Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что нужно России больше всего – контакты с гражданским обществом, а не политика умиротворения

Игнорирование самых серьезных нарушений и оказание поддержки авторитарным руководителям означает предательство наших друзей в России, а также подрыв лидерства США во всем мире

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев и член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина
Президент РФ Дмитрий Медведев и член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Игнорирование самых серьезных нарушений и оказание поддержки авторитарным руководителям означает предательство наших друзей в России, а также подрыв лидерства США во всем мире. Права человека и гражданское общество должны оставаться частью двусторонних отношений.

Вашингтон. Российская «кнопка перезагрузки» администрации Обамы по-прежнему не работает.

Последним бесславным событием стала состоявшаяся месяц назад встреча между Россией и Соединенными Штатами, которая, по мнению президентов обеих стран, должна была способствовать перезагрузке отношений и изучению новых возможности для партнерства. Два дня спустя после безрезультатной встречи Американо-российской двусторонней президентской рабочей группы по гражданскому обществу московская милиция разогнала демонстрацию в поддержку права на проведение собраний, гарантированного российской конституцией, и арестовала треть ее участников.

Государственный департамент США выразил слабую «озабоченность».

Игнорирование самых серьезных нарушений и оказание поддержки авторитарным руководителям означает предательство наших друзей в России, а также подрыв лидерства США во всем мире. Права человека и гражданское общество должны оставаться частью двусторонних отношений.

Летом прошлого года Кремль и Белый дом  создали комиссию, задачей которой является расширение двустороннего сотрудничества. Два правительственных чиновника являются сопредседателями  группы Гражданское общество (неправительственные организации не являются ее членами). На своей первой встрече они послушно обсуждали нарушение прав ребенка, коррупцию «в США и в России», а также «борьбу против взаимных стереотипов».

Американский сопредседатель комиссии - старший директор Совета национальной безопасности Майкл Макфол (Michael McFaul) -  является профессором Стэнфордского университета, а также экспертом в области демократии. Господин Макфол знает Москву и ее демократическое движение лучше, чем кто-либо другой в администрации Обамы.

Ему также известно, что российский премьер-министр Владимир Путин и администрация Медведева делают с этим движением. Однако Белый дом старался изо всех сил сделать так, чтобы русские почувствовали, что их хорошо принимают – и они действительно это почувствовали. Московские средства массовой информации приветствовали эту встречу как «диалог равных».

Но этого не может быть – Россия по уровню коррупции находится в конце списка, который ежегодно представляет организация Transparence International. Россия также характеризуется как «преимущественно несвободная»  экономика. Она занимает 143 место и «Индексе экономической свободы», составляемом исследовательским центром The Heritage Foundation и газетой The Wall Street Journal. Она расположена там выше Вьетнама, но отстает от Гаити. Однако дискуссия была сосредоточена в равной степени на коррупции в России, а также в США. По самым скромным подсчетам, количество бездомных детей в России превышает 2 миллиона. Однако группа обсуждала нарушения прав ребенка в США, где их уровень идет на спад.

Антиамериканизм, похоже, стал в России государственной политикой, поскольку Кремль оплачивает кинофильмы, телевизионные шоу, книги, статьи и блоги, в которых Америка подвергается резкой критике.

Более важными были те вещи, которые не значились в повестки дня этой встречи. В ходе дискуссии не обсуждались убийства таких журналистов и активистов правозащитного движения как Анна Политковская из «Новой газеты», барьеры, препятствующие деятельности политических партий, а также часто встречающаяся в средствах массовой информации цензура.

Также в меню встречи не значились: политический диктат в судах, осужденный Медведевым; бесконтрольные действия милиции, представители которой каждую неделю убивают невиновных граждан, как об этом сообщают организации по правам человека и средства массовой информации; оперативные работники, допрашивавшие, пытавшие и убившие Сергея Магнитского  адвоката британской фирмы Hermitage Capital в печально известной Бутырской тюрьме. Список этот очень длинный, и из него были умышленно исключены многочисленные пункты для того, чтобы Россия чувствовала себя комфортно.

Известный российский узник Михаил Ходорковский так оценивает ситуацию: «Куда Россия будет двигаться в следующем десятилетие? Конечно, политическая экономика основанная на экспорте сырьевых товаров и коррупции может продемонстрировать определенное долголетие, пока и то, и другое пользуется спросом».

Тяжелая участь господина Ходорковского символизирует все то, что не работает в российской омертвелой системе «правосудия». Основатель самой прозрачной нефтяной компании Ходорковский был приговорен к девяти годам лишения свободы за якобы имевшее место уклонение от уплаты налогов, а его компания была отобрана государством. Сегодня он, по мнению большинства российских и западных экспертов в юридической области, вынужден иметь дело с несправедливым судом, с «судом кенгуру» (kangaroo court) по сфабрикованному обвинению. Ходорковский превратился в одну из многих получивших известность канареек в российских угольных шахтах нарушений в юридической сфере (английские шахтеры брали с собой в забой канареек, способных раньше человека почувствовать концентрацию опасных газов – прим. перев.).

Дополнительным оскорблением к уже имевшимся американским ранам стала организованная 31 января 300 активистами демократического движения демонстрация на Триумфальной площади в центре Москвы. Ее цель – поддержка 31 статьи Российской    конституции, которая гарантирует свободу собраний.

Московская милиция задержала и жестоко избила демонстрантов, направив таким образом послание о том, что для некоторых «siloviki» (влиятельных людей) диалог с США по проблемам гражданского общества ровным счетом ничего не значит. Среди задержанных были: бывший первый вице-премьер Борис Немцов, лауреат премии имени Сахарова и глава правозащитной организации «Мемориал» Олег Орлов, а также многие другие. За месяц до этого также была задержана прославленная 82-летняя Людмила Алексеева – глава Московской Хельсинской группы.

Допустим, что администрация Обамы сталкивается со сложными вопросами в отношениях с Москвой , которые включают в себя договор СНВ, проблему транзитных поставок в Афганистан, санкции ООН против Ирана, если назвать только некоторые из них.

Однако США должны развивать и применять стратегию установления контактов, способствующих укреплению мира и прав человека в России.

Мы должны использовать любые инструменты, находящиеся в нашем дипломатическом наборе, в том числе международное вещание, включая организацию новых телеканалов. Социальные средства коммуникации и обновленные программы обменов должны также стать частью этой стратегии. Кроме того, США и европейские партнеры должны обратить особое внимание на установление контактов с российским гражданским обществом, включая НПО, а также политические силы, поддерживающие прозрачность, рынок, законность и политический плюрализм.

Ариэль Коэн является старшим научным сотрудником Центра российских и евразийских исследований и изучения международной энергетической политики Института международной политики им. Кэтрин и Шелби Каллом Дэвис (Russian and Eurasian Studies and International Energy Policy at the Katherine and Shelby Cullom Davis Institute for International Policy) фонда Heritage Foundation.