Молдавская журналистка Наталья Морарь последние несколько лет работала в российском издании The New Times. Но после ряда разоблачающих журналистских расследований и конфликта с ФСБ России в 2008 г., журналистка вернулась в Молдову. Здесь ее имя стало известно общественности после апрельских событий 2009 г., в которых она принимала активное участие. Чем сегодня занимается Наталья Морарь и над какими проектами работает, она рассказала в интервью AllMoldova.
- Наталья, за последние пару лет вы отлично "распиарились", в том числе, на международном уровне. Но после апрельских событий прошлого года ваше имя исчезло из новостных лент… Чем вы занимались после смены политического режима в Молдове?
- Вообще-то, я никогда не ставила перед собой цель, чтобы мое имя все время попадало в новостные ленты. И мне не очень нравится слово "распиарилась". Кто-то расценил апрельский флешмоб и последующие события, в которых я принимала участие, как самопиар, для меня же они вылились в уголовное дело и достаточно серьезные проблемы личного характера. Все события прошлого года дались мне непросто, но это была моя гражданская позиция, от которой я бы не отказалась, даже если бы пришлось снова через это пройти.
В течение нескольких месяцев после парламентских выборов я не могла нормально работать, потому что не имела права выезжать из страны. Для меня это ограничение было достаточно болезненным, поскольку сотрудничество с "The New Times", где я на тот момент работала, предполагало множество командировок. В августе я ушла из журнала: тогда я вообще приняла решение уйти из журналистики - как минимум, из российской. В настоящее время сотрудничаю с "Europa Libera" в Кишиневе, но это, скорее, публицистика. Буквально на днях получила предложение работать с известным изданием в Лондоне, но пока не уверена, соглашусь ли. Это не первое подобное предложение за последние два года, но эта сфера мне уже не очень интересна. Хочу попробовать что-то новое, и печатная журналистика - вряд ли то, что мне нужно.
- Недавно госсекретарь США Хилари Клинтон выступила с декларацией о свободе в Интернете. И вы были приглашенной гостьей на этом мероприятии. Расскажите о нем подробнее…
- 22 января Клинтон выступила в известном вашингтонском музее Newseum перед 500-ми ключевыми людьми из правительства, бизнеса, международных и неправительственных организаций, а также медиа-структур. По сути, глава госдепартамента объявила новый приоритетный курс США во внешней политике на ближайший год – свобода в Интернете. Штаты призвали правительства всех стран мира – в первую очередь таких, как Иран и Китай - отказаться от цензуры и поддерживать свободу в глобальной сети.
От слов они решили сразу же перейти к делу. В ближайший год Госдепартамент намерен финансировать любые инициативы частных компаний и общественных организаций, которые направлены на демократизацию, образовательные и гуманитарные цели в разных точках мира. Что важно, деньги будут выделяться не правительствам, а напрямую авторам идей. Более пордробную информацию об этом можно будет узнать на сайте Госдепартамента США.
- О каких проектах идет речь?
- Это могут быть любые проекты: образовательные, социальные, в поддержку демократии - с использованием современных информационнных технологий, будь то sms banking для фермеров в Конго или sms-информагенства в Индии. Так, в некоторых странах Африки и Латинской Америки развито микрокредитование посредством смс-сообщений. В Африке одна женщина получила таким образом кредит в размере 100 долларов и сумела открыть на эти деньги бизнес. Сейчас она успешно развивает его.
Другой пример - Гаити, где после землетрясения очень эффективно сработала новая интернет-платформа Ushahidi. В его основе - идея crisis mapping в условиях чрезвычайной ситуации, когда государство не в состоянии свести воедино все потоки информации о числе жертв, ситуации в больницах, о пропавших без вести или новых спасенных.
Очевидцы событий и все желающие отправляли sms на короткий номер с любой полезной информацией: в госпитале по такому-то адресу больше нет свободных мест и лучше отвозить пострадавших в другую больницу, питьевую воду сегодня будут раздавать в таком-то квартале, по такому-то адресу из-под земли слышны чьи-то крики. Кстати, через два дня после того, как в Гаити официально прекратили поиски, именно таким образом была спасена девочка – кто-то отправил простое sms.
- Наталья, а в каком качестве вы участвовали в этом мероприятии и какова была ваша миссия?
- Я представляла Молдову. На моем бейджике так и было написано: Наталья Морарь, журналист, Молдова. На выступление также были приглашены восемь специальных гостей из Китая, Ирана и других стран, где проблемы со свободой, в том числе и свободой в Интернете, особенно актуальны. Молдова была приведена в качестве примера страны, в которой Интернет-технологии позволили совершить демократические преобразования.
После выступления Клинтон в этом же зале состоялась панельная дискуссия, в которой участвовало пять человек. Среди них - Ларри Даймонд из Hoover Institution в Stanford University и главный стратег Клинтон по внешнеполитическим вопросам Анна Мари Слоттер. Я была единственным иностранным участником дискуссии.
- Что говорилось о Молдове в рамках этой дискуссии?
Молдова - страна, в которой Интернет стал одним из немногих альтернативных источников информации в условиях, когда общенациональные каналы контролировались правящей партией, а у оппозиции во время избирательной кампании не было равного доступа к СМИ. Говорили о событиях, которые произошли в нашей стране во время и после апрельских событий. Как один из инициаторов флешмоба "День национальной скорби", состоявшегося 6 апреля, рассказала, как удалось мобилизовать людей через социальные сети, имэйлы, смски, блоги и различные сайты. Все признали, что, не будь Интернета, ход истории был бы совершенно другим.
- Политика США, особенно по вопросам демократии и свободы, известна своими двойными стандартами. И заявление Клинтон получило различную оценку...
- При всем уважении к США, это действительно страна двойных стандартов, особенно в том, что касается проводимой ими сейчас политики в Афганистане и Ираке. Тем не менее, заявление Клинтон – важный посыл, который должен быть услышан во всех странах и континентах. Интернет сегодня – самый быстрый инструмент глобализации и источник демократии в мире. Хотя некоторые эксперты полагают, что Интернет в это же время может стать и основной угрозой демократии. Когда независимые блоггеры в Китае публикуют информацию, которая никогда не появилась бы на центральных каналах страны, - это, безусловно, есть проявление демократии. Когда через тот же Интернет мобилизуются и рекрутируют новых последователей террористы АльКаиды, - демократии это помогает слабо. Сейчас очень важно понять, что предпринять, чтобы, используя возможности Интернета, быть готовыми к новым угрозам.
Конечно, многим идеи, озвученные Клинтон, не понравились. Официальный Китай сразу же заявил, что правительство США на самом деле выступило в защиту американской компании Google, а свобода здесь не при чем (выступление Клинтон последовало вскоре после скандала, связанного с деятельностью Google в Китае, когда компания призналась, что были взломаны почтовые ящики ряда китайских правозащитников). Так это или нет, но всему миру известно, какая цензура осуществляется в китайской Интернет-зоне. Достаточно сравнить результаты поиска на запрос "Далай Лама" в google.com и google.cn. Но в чем парадокс: чем больше правительство Китая цензурирует и закрывает сайты, тем больше независимых блоггеров регистрируют свои домены на различных международных серверах и публикуют альтернативную информацию. Это неконтролируемый процесс.
Возможности, которые открывает Интернет, колоссальны. Конечно, никуда не денутся те, кто все время сидит на "одноклассниках" или порносайтах. Но будут и те, для которых Интернет – средство развития: люди работают, качают книги, читают новости, смотрят фильмы, получают дистанционное образование, проходят виртуальные гид-туры по Лувру или Музею современного искусства в Нью-Йорке. И все это – сидя в комнате в общежитии.
