Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские реформаторы не довольны давлением государства

Традиционный либеральный форум в Красноярске стал еще одним поводом для того, чтобы перечислить препятствия для экономической и социальной модернизации России. Главными проблемами были в очередной раз признаны коррупция и чрезмерное давление государства.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкVII Красноярский экономический форум
VII Красноярский экономический форум
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Правительство отдает предпочтение социальной стабильности. Большинство крупных промышленных групп – консерваторы. У малого бизнеса нет возможности строить долгосрочные планы. Чиновники ничем не рискуют. Что же до элиты, она боится потерять то, что получила". Этот "камень" всколыхнул стоячее болото, в которое превратилась традиционная встреча интеллигентов-реформаторов.

"Правительство отдает предпочтение социальной стабильности. Большинство крупных промышленных групп – консерваторы. У малого бизнеса нет возможности строить долгосрочные планы. Чиновники ничем не рискуют. Что же до элиты, она боится потерять то, что получила". К таким нелицеприятным выводам пришел гендиректор банка "Тройка диалог" Андрей Шаронов в ходе прошедшего на прошлых выходных экономического форума в Красноярске. Этот "камень" всколыхнул стоячее болото, в которое превратилась традиционная встреча интеллигентов-реформаторов. Чиновники и главы предприятий обсуждали на ней пути социальной и экономической модернизации, о необходимости которой не устает напоминать президент России Дмитрий Медведев.

Большинство выступающих не преминули подчеркнуть значимость отставания России в области инноваций. "Как и в Европе, это происходит из поколения в поколение", с оптимизмом заверил всех член правления "СУЭК" Владимир Преображенский, отметив среди факторов будущего "россиян с международным опытом, менеджеров высокого уровня, работников-иммигрантов, творческую молодежь, не привязанный к сырью средний класс". "Сейчас мы находимся в тупике, так как это активное меньшинство ожидает четкого сигнала от руководства страны ", - не согласен с ним куда более пессимистично настроенный политолог Игорь Бунин. "Но несмотря на обилие правильных слов, реальные результаты крайне незначительны. Все это объясняется сопротивлением бюрократии и окружения премьер-министра Владимира Путина".

Инновации как заложницы кризиса


На форуме прозвучало и немало жалоб со стороны промышленников. "Для стимулирования модернизации необходима настоящая конкуренция, которая сейчас в России очень слаба", - подчеркнул один бизнесмен. "Нужно освободить предприятия от бюрократии и контроля, которые нам абсолютно не нужны", заявил второй. "В футболе правила игры предельно ясны. В нашей же игре мы наоборот нередко задаемся вопросом, каковы ее правила", - сыронизировал третий, намекая на давление государства и его непредсказуемость, а также на многочисленные и зачастую противоречивые нормы и постановления, создающие благотворную почву для развития коррупции.

Кроме того, выступающие обратили внимание и на позицию самих предприятий, которые зачастую противятся внедрению новых технологий. "Первой реакцией на кризис стало урезание средств на инновации!", - сказал участник форума. " И, как ни парадоксально, над теми из нас, кто отказывается давать взятки, сегодня лишь насмехаются вместо того, чтобы ставить в пример остальным", - добавил он. Для борьбы с коррупцией и продвижения инноваций необходим новый образ мышления, призывают собравшиеся в Красноярске либералы. "Однако нет никакой уверенности в том, что нас услышат", - уверены бизнесмены.