ВАШИНГТОН. Президент Барак Обама заявил американскому Конгрессу, что та ключевая роль, которую играют в период глобального финансового кризиса ведущие страны "двадцатки", демонстрирует растущее значение главных переходных экономик, таких как Индия и Китай.
"Учитывая ту центральную роль, которую "двадцатка" играла в реагировании на кризис, неудивительно, что лидеры договорились в Питтсбурге превратить "группу двадцати" в основной форум для координации действий в экономике", - заявил он в ежегодном президентском докладе по экономике.
"Такой сдвиг является отражением изменений, подкрепленных питтсбургским соглашением о перераспределении долевого участия и голосов в МВФ и Всемирном банке с целью более объективного отражения перемен в глобальной экономике".
В этом 458-страничном документе, направленном в четверг в Конгресс, подробно излагаются действия, предпринятые Обамой для недопущения спада в экономике. Там также описываются взгляды и политика Белого Дома по самым разным вопросам, от сбережений и инвестиций до здравоохранения и климатических изменений.
"Двадцатка", куда входят Индия и еще 18 государств плюс Евросоюз, включает в свой состав большую часть крупнейших мировых экономик, как развитых, так и развивающихся. На ее долю приходится почти 90 процентов общемирового валового национального продукта.
Обращая внимание на глобальный финансовый кризис, Обама отметил, что хотя объем общемирового ВВП в 2009 году снизился примерно на 1,1 процента по сравнению с предыдущим годом, "Азия в целом продолжала активно развиваться в этом году (с темпами роста более 6 процентов)".
В то время как "промышленное производство в Бразилии и Мексике снизилось, как и в промышленно развитых странах, в Китае и Индии его рост просто приостановился на короткий промежуток времени, а затем снова ускорился".
"Такие общие показатели развивающегося мира в корне отличаются от предыдущих кризисов, когда за рецессией в передовых странах следовали продолжительные провалы в некоторых странах с переходной экономикой", - отметил президент.
Но "сегодняшний кризис развивается отнюдь не по принципу "разори соседа", он характеризуется международным взаимодействием в выработке курса", заявил Обама. Он при этом отметил: "Национальная политика разрабатывается и реализуется не в вакууме; напротив, страны использовали целый ряд международных институтов для координации своих усилий по спасению экономики и налаживанию взаимной связи".
Обращаясь к вопросу климатических изменений, Обама заявил: "На долю развивающихся стран, таких как Китай и Индия, приходятся постоянно растущие объемы выбросов, поскольку их экономика очень сильно зависит от топлива с высоким содержанием углерода, такого как уголь".
"Учитывая глобальный характер проблемы и уменьшение доли парниковых выбросов в США, следует сказать, что одних только действий Америки по сокращению этих выбросов недостаточно для устранения самых серьезных рисков климатических изменений".
Таким образом, "необходимо сотрудничество между бывшими и будущими загрязнителями атмосферы, чтобы стабилизировать концентрацию в ней парниковых газов", подчеркнул Обама.
Президент напомнил, что в декабре США вместе с крупнейшими переходными экономиками, включая Бразилию, Китай, Индию и Южную Африку, развивающимися странами и прочими государствами мира работали над созданием копенгагенского договора.
Соединенные Штаты, заявил он, также были инициатором подписанного в сентябре соглашения о постепенном сокращении субсидий на органическое топливо для стран "двадцатки". В ноябре эти действия поддержали страны АТЭС.
"Двадцатка" призвала все страны мира постепенно отказаться от таких субсидий, отметил президент, подчеркнув, что "субсидии на органическое топливо особенно велики в государствах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, таких как Индия и Россия".