У православных русских и всей православной общины в воскресенье начался Великий пост, который не только самый важный, но и самый долгий и строгий из четырех многодневных постов. Он длится сорок дней и восходит еще к Ветхому Завету. Однако христианам этот пост, прежде всего, должен напомнить историю Иисуса, который сразу после крещения в реке Иордан отправился в пустыню, где его сорок дней искушал дьявол.
Православному христианину во время поста не следует есть мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Однако в России к посту обычно относятся как к испытанию сдержанностью, попытке очистить душу от страстей и греховных мыслей и превосходству вещей духовных над вещами материальными.
Соблюдать пост должны не все
«Важно не то, что ты соблюдаешь все точно так, как написано. Важен принцип. Если кто-то любит ругаться, он должен отыскать в себе смирение. Страстный курильщик, любитель поесть или тот, кто любит выпить, должны быть скромнее», - считает Нина, которая посещает московский приход святых Косьмы и Дамиана.
И такой, казалось бы, либеральный подход, имеет свою традицию. «Ругаться или поддаваться малодушию во время поста – это такой же грех, как пить вино или есть мясо. Пусть постятся не только уста, но постятся и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все части нашего тела», - призывал еще в 14 веке Иоанн Златоуст, один из главных православных теологов. Кроме того, не все должны соблюдать пост. Церковные предписания избавляют от этой обязанности тяжело больных, беременных, кормящих матерей, солдат, людей, выполняющих тяжелую физическую работу, и тех, кто находится в пути.
Сейчас большинство православных русских такой подход считают не только разумным, но и единственно возможным. По статистике, больше половины русского населения живет на грани бедности, а строгое постное меню из-за высоких цен на фрукты, овощи и другие «постные» продукты может оказаться даже дороже. Парадоксально выглядит еще одно исключение, которое до революции сделал Священный Синод: в субботу, когда вспоминают страдания Святого Лазаря (в этом году 11 апреля), соблюдающим пост христианам следует есть икру.
Недели поста
В православных храмах во время службы в первый день поста читают «Великий канон» Андрея Критского.
«Это произведение поражает как своей глубиной, так и прекрасной литературной и музыкальной формой. В нем отражаются раскаяние, потерянная чистота, вера в исправление и победу над страстями. Здесь восхваляется величие Бога и величие человека. Верующий найдет в этом сочинении принцип жизни, веры и покаяния», - говорит пражский архимандрит Сергий.
В отличие от католиков и других христиан, у православных пост просто так не заканчивается. Сразу после Великого поста начинается страстная неделя, когда верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа.