Встречу президента Литвы Дали Грибаускайте с премьер-министром России Владимиром Путиным в Хельсинки, длившуюся всего 40 минут, отчасти можно назвать исторической, если измерять историю декадами, а не веками. В последний раз на высшем уровне с "глазу на глаз" в 2001 году в Москве встречались тогдашний глава России Путин и президент Литвы Валдас Адамкус.
Беседа, произошедшая в среду во второй половине дня, была встречей неравнозначных политиков, несмотря на то, что многие и сегодня меняют Путина и Медведева местами, не дожидаясь выборов 2012 года.
Но это неважно, когда говорят о необходимости «отогреть» отношения между двумя соседними странами, направить их в ценностно-прагматическую колею. То, что во время встречи премьер-министр России сидел, развалившись в кресле, по-царски, а глава Литвы была вынуждена говорить по-русски, не может умалить важности таких редких встреч. С другой стороны, становится важна каждая мелочь. Появляется все больше единых личных и государственных общностей. Обозреватели давно заметили, что оба политика учились в том же ленинградском университете им. А.А.Жданова, только Путин – на на международном отделении юридического факультета, а Грибаускайте окончила вечерний факультет политической экономики и на 8 лет позже.
Кстати, там же юридический факультет окончил в 1987 году и президент Медведев. Конечно, это недостаточный стимул для дружественного общения троицы. Другая общая характеристика Грибаускайте и Путина, которая многим дала повод для сравнения – увлечение восточными единоборствами. У обоих есть «черные пояса». Как пишет издание Karate World, «черные пояса» есть и у других известных деятелей, к примеру, у мэра Москвы Ю.Лужкова, мэра Петербурга В.Матвиенко, президента Туркменистана Г. Бердымухаммедова, дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой и т.д.
Грибаускайте получила «черный пояс» по каратэ в Вашингтонской академии. Там она получила диплом, который, кстати, пришлось выкупить примерно за $6000.
Путин – мастер спорта СССР по дзюдо. «Черный пояс» в 2000 году он получил в Японской федерации каратэ, а в 2001 году – и в Международной федерации киокусин. Правда, эти звания даются только до тех пор, пока номинант активно занимается спортом или является известным государственным деятелем или другим известным человеком.
Итак, не без основания рождаются шутки о том, кто кого «положит» на татами. До сих пор для этого не было повода, кроме того, и весовые категории разные, и виды борьбы разные. Синий ковер в Хельсинки, как известно, не был полем брани. Скорее, оба политика пытались «пощупать» друг друга, исследовать, испытать, в данном случае инициатива исходила от Путина, который пожелал встретиться.
Те несколько «да» и «нет» обоих руководителей показали, что дальнейшие контакты не будут основываться на уступках, желании угодить, не будет советского превосходства со стороны «старшего брата» (Путин на 3,5 года старше президента Литвы).
Если говорить о литовско-российских отношениях, эта встреча позволяет предположить, что они повернутся в сторону прагматизма. В Хельсинки сыграли в «пинг-понг»: Литва не согласна участвовать в строительстве АЭС в Калининградской области. Путин не пожелал углубляться в цены, по которым «Газпром» продает газ.
Премьер-министр России умолчал о том, что глава Литвы говорила о дискриминации литовских продуктов на российском рынке. Он назвал техническими проблемы транзита в Калининград. О возмещении ущерба от оккупации даже не упоминали. Как и о приглашениях участвовать в торжествах, посвященных 20-летию 11 марта и 65-летию Дня победы.
То, что в беседе ограничились лишь темами экономического плана, значит, что страны избегают задевать особенно чувствительные нервы межгосударственных отношений. В будущих переговорах эти нервы должны быть «вскрыты», однако на ознакомительной встрече это было бы вызовом для обеих стран, который, быть может, пресек путь для развития продуктивного диалога.
Исторические стимулы довольно благоприятны для взаимоотношений между нашими странами. Летом, 12 июля, мы отметим 90-летие мирного договора между Литвой и большевицкой Россией. Ленин был вторым после немецкого императора Вильгельма II, кто признал независимую Литву, опередив ближайших соседей страны, а тем более – США и Ватикан.
Конечно, многое определили обстоятельства тех неспокойных времен, когда в регионе бесчинствовали большевики, немцы, поляки, а крупные государства мира мешкали. Согласно договору с Россией, тогдашние границы Литвы охватывали немалую этническую территорию Вильнюсского края от Гродно до Даугавпилса. Правда, уже 9 октября ее заняла польская оккупационная армия...
После восстановления независимости Литвы, тогдашний СССР снова был одной из первых – четвертой в мире страной, признавшей Литву (правда, после Молдавии, которая тогда входила в состав СССР). За месяц до этого, 29 июля 1991 года, был подписан договор между СССР и Литвой об основах межгосударственных отношений. Вскоре после этого, 9 октября, были возобновлены дипломатические отношения.
С тех пор много воды утекло. Межгосударственные отношения менялись по мере смены руководителей Литвы и России. Если национальный сегмент придерживался постоянного мнения друг о друге, то отношение политической элиты Москвы и Вильнюса менялось часто.
Во времена Ельцина эти отношения были пущены на самотек, многое зависело от российских силовых структур и Думы. Десятилетие после прихода Путина в Кремль было для Литвы непростым. Вильнюс злил Москву эмоциональными требованиями признать советскую оккупацию и заплатить 80-миллиардную компенсацию, а Москва отвечала на это энергетическими демаршами.
Самым большим ударом для экономических отношений между странами было закрытие нефтепровода «Дружба» 29 июля 2006 года (быть может, это совпадение, что именно 29 июля в 1991 году было подписано соглашение). Нефтепровод, действовавший 40 лет, якобы по техническим причинам был закрыт на ремонт, а затем совсем был перекрыт. Говорили, что Москва предприняла этот шаг после того, как Адамкус отказался ехать на 60-летие Дня победы и, когда «Мажейкю нафту» продали польскому PKN Orlen...
Появился ли сегодня повод для хотя бы стабилизации этих отношений? Кажется, Медведев сказал, что с приходом Грибаускайте на пост президента Литвы отношениям между Литвой и Россией будет дан «более энергичный импульс», и их «будут развивать конструктивно».
Путин в Хельсинки заявил, что Россия «заинтересована в развитии конструктивного диалога» с Литвой. Конечно, эти дипломатические заявления еще надо расшифровать. Если нашим шифровальщикам придется выяснять, что имел в виду Путин, говоря о якобы ведущихся переговорах россиян о покупке бывшей «Мажейкю нафты» (это упоминание уже вызвало в Вильнюсе нервную дискуссию), то зарю хороших отношений еще придется подождать...
Ясно одно, встреча Грибаускайте с Путиным, пусть и ознакомительная, дала начало переговорам на высшем уровне. Хорошо бы, чтобы эти баталии переговоров проходили на простом ковре, а не на татами с болезненными элементами восточной борьбы.