СМИ Азербайджана
Выборы президента Украины стали самым значительным событием начала года в политической жизни постсоветского пространства. Результат Януковича на выборах стал во многом закономерным итогом сворачивания «оранжевой» революции, пишет газета «Азербайджанские известия». Поражение «оранжисты» потерпели отнюдь не в первом и тем более не во втором туре 7 февраля, а гораздо раньше, когда пути тандема Тимошенко и Ющенко разошлись настолько, что они стали врагами. Сегодня аналитики вполне серьезно рассматривают возможность коалиции сторонников уходящего президента Ющенко с регионалами Януковича. Представить себе такой разворот пять лет назад было просто невозможно.
Можно однозначно утверждать, что отношения Киева и Баку при Януковиче выйдут на новый уровень взаимодействия. Две самые экономически развитые страны ГУАМ будут лишь наращивать сотрудничество. Глава Партии регионов уже упомянул о том, что объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы видится ему, прежде всего, как экономический блок. Тут их позиции с президентом Азербайджана полностью совпадают. В этом контексте можно напомнить и прошлые отношения двух политиков — Ильxaм Aлиeв не скрывал своих предпочтений кандидатуры Януковича еще в 2004 году, когда в конце года буквально накануне выборов приехал к нему в Киев на публичное мероприятие вместе с тогдашним российским президентом Владимиром Путиным.
Так называемая «Джавахкская диаспора России» обратилась с просьбой к властям Российской Федерации – как «правопреемнице СССР» – разрешить создание в РФ «государственного комитета по защите прав и свобод национальных меньшинств, проживающих на территории Грузии», пишет газета «Каспий».
«Заверяем всех, что наше обращение основывается на базе многочисленных обращений и публикаций, имеющих место в независимых СМИ, в которых ярко отражается реальное бедственное положение нацменьшинств, проживающих в Грузии. Мы также заверяем, что наше обращение не преследует каких-либо сепаратистских устремлений, а лишь предполагает фактическую защиту и лоббирование во властных структурах России интересов национальных меньшинств, проживающих в Грузии», – говорится в обращении.
Обращение «Джавахкской диаспоры России» к российскому руководству последовало после известия о том, что власти Грузии оформили годовой контракт с бывшим американским конгрессменом демократом Ричардом Гефхардтом, согласно которому его компания теперь будет заниматься лоббированием интересов грузинского руководства в Вашингтоне, в частности, устанавливать для официального Тбилиси связи и контакты в Конгрессе США и с представителями исполнительной власти.
Азербайджанские компании и фирмы, принимающие участие на проходящей с 8 по 12 февраля в Москве международной выставке «ПродЭкспо», бойкотировали первый день выставки в знак протеста против очередного представления армянами продукции с оккупированных территорий Азербайджана, пишет газета «Халг Джебхеси».
Напомним, что так называемая компания «Арцахский инвестиционный фонд» совместно с так называемой компанией «Степанакертский коньячный завод» представляют различного рода продовольственную продукцию, в том числе алкогольные и безалкогольные напитки. Компания «Арцахфрут» представляет посетителям выставки много наименований азербайджанской продукции, такие, как фруктовые соки, джемы, кизиловое, ореховое и другие варенья, тутовые и иные сиропы, наршараб, томатная паста, соленья, маринованные овощи и многое другое.
Директор кондитерской фабрики «Улдуз» Вюсал Шарифов подтвердил, что азербайджанские компании в организованном порядке выразили свой решительный протест против данного факта в письменной и устной форме. «Мы считаем действия армян и разрешение на то дирекции неприемлемыми. Все компании, учрежденные, находящиеся и функционирующие на территории Азербайджана, должны быть представлены на той или иной выставке именно от Азербайджана, а не от какой-либо другой страны. Нагорный Карабах – составная часть Азербайджана и, соответственно, компании из этого региона должны представлять Азербайджан. Однако, несмотря ни на что, азербайджанские компании продолжают успешно участвовать на выставке «ПродЭкспо-2010», которая завершает свою работу 12 февраля.
СМИ Армении
Газета «Азг» публикует комментарии армянских политиков на выступление президента Армении Сержа Саргсяна в Королевском институте международных отношений Великобритании «Чатем Хауз». Представителя партии «Дашнакцутюн» Киро Манояна удовлетворил подход президента РА к Карабахской проблеме. В целом, дашнакский деятель выступление оценил положительно, однако есть недовольство относительно армяно-турецкого процесса: «Непонятно, до каких пор президент будет предоставлять Турции возможности. Пришло время, когда Армения должна заявить, что из-за неискренней позиции Турции этот процесс провалился, и причин для предоставления ей новых шансов нет». Член инициативной группы оппозиционного движения «Сардарапат» Жирайр Сефилян отрицательно оценивает выступление президента в карабахской его части. «Если выступление послушает рядовой армянин, то может подумать, что президент страны вроде бы проявил твердую позицию в Карабахском вопросе. Но это совершенно не так. Именно вчера он публично дал понять турецкой стороне, что готов вернуть освобожденные территории.
Он говорил о Карабахе, обращался к миру с просьбой, говоря, что мы не можем уступить НКР. Когда же он не говорит об остальном (освобожденных 7 районах, составляющих пояс безопасности вокруг Карабаха), то это означает, что остальное он готов уступить», - заметил Сефилян. Он считает, что если бы президент Саргсян был уверен, что не потеряет свое кресло, сегодня же подписал бы документ о возвращении освобожденных территорий. «В Карабахе есть тот потенциал и военный, офицерский состав, которые готовы не подчиниться этому приказу», - сказал Сефилян. Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, депутат парламента Эдуард Шармазанов отметил ту часть выступления президента Армении, где говорится, что на вероятное открытие армяно-турецкой границы будет приглашен также президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Тем самым он своим примером показал руководителям других стран региона, что любую проблему можно решить не военным, а мирным путем, путем переговоров». Шармазанов уверен, что президент в своем выступлении остался верным взятым обязательствам, отметив, что протоколы будут направлены в парламент, еще раз доказав, что Армения является партнером, которому можно доверять. «Президент еще раз выразил готовность и отметил, что у нас нет проблем с ратификацией протоколов, если их ратифицирует Турция. Более того, президент четко отметил, что если подтвердятся подозрения, что цель Турции не ратификация протоколов, а растягивание процесса, то процесс будет прекращен», - отметил Шарамазанов. «Всего лишь очередная попытка показаться внешнему миру хорошим» - мнение члена парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Армена Мартиросяна. «Будто бы власти - сторонники ускоренного процесса и этим пытаются убедить, что в каком виде подписали, в таком виде и готовы ратифицировать протоколы», - сказал депутат. Мартиросян и после выступления Саргсяна остается при мнении, что власти готовы выполнить свои обязательства и требования внешнего мира, не учитывая государственные и национальные интересы Армении.
«Послание президента Армении президенту Турции Абдулле Гюлю нужно воспринимать в буквальном смысле, без какого либо подтекста», - заявил в интервью газете«Иравунк de facto» заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, депутат парламента Размик Зограмян. Он выразил несогласие с той точкой зрения, что армяно-турецкие отношения оказались в тупике. «Это просто можно считать дипломатической эскалацией, поскольку и мы, и турки рассматриваем наши отношения больше в эмоциональном поле», - сказал Зограбян. Депутат отметил, что после российско-грузинской войны Турция заявила о необходимости создания платформы безопасности и сотрудничества, а первым шагом в этом направлении должно стать именно открытие границы, иначе трудно представить эту безопасность и сотрудничество. Сейчас, по его мнению, следует ожидать шага от Турции, однако она пытается одним ударом убить двух зайцев.
«Первоочередной задачей на данный момент является ратификация армяно-турецких протоколов, после чего нужно заняться карабахской проблемой. А в психологии азербайджанцев пока остается тот стереотип, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. Когда он будет сломан, решение проблемы ускорится. Если народ выразил желание самоопределиться и жить свободно, он имеет на это право. Даже на освобожденных территориях, в частности на территории Агдама, который Азербайджан считает своим, находится исторический армянский город Тигранакерт», - отметил Зограбян.
«Организация Исламской конференции обвиняет Армению в уничтожении культурных ценностей Азербайджана, в то время как Армения многочисленными фактами может доказать, что и в Нагорном Карабахе и в близлежащих территориях исламские историко-культурные памятники, в основном, сохранены», - заявила в интервью газете «Капитал» научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении Аракс Пашаян. По ее словам, до сих пор события в Сумгаите, разрушения и уничтожения армянских исторических памятников в Джуге не получили широкой международной огласки, и Армения должна дать соответствующий ответ Азербайджану. На вопрос, какова роль Турции в принятии в ОИК антиармянских резолюций, А.Пашаян ответила: «Успехи Азербайджана в ОИК обусловлены безоговорочной поддержкой Турции. За последнее время роль Турции в средневосточном регионе возросла, эта страна улучшила свои отношения с арабскими странами, часть которых играет ключевую роль в Организации. Заметно активизировались также отношения Азербайджана с арабским миром. Данная в ОИК оценка событиям в Ходжалу является результатом совместной работы Турции и Азербайджана».
Армяне Джавахетии (населенный преимущественно армянами регион на юге Грузии), проживающие в России, направили письмо российским властям с просьбой создать в РФ комитет по защите прав и свобод национальных меньшинств Грузии, пишет газета «Айкакан жаманак». При этом, в документе указывается, что армяне Джавахетии не имеют сепаратистских намерений. В Тбилиси считают, что за письмом армян стоит Кремль, который под предлогом защиты армян пытается путем «новых сепаратистских движений в Грузии, окончательно «расчленить» страну».
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян поручил всем министрам активно общаться со своими предшественниками. Целью данной инициативы является ознакомление с проблемами системы. Кроме того, члены правительства могут перенять знания и опыт бывших министров. С этой целью в ближайшее время во всех министерствах будут созданы специальные советы, состоящие из бывших министров, которые будут обсуждать различные вопросы помогать действующим министрам в решении тех или иных проблем. А для лучшего контакта действующие министры накроют столы и пригласят прежних на хаш, в надежде, что противоречия между ними будут решены, отмечает газета «Грапарак». По ее сведениям, в середине февраля ожидаются кадровые изменения в системе областного управления Армении.
Согласно изданию, первым под удар попадет глава Котайкской области Коваленко Шахгалдян, вторым – глава Сюникской области Сурен Хачатрян. По некоторым данным, с постов будут смещены также министры культуры Асмик Погосян и охраны природы Арам Арутюнян.