- В контексте свободы Интернета и информации, как вы прокомментируете ужесточение контроля в молднете, в частности, вступивший в силу закон о предупреждении и борьбе с преступностью в сфере компьютерной информации?
- Обычно плох не сам закон, а то, как и кем он применяется. Насколько я понимаю, провайдер будет обязан раскрыть всю информацию о пользователе по решению суда. Молдавской судебной системе еще далеко до идеальной, поэтому риск, что закон может быть использован в чьих-то корыстных интересах, достаточно высок.
- Согласитесь, что Интернет выражает мнение только отдельной категории людей. Ведь даже при высокой скорости информатизации страны, значительная часть населения Молдовы не имеет доступа ни к компьютерам, ни к Интернету.
- К сожалению, это так. И об этом я тоже говорила в Вашингтоне. Нехватка элементарных денег на то, чтобы приобрести компьютер, а, как следствие, отсутствие доступа к интернету – это очень большая проблема в малых городах и селах Молдовы. Вместо того чтобы тратить огромные деньги на бессмысленные биллборды, объясняющие, что Молдова – наша родина (словно мы этого не знаем!), а евроинтеграция есть хорошо (в надежде, что от этого мы скорее станем частью Евросоюза), можно было бы по всей стране открыть общедоступные интернет-центры. Поверьте, деньги на такие цели найти вполне возможно. В селах можно организовать бесплатные компьютерные классы, что позволило бы жителям, особенно молодым людям, научиться пользоваться PC и, конечно же, получить доступ к информации. В селах общественное мнение по-прежнему формируется центральными СМИ, и отсутствие Интернета затрудняет составлять собственное суждение и делать свободный выбор.
- Вы действительно думаете, что это возможно в нашей стране, где практически все СМИ ангажированы?
- В идеале надо иметь возможность получать информацию без субъективных комментариев журналистов. Для этого необходимо как можно больше прямых эфиров и ток-шоу по телевидению и радио, а также он-лайн трансляции с заседаний парламента, правительства, судов, муниципального совета и т.д. За последние полгода в молдавском Интернете появились проекты, позволяющие получать информацию именно в таком виде, без редакторской обработки. В тех же США для этого существуют специальные каналы он-лайн трансляций. Интернет на сегодняшний день – практически единственное средство, которое позволяет получить одну и ту же информацию сразу из всех источников, включая независимые (социальные сети, блоги и т.д.).
Ангажированности СМИ я бы тоже не стала бояться, но при одном условии: все политические силы имеют собственные медиа, избиратели имеют к ним равный доступ и при этом информация о том, какой политической силе они принадлежат, - открытая. Это абсолютно нормальная ситуация.
Вообще, не стоит забывать, что есть три главных фактора, которые позволяют избежать монополизации любой власти – свободные СМИ, независимый суд и честные выборы. Интернет, как ни странно, способствует развитию всех трех.
- Что вы думаете о нынешней социально-политической ситуации в стране? Комфортно ли вам лично в Молдове сейчас - экономически, профессионально?
- Безусловно, я рада, что восьмилетней монополии коммунистов пришел конец. Но надо понимать, что система не меняется в одночасье. Несвободная и недемократическая система не может сразу стать свободной и демократической. Времена меняются, люди остаются. Менталитет – вообще сложный механизм, на его изменение потребуются десятилетия. Мы в начале этого пути.
Что касается лично меня, то чувствую себя в Молдове комфортно. Экономически? Не жалуюсь. Но денег много не бывает (смеется) - конечно, хочется быть миллионером, чтобы тратить деньги на своих близких и интересные проекты.
А профессионально – как всегда, ищу себя. Последние полгода занимаюсь в основном публицистикой, много путешествую, готовлюсь к поступлению. Кроме этого, в рамках нашей ассоциации "ThinkMoldova" работаем над проектом по привлечению интеллектуального потенциала граждан Молдовы, уехавших из страны. Но этот проект находится пока на стадии разработки.