамки избирательного процесса. При этом обе стороны запугивали (в первую очередь самих себя) именно такими действиями. И занялись мобилизацией, как своего электората, так и заманиванием чужого. Второе было задачей Тимошенко в большей мере, хотя и для «бело-синих» наращивание голосов также являлось необходимостью.
Проблема перед Юлией Владимировной стояла просто невыполнимая. Ей необходимо было добрать, как минимум, 25% голосов. Практика Украины и других стран показывает, что такое практически никому не удавалось. Тот рывок, который она совершила, заслуживает уважения, но чуть-чуть — не считается. И оставшийся разрыв отражает не столько приложенные усилия, сколько допущенные стратегические и тактические ошибки. При этом необходимо отметить, что в полученном результате и малом промежутке между двумя кандидатами не меньше и «заслуга бело-голубых».
Их кампания, абсолютно не креативная, изобиловала уже ставшими анекдотами неудачными высказываниями кандидата и была ориентирована на инерцию избирателя. По сравнению с третьим туром 2004 г. Виктор Янукович фактически свою электоральную базу увеличил незначительно, новых регионов в его активе не появилось, запас прочности у него минимальный. В громе фанфар и литавр, поздравлений и пожеланий об этом не вспоминают и предпочитают не говорить, но от этого ничего не меняется. Вялая, безынициативная кампания, рассчитанная на малоподготовленного и легко зомбируемого избирателя, вполне могла закончиться с противоположным результатом. Победителей вроде бы и не судят, но радоваться «бело-голубым» не стоит. Выражаясь языком боксеров, Янукович победил техническим нокаутом, так что спокойная жизнь ему не светит. С учетом голосовавших «против всех» он, вообще-то говоря, оказался в меньшинстве. В 2004 — 2005 гг. у Ющенко была гораздо большая поддержка, но и та ушла, как песок сквозь пальцы. Виктор Федорович на старте своего срока не имеет такого резерва.
И еще один тревожный знак. Киев проголосовал против него. Рост показателей Януковича в 9,81% выглядит весьма бледно по сравнению с тем, что Тимошенко получила на киевских холмах приращение на 29,6%. Позади колесницы триумфатора в Древнем Риме ставили раба, который выкрикивал «Cave ne cadas!» — «Берегись, чтобы не упасть». Януковичу следует об этом помнить. Если столица не поддерживает, то ничего хорошего ждать не стоит.
Подробный анализ просчетов Тимошенко еще впереди, а здесь мы отметим две стратегические ошибки. Во-первых, совершенно превратное представление политтехнологов в ее окружении, что на востоке и юге следует поставить крест и сосредоточиться на западных и центральных регионах. Тем самым важнейшие в электоральном отношении регионы были без боя сданы оппоненту, за что Виктор Янукович должен от всего сердца поблагодарить Юлию Тимошенко. Подарок, что и говорить, прямо-таки царский. Были совершенно неправильно интерпретированы результаты 2004 г. В первую очередь, не учтено кардинальное изменение общественных настроений, из-за чего прошлая тактика и стратегия не могли быть механически перенесены на текущую кампанию. А о том, что многое изменилось, говорят показатели юго-восточных регионов, за исключением Донецкой и Луганской областей. При этом нет уверенности, что предъявленные цифры действительно отражают волеизъявление избирателей. Об административном ресурсе в юго-восточных регионах говорилось достаточно много, повторяться не будем. И все равно сдвиги налицо. Чем дальше на юг и на запад, тем больше картина меняется, иногда значительно. Вот кое-кто удивится в соседней стране, когда сравнит результаты двух туров обоих кандидатов по Крыму и г. Севастополю. Цифровые показатели Тимошенко демонстрируют неуклонный рост при всех отмеченных ограничениях. Тем более непонятно, почему такой большой электоральный резерв не использовали и даже не были сделаны попытки исправить такое положение.
