Озабоченность случаями употребления допинга, которую выразил 8 февраля президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге (Jacques Rogge), нашла свое продолжение на предварительной пресс-конференции, посвященной намеченному на 12 февраля открытию Игр. Высказав свое одобрение усилению контроля о стороны МОК, чиновники антидопингового агентства были вынуждены признать, что сталкиваются в своей работе со все новыми ограничениями.
Расположившееся в Ричмонде (город-сателлит Ванкувера) на период соревнований представительство монреальской антидопинговой лаборатории рассчитывает провести анализ около 20 000 образцов (450 проб крови и 16 000 мочи), что станет заметным шагом вперед по сравнению с Олимпиадой 2006 года в Турине. С 4 февраля в лабораторию поступило 420 образцов, но никаких нарушений выявлено не было. В период Игр, который начинается с открытия олимпийской деревни, любой спортсмен должен быть доступен для проведения медицинских анализов. Если же он находится за границей, то процедуру должен провести представитель местного олимпийского комитета.
"Спортсменов могут привлечь к ответственности через один или два года"
Директор лаборатории Кристина Айотт (Christine Ayotte) уверяет, что в анализы смогут выявить "новейшие вещества, которые могли употреблять спортсмены". В распоряжении МОК также находятся принятые в декабре 2009 года биологические паспорта, которые позволяют отслеживать ряд гематологических показателей спортсмена, например, гематокритное число. Эти вопросы ежедневно обсуждаются на встречах сотрудников лаборатории с представителями МОК, Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Организационного комитета Ванкувера. Все это позволяет пристально следить за отдельными спортсменами, уточняет медицинский директор МОК Патрик Шамаш (Patrick Schamash).
Хотя председатель медицинской комиссии МОК Арне Юнгквист (Arne Ljungqvist) "уверен, что Игры становятся все более чистыми", он понимает, что "ни одна система не может работать без сбоев по техническим причинам и в виду того, что фармацевтическая промышленность продолжает разрабатывать новые вещества для тех, кто хочет жульничать". "Некоторые атлеты уже сейчас могут пользоваться препаратами, которые сегодня проходят клинические испытания и появятся на рынке лишь через два-три года", считает он. Так, в Ванкувере много говорят об экспериментальном препарате для лечения анемии Hematide, подозрения в использовании которого французское антидопинговое агентство высказывало еще в ходе прошлогодней "Тур де Франс".
"Всегда найдутся люди, которым удастся обмануть систему", признал Арне Юнгвист, подчеркнув при этом, что МОК "в курсе всего, что появляется на рынке". "Спортсмены должны осознавать, что их могут привлечь к ответственности и через один-два года", продолжил он. В соответствии со всемирным антидопинговым кодексом срок давности таких анализов составляет восемь лет.
Не стоит сосредотачивать все внимание на россиянах
Такое предупреждение касается в первую очередь России, которая через 4 года впервые примет на своей территории зимние Олимпийские игры. Репутацию страны ощутимо подорвали недавние допинговые скандалы с участием российских лыжников и биатлонистов. "У них есть проблема, их проинформировали, и они должны решить ее, приняв для этого необходимые меры", заявил Арне Юнгквист. Речь идет о "поддержке Национального антидопингового агентства [РУСАДА] в качестве независимой организации". Председатель медицинской комиссии МОК косвенно признал, что не располагает никакими рычагами давления и что Россия должна сделать все сама: "Это будет хорошим способом доказать нам свою готовность бороться с допингом самым серьезным образом". По данным неофициального доклада ВАДА, с которым удалось ознакомиться представителям немецкого телеканала ZDF, агенты РУСАДА столкнулись с огромным множеством препятствий в своей работе на территории России.
В России же это сообщение, по-видимому, не прошло. "Это все психологическое давление. Наши ребята уехали в Канаду чистыми", - отреагировал на заявления Жака Рогге министр спорта Виталий Мутко.
Кристина Айотт также рассказала о проблемах, вызванных появлением на рынке биоаналогов эритропоэтина, которые "отличны от того, что мы можем обнаружить сегодня". Она в частности отметила "два появившихся на рынке стимулятора российского производства, которые использовались сначала в армии, а потом и российскими атлетами". При этом руководитель лаборатории уверена, что "сосредотачивать внимание исключительно на российских спортсменах не стоит". "В США псевдоученые тоже создают препараты, которые невозможно выявить. Допинг принимают не одни россияне", подчеркнула она.