Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия – военное око России

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко на полигоне "Обуз-Лесновский" в Брестской области
Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко на полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Любые попытки повлиять на Минск обречены на провал, поскольку Лукашенко может рассчитывать на поддержку Москвы. Несмотря на то, что белорусский диктатор любит подчеркивать свою независимость, восточный сосед Польши является ключевым элементом военной стратегии России. Может ли Белоруссия в этом контексте представлять военную угрозу в нашем регионе? Нет, хотя эта страна осложняет оборонительные планы НАТО.

Как утверждают "Белорусские новости", Европейский союз под давлением польской дипломатии ужесточит политику в отношении режима Лукашенко. Однако любые попытки отругать Минск обречены на провал, поскольку Лукашенко может рассчитывать на поддержку Москвы.

Несмотря на то, что белорусский диктатор любит подчеркивать свою независимость, восточный сосед Польши является ключевым элементом военной стратегии России. Может ли Белоруссия в этом контексте представлять военную угрозу в нашем регионе? Нет, хотя эта страна осложняет оборонительные планы НАТО.

Благодаря общей системе ПВО Москва может использовать развитую сеть воздушных систем Белоруссии, а из-за своего стратегического положения эта страна также является важным плацдармом России и буферной зоной, отделяющей ее от стран Североатлантического альянса.

Поэтому с точки зрения Москвы утрата тесного взаимодействия означала бы стратегическую катастрофу. В новой стратегической доктрине России, о которой было объявлено в начале февраля, сотрудничество с Белоруссией названо военным и политическим приоритетом.

Военная интеграция России и Белоруссии не случайно напоминает систему НАТО. Подобно тому, как информация польских командных центров доступна союзникам по Альянсу, так же обмениваются данными и россияне с белорусами.

"Обе армии – это отдельные организмы, хотя они используют сходное оборудование и не имеют проблем с языковым барьером, что облегчает их взаимодействие, – говорит Анджей Киньский (Andrzej Kiński), главный редактор ежемесячного издания ''Nowa Technika Wojskowa''. − При этом интеграцию системы противовоздушной обороны можно сравнить с системами, функционирующими в НАТО", − отмечает он.

Важнейшим фактором, объединяющим эти страны, является совместная региональная система ПВО.

"Разумеется, существует сотрудничество в рамках СНГ, но оно не всегда хорошо складывается. При этом существует возможность обмена информацией между командными центрами ПВО России и Белоруссии, эти системы соединены между собой", − говорит Кинский.

Проще говоря, информация с радиолокационных станций на территории Белоруссии находится в распоряжении россиян. Помимо этого под Барановичами находится одна из станций российской космической обороны. Данный объект обслуживается россиянами и имеет стратегическое значение.

"Эта относительно современная станция ведет наблюдение за территорией по направлению в глубь Европы и над Атлантикой, − объясняет эксперт. Сама Белоруссия не обладает военной мощью. − В этой стране нет сказочного изобилия, поэтому вооруженные силы там финансируются недостаточно", − объясняет Кинский.

Начало сотрудничества уходит во времена СССР, когда на белорусской территории находился один из важных военных округов, Белоруссия играла в СССР особую роль. До сих пор, несмотря на попытки модернизации структура армии, находящейся под контролем Александра Лукашенко, не избавилась окончательно от советских черт.
 
В 1980 годах Белорусская Советская Социалистическая Республика была одной из наиболее милитаризированных республик советского блока. Десять лет спустя на территории Белоруссии продолжало оставаться 180 тысяч российских солдат, 3500 танков, 3800 единиц бронетехники и около 400 боевых самолетов. Прекрасно развита была белорусская военная промышленность, особенно в области электроники и производства шасси для ракетных систем. В течение последних 25 лет белорусская армия утратила часть своего потенциала, поскольку тонны постсоветского оборудования с течением времени становились непригодными к использованию. Хотя армия подверглась модернизации, она продолжает оставаться зависимой от сотрудничества с Россией.