Во-вторых. Нам уже приходилось отмечать, что («День», 19 мая 2009 г., №81) Юлия Владимировна фактически отказалась от своего днепропетровского происхождения и никак не помогла городу и области (хотя клятвенно обещала) в решении буквально вопиющих проблем. Крайне негативное впечатление на жителей города произвело отсутствие поддержки премьера в вопросе о Евро-2012 и исключение Днепропетровска из списка городов, принимающих чемпионат. Без политических последствий такое не могло обойтись, неужели Юлия Владимировна этого не понимала? Или дала себя уговорить, что будет компенсация в центре и на западе? А ведь она должна была помнить, как на парламентских выборах 1998 г. только очень высокий процент голосов в Днепропетровской области за партию «Громада» дал ей возможность не только пройти в Верховную Раду, но и занять там соответствующее место.
За Сергея Тигипко в Днепропетровске проголосовали более 30%, по области — 22,48%, за Арсения Яценюка по области — 6,53%. Из этого числа Тимошенко во втором туре получила чуть более 14%. А ведь могла взять гораздо больше. По крайней мере, оставшиеся и не взятые 14,66% голосов Тигипко и Яценюка могли существенно изменить окончательный итог по стране. Учитывая, что по числу избирателей Днепропетровская область является вторым регионом после Донецкой, пренебрегать такими возможностями было, мягко говоря, неразумно. Павел Лазаренко и Виктор Янукович эту избирательную арифметику освоили очень хорошо, а Юлия Тимошенко — плохо. За что и поплатилась. Не на запад и в центр нужно было ехать между турами, а в Днепропетровск, Херсон и Николаев. Сосредоточиться на этих областях — и, возможно, удалось бы вырвать победу.
Необходимо отметить из рук вон плохую работу штабов Юлии Тимошенко на местах. Во всяком случае, в Днепропетровской области это было очевидно. После первого тура были проведены кадровые изменения, но поезд, как говорится, ушел так далеко, что и огоньков последнего вагона уже не было видно. Принятые в пожарном порядке перестановки в областном штабе ничего изменить не могли, потому что в данном случае от перемены мест слагаемых сумма не изменилась. Вообще эти выборы показали, что кадровая проблема для Юлии Владимировны остается крайне острой. Не случайно она никогда о персональном составе своей команды не говорила, отделываясь абсолютно пустым замечанием, что специалисты есть. Положение несколько облегчалось тем, что и противоположный лагерь был в точно таком же положении. Штаб Януковича в Днепропетровской области работал не лучше. Ляпы и проколы были столь очевидны, что и там занялись кадровыми переменами, только более тихими. Результаты первого тура были просто провальными и счастье «бело-голубых», что оппоненты по своей организационной беспомощности, если не сказать больше, этим не воспользовались.
В синем тумане
Притом, что у каждой стороны есть претензии к процессу выборов, для «бело-красных» гораздо эффективнее будет признать свое поражение и не устраивать ритуальных плясок в виде юридического оспаривания. К тому же, последние события, в том числе в судах, показали, что дело это изначально обречено на провал и затягивание с признанием очевидного ничего, кроме будущих потерь, не принесет. Сейчас гораздо важнее перейти в политическую плоскость и определиться со своей тактикой в парламенте. Но, судя по заявлению Юлии Тимошенко на заседании фракции БЮТ, выбран путь конфронтации и судебных исков. Она вступила на весьма скользкий путь, чреватый расколом. Ведь часть фракции выступала за признание результатов выборов. Если иски результата не дадут, то и само лидерство Юлии Тимошенко может быть поставлено под сомнение.
В своем интервью российскому интернет-изданию «Газета. Ру» Борис Колесников нарисовал, на наш взгляд, слишком оптимистичную картину быстрой смены правительства. Нынешний состав парламента для таких прогнозов оснований не дает. Новую коалицию слепить из того, что в наличии, будет очень не просто. С коммунистами проблем не будет. С ними подписаны соответствующие документы, и они без особых проблем присоединятся к победителю: для них просто не существует альтернативы. Аналогично с блоком Литвина. Его лидер вполне удовлетворится нынешним постом, о трудоустройстве остальных своих товарищей подумает потом и возьмет для них то, что останется.
