Президент Дмитрий Медведев публично заявил, что России необходимо менять курс, если она не хочет оказаться в ряду стран третьего мира. Первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов заявил недавно инвесторам, что хотя Россия пережила самый тяжелый экономический спад за десятилетие, она к 2020 году превратится в "новую страну" благодаря инновациям и инвестициям в "человеческий капитал". По его словам, инвестиционный климат в стране в течение года заметно улучшится за счет сокращения волокиты и совершенствования судебной системы.
Но проблема в том, что мы уже слышали это раньше. Когда десять лет назад в Кремле появился Владимир Путин, он пообещал обеспечить власть закона и победить коррупцию. Но под его руководством не было никакого движения в сторону создания независимой судебной власти, а коррумпированная бюрократия даже разрослась.
При Путине была отнята собственность у компаний "ЮКОС", Shell и BP. При Путине все чаще стали безнаказанно убивать журналистов, таких как Анна Политковская. Поэтому неудивительно, что инвесторы скептически относятся к новым обещаниям справиться с повсеместной коррупцией и диверсифицировать экономику с ликвидацией ее сырьевой зависимости.
Когда во время президентского правления Путина росли цены на нефть, он вполне мог обеспечивать своевременную выплату пенсий и зарплат. Однако ему совершенно не удалось привлечь инвестиции в новые предприятия, технологии и инфраструктуру.
Сейчас Россия переживает трудные времена. Те средства, что были накоплены в годы процветания, вот-вот закончатся. Крупнейшие компании страны, такие как "Газпром", близки к банкротству и сталкиваются с серьезнейшими проблемами из-за отсутствия капиталовложений в энергетический сектор. Государственные многопрофильные корпорации и банки получают помощь от государства, но на малые и средние предприятия, являющиеся основой будущего роста, никто не обращает внимания.
Большая часть российской инфраструктуры приходит в упадок. В стране сотни моногородов, которые полностью зависят от единственного градообразующего предприятия – и у них нет будущего. Существует глубокая пропасть в доходах между богатыми и бедными, и еще более серьезный разрыв между регионами. Усиливаются протесты, возникающие от Калининграда до Владивостока, которые вызваны неблагоприятными социальными и экономическими условиями. Даже элита не верит в будущее России. Она выводит свои деньги за пределы страны и посылает детей учиться за границу.
В недавно опубликованном докладе Института современного развития (это близкий к Медведеву влиятельный аналитический центр) прозвучал призыв к проведению ряда реформ. Для повышения политической состязательности, говорится в нем, необходимо вернуться к системе выборов губернаторов и сенаторов, которая была отменена в бытность Путина президентом. В докладе также звучит призыв к расширению свободы средств массовой информации (сегодня государство контролирует 93 процента всех СМИ), чтобы те помогали разоблачать коррупцию и содействовали политическим дебатам.
К сожалению, но не к удивлению, этот доклад не нашел никакого отклика в СМИ. Правящая партия "Единая Россия", которую контролирует Путин, также не видит необходимости в переменах. Дума превратилась в послушное орудие исполнения решений исполнительной власти, а большинство депутатов больше заинтересовано в личном обогащении, нежели в контроле над правительством.
Некоторые обозреватели считают, что Соединенные Штаты и Европейский Союз могут заставить Россию изменить свои привычки и образ мышления. Однако президент Обама главные надежды возлагает на получение помощи от России в решении двух своих внешнеполитических проблем – Ирана и Афганистана. Но нет никаких свидетельств того, что Москва готова, может и хочет помогать США по этим направлениям.
На саммите Россия-ЕС в Стокгольме в ноябре прошлого года председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал помочь России в деле модернизации. Однако на переговорах между ЕС и Россией по новому договору о партнерстве особых успехов не видно. Россия не может решить, вступать ей или нет во Всемирную торговую организацию. Искаженные и превратные взгляды России на мир также затрудняют продвижение в сторону обоюдовыгодного сценария в энергетике.
У российской элиты по-прежнему сохраняется менталитет "победителя-побежденного", особенно когда речь идет о трубопроводах и Украине, Белоруссии и Грузии. И Путин, и Медведев говорят о праве России на сферу влияния в Восточной Европе. Нет понимания того, что кольцо стабильных, процветающих и демократических соседей на самом деле соответствует долгосрочным интересам России.
Но они наверняка осознают, что такое развитие событий заставит многих в стране засомневаться в политике Путина-Медведева. Слухи о расколе в тандеме власти – это просто слухи, не более. Медведев на сто процентов обязан своим положением и должностью Путину. Им обоим вполне выгодно и удобно играть время от времени в "хорошего и плохого полицейского", но в действительности между этими людьми нет фундаментальных разногласий.
Поэтому надежды на перемены в России очень слабые. Однако общественность все больше недовольна бездействием властей, и в ближайшем будущем ситуация может стать взрывоопасной. Внешний мир может повлиять на развитие событий лишь незначительно. И тем не менее, мы не должны ослаблять нашу поддержку либерально-демократическим силам, стремящимся изменить систему. Их борьба это и наша борьба.
Фрейзер Кэмерон - директор Центра ЕС-Россия, являющегося независимым источником информации по этой стране.