"С точки зрения численности, величины, белорусская армия является значительной, − говорит генерал Станислав Козей (Stanisław Koziej). − Это не что иное, как бывший советский Белорусский военный округ. Армия имеет ударные характеристики с упором на бронетанковые войска, так, как это было во времена Варшавского договора. Процесс трансформации белорусских вооруженных сил в армию современного типа был более сложной задачей, чем преобразование более универсальных польских войск", − полагает Козей.

Белорусские вооруженные силы до сих пор имеют большой бронетанковый потенциал, в последние годы эти войска подкреплены системой территориальной обороны. Количество военнослужащих в Белоруссии до сих пор составляет 70-80 тысяч, хотя уже давно было объявлено о сокращении армии. Сухопутные войска располагают 1600 танками (в основном помнящими лучшие времена T-72B) и тысячей бронированных машин БМП-2. К этому необходимо добавить 175 боевых самолетов и 200 вертолетов. Лукашенко также получил российскую зенитную ракетную систему С-300, сравнимую с американским ЗРК "Пэтриот". Несмотря на то, что Белоруссия обладает традициями военного развития, на фоне других европейских государств ее армия выглядит бледно. Например, Польша предназначает на формирование вооруженных сил почти в тридцать раз большие средства. Количество белорусской военной техники может вызывать восхищение, но в действительности используемый танковый парк устарел.

Однако нельзя рассматривать военные силы Лукашенко вне широкого контекста: сама белорусская армия второстепенна по отношению к стратегическому положению страны, особенно с точки зрения Москвы.

Белоруссия позволяет держать силы НАТО, а в первую страны Балтии, под постоянной угрозой. В российской военной стратегии она играет двоякую роль: во-первых, является буфером, отделяющим страны Североатлантического альянса от границ России, а во-вторых, важным плацдармом на карте Европы, − полагает Тадеуш Врубель (Tadeusz Wróbel), публицист издания ''Polska Zbrojna''.

В прошлом году Россия и Белоруссия провели самые крупные за последние 30 лет маневры под общим названием ''Запад'', сценарий учений включал в себя оборонительные действия при нападении НАТО и нанесение контрудара. − Цель маневров предполагала условную ситуацию, при которой необходимо пробиться в заблокированный Калининград и создать ''петлю'' вокруг стран Балтии, − заявил тогда независимый минский военный аналитик Александр Алешин.
 
Генерал Козей считает, что тесное военное сотрудничество продвинулось уже далеко.

"Можно полагать, что Россия и Белоруссия являются единым стратегическим пространством для российских планировщиков", − говорит он.

Белорусская армия воспринимается как интегральный элемент оборонной стратегии России.

"Я не думаю, что в большом масштабе она могла бы действовать самостоятельно без российской армии,  − полагает Козей. − Наверняка даже нет планов по использованию самостоятельного стратегического потенциала Белоруссии. Россия не настроена на вооруженную агрессию. Главной стратегической проблемой является не глобальная конфронтация с НАТО, а конфликты на юге, то есть на Кавказе, в регионе Украины. С этой точки зрения Белоруссия является фактором предотвращения возможного включения НАТО в региональный конфликт. Речь идет о давлении на страны Балтии, являющиеся членами НАТО, − добавляет генерал. − Не секрет, что России не так важна белорусская армия, сколько стратегическое положение этой страны, входящей клином между странами Альянса".

В новой военной доктрине Кремля Белоруссия играет особую роль. Новая стратегия появилась в ответ на угрозу расширения НАТО или размещения вокруг границ России военных объектов, а вторым компонентом явилось именно сотрудничество с Белоруссией. Минск считает, что он будет защищать свои интересы, но это емкое понятие включает в себя и оказание поддержки России.

Хотя военные декларации всегда звучат грозно, сценарий, при котором этот наступательный потенциал будет использован, невозможен. Россия не решилась на размещение баллистических ракет "Искандер" ни в Калининградской области, ни в Белоруссии. Это было бы очень плохо воспринято в НАТО. Так что сотрудничество остается тесным, но опирается на реальную политику.