Самые большие проблемы возникнут с «Нашей Украиной». Без хотя бы ее части коалиция не сложится, и свою золотую акцию эта фракция захочет использовать сполна. При этом следует отчетливо понимать, что коалиция с Партией регионов — крайне опасная вещь для будущего НУ. Прибыль сегодня может обернуться невосполнимыми потерями завтра. Ведь на такое объединение избиратели этого блока мандата не давали и столь откровенное игнорирование их воли, нарушение предвыборных обещаний может кончиться катастрофой уже на близких местных и более дальних парламентских выборах. Несомненно, что такой противоестественный альянс будет использован дышащими в затылок политическими силами Тигипко и Яценюка. Для последнего это будет просто находка, так его и НУ электоральное поле — одно и тоже.
Есть еще один фактор — идеологический. Для НУ оказаться в одной упряжке с коммунистами в качестве пристяжной лошадки и при верховенстве Партии регионов — значит потерять последний электоральный кредит. Восстановить его будет просто невозможно. Такое для весьма идеологизированного западноукраинского избирателя граничит с предательством. Тем более что коммунисты уже поставили условие отмены указов Ющенко о Бандере и Шухевиче. Для регионалов это не столь важно. Как сказал Борис Колесников в упомянутом интервью, «отменить их (указы. — Авт.), наверное, невозможно, и придется с этим жить». Поставить вагоны с разным межосевым расстоянием в один состав на пути вообще другого размера — задача крайне сложная, скорее всего — невыполнимая. Кто-то от чего-то должен отступить. Скорее всего, слабым звеном окажутся коммунисты, им не привыкать к такой гибкости. Хотя электоральная судьба Александра Мороза должна служить им грозным предостережением.
При всей сложности отмеченных проблем они все-таки останутся на втором плане. Гораздо более насущными и от этого трудноразрешимыми будут задачи экономические. Янукович много чего наговорил избирателям о цене на газ в 70 долларов за 1 тыс. куб. м. «Газпром» молчал, но теперь однозначно дал понять, что ни о каких изменениях договоров не может быть и речи. Далее — проблемы кадровые. Представляется, что именно здесь появятся камни, о которые коалиция может споткнуться и развалиться, не родившись. Впрочем, есть некоторый резерв в виде перебежчиков из БЮТ. Но ведь они тоже за свое предательство или предусмотрительность (как кому нравится) кое-что потребуют. И аппетиты их будут расти пропорционально сложностям в переговорах с НУ...
Единственным сплачивающим фактором, своего рода дамокловым мечом на тонкой нитке, висящим над НУ, коммунистами и блоком Литвина является угроза роспуска парламента и досрочные парламентские выборы. При этом фракции Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде лишь несколько поредеют, а для остальных они обернутся просто катастрофой. Новый парламент будет иметь совершенно иной состав, и торг начнется с других начальных условий. Учтем, что конституционный путь создания коалиции, вынесения вотума недоверия кабинету, формирование его нового состава требует довольно продолжительного времени, — и это в условиях набирающей темп кампании местных выборов (еще один разъединяющий фактор, требующий учета). А Юлия Тимошенко не будет сидеть сложа руки, тем более, что пока ресурс исполнительной власти остается в ее руках. Так что как бы господам победителям и спешащим к ним присоединиться не пришлось горько плакать над пролитым молоком.
Прошедшие президентские выборы не сулят в ближайшей и среднесрочной перспективе столь ожидаемой стабильности. Отрицательное политическое сальдо, подсчет ран и потерянных товарищей должны показать нашей элите, что пора подумать о стране. А это гораздо сложнее, чем выиграть выборы. Тем более что следующие уже начались. Иначе весной будущего года мы снова будем выбирать, и вполне возможно, что нового президента.