Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай демонстрирует тигриный оскал

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТигрица Маша, подаренная в прошлом году Владимиру Путину на День рождения
Тигрица Маша, подаренная в прошлом году Владимиру Путину на День рождения
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последние месяцы Пекин активно закручивают гайки у себя в стране, резко и самоуверенно ведет себя за рубежом. Специалисты по Китаю теряются в догадках относительно причин и возможных последствий нового курса страны. Многие сходятся во мнении, что преодолен некий порог, и теперь с Китаем будет гораздо труднее иметь дело. По мнению других, ответ прост: речь идет об очередном 30-летнем цикле послаблений-ужесточений, при котором за одним шагом назад следуют два шага вперед.

В последние месяцы Пекин активно закручивают гайки у себя в стране, резко и самоуверенно ведет себя за рубежом. Специалисты по Китаю теряются в догадках относительно причин и возможных последствий нового курса страны. Многие сходятся во мнении, что преодолен некий порог, и теперь с Китаем будет гораздо труднее иметь дело. По мнению других, ответ прост: речь идет об очередном 30-летнем цикле послаблений-ужесточений, при котором за  одним шагом  назад следуют два шага вперед.

    С момента принятия на сентябрьской  пленарной сессии ЦК КПК вполне прогрессивного решения о совершенствовании внутрипартийной демократии, процесс осуществления политических реформ в Китае стал заметно пробуксовывать. Обстановка для иностранных инвесторов в стране также значительно ухудшилась; транснациональные корпорации жалуются на введение в отношении их целого ряда ограничений и протекционистских мер. По мнению некоторых западных бизнесменов, долгое время проработавших в Китае,  сейчас наступили   наихудшие времена с  периода 1989-1992 гг. Но при этом, однако,  отмечается стремительный рост внешнеторгового  оборота и накопления золотовалютных резервов страны.

    В октябре прошлого года мир увидел военный парад, на котором Национально-освободительная армия Китая демонстрировала новейшие образцы вооружений. Затем в ноябре последовала прямая и откровенная цензура китайских властей в отношении освещения визита в КНР президента Барака Обамы. В декабре на Копенгагенском климатическом саммите    Китай фактически  выступил против обязательных и поддающихся проверке  мер по  контролю  в области  изменений  климата. Был арестован и приговорен к 11 годам заключения известный диссидент  Лиу Ксибо (Liu Xiaobo) и казнен за контрабанду (возможно, совершенную непредумышленно и   по неведению)  наркотиков британский подданный Ахмал  Шайх (Akmal Shaikh), несмотря на многочисленные просьбы со стороны влиятельных лиц из состава британского правительства о смягчении меры наказания.

    В начале нынешнего года значительно ухудшились и  американо-китайские отношения. Охлаждение  отношений между двумя странами было  обусловлено    протестами  компании «Google» в связи с действиями хакеров, продажами оружия Тайваню, жалобами США на усиление юаня, а также противодействием со стороны КНР принятию дальнейших санкций в отношении ядерной программы Ирана. Военно-техническое сотрудничество между двумя странами было приостановлено и вал взаимных обвинений нарастает с каждым днем.

    Но и  это еще далеко не всё. На этот четверг в Вашингтоне у президента Обамы запланирована встреча с Далай-ламой (Dalai Lama), что неминуемо приведет к дальнейшему обострению отношений между двумя странами и спаду деловой активности в двусторонних отношениях.  В последнее время целый ряд китайских инакомыслящих был приговорен к длительным срокам тюремного заключения, в связи с чем обе страны готовятся к предстоящему введению ответных карательных  тарифов и  анти-демпинговых пошлин.  

    Между тем, США – не единственная страна, испытывающая трудности во взаимоотношениях с Китаем. У Европейского Союза также имеется немало жалоб к КНР. Индийско-китайские отношения также накалены из-за споров по поводу границ, а также общественно-политической деятельности Далай-ламы. Ряд государств Юго-Восточной Азии высказывают свое недовольство по поводу новой активно-наступательной линии китайского руководства    по различным вопросам регионального характера.   Между Китаем и некоторыми странами Латинской Америки последнее время возникли определенные  трения в области торговли и экономических отношений. Африканские страны выражают свое несогласие с подходом  Китая к добыче полезных ископаемых на континенте.  В австралийско-китайских отношениях по-прежнему отмечается определенная напряженность в связи произошедшими летом прошлого года осложнениями в отношениях  между австралийской компанией  «Rio Tinto» и  китайской добывающей компанией «Chinalco». В Китае были произведены задержания сотрудников «Rio Tinto», которым грозят судебные разбирательства. И даже у России – традиционного стратегического партнера Китая – накопилось немало претензий к соседу по вопросам торговли, иммиграции и продажи оружия.

    По всем этим вопросам пресс-служба правительства КНР и китайские официальные лица заняли жесткую, бескомпромиссную позицию. По оценке работающих в Пекине  иностранных дипломатов, на двусторонних переговорах Китай последнее время  занимает все более жесткую позицию, демонстрируя нежелание идти на компромиссы. При этом, однако, китайские аналитики не видят особых поводов для беспокойства в связи с резким ухудшением репутации страны на международной арене. Начиная с 2008 г., результаты проводившихся в разных странах мира опросов общественного мнения   свидетельствуют в целом о негативной (кроме африканских государств) оценке   курса КНР. И этот показатель в последние месяцы еще более снизился.

    Каковы же подлинные причины происходящего? Представители консервативного крыла экспертов на Западе полагают, что Китай демонстрирует   всем свое истинное лицо ущемленной в правах державы, жаждущей реванша и изменения сложившегося в мире расклада сил. Китайские аналитики со своей стороны кивают на разгоревшийся по вине западных стран мировой финансовый кризис, который еще раз подтвердил правильность выбранной Китаем модели экономического развития, придал стране еще большую уверенность в своих силах.  Те же среди аналитиков, кто полагал, что Китай движется по пути все большей открытости и подлинных реформ, вынуждены пересмотреть свои долгосрочные прогнозы.

    Имеются и другие не взаимоисключающие  мнения. Согласно одному из них, в настоящее время в преддверии намеченного на 2012 г. съезда КПК, в  КНР идет процесс постепенной смены  власти. В такие периоды всегда отмечается ужесточение внутреннего и внешнего курса; кандидаты на высшие партийные и государственные посты стараются укрепить свой имидж национальных лидеров, проводя национально-ориентированную политику. Другая – но похожая -  версия исходит из того, что   китайские руководители, зная, что перед страной стоит множество социально-экономических проблем,  и чувствуя зыбкость своего положения, пытаются отвлечь внимание общественности от истинного положения дел в стране, прибегая к  неприкрытой  националистической риторике.

    Есть еще одно объяснение  сложившейся ситуации. Его условно можно назвать бюрократическим. Согласно этому толкованию, силовые ведомства и консервативно-настроенные политические круги одержали верх над реформаторами и теперь пытаются навязать авторитарные методы руководства в различных сферах политической жизни. Согласно версии других, сторонники «реального» курса  внешней политика КНР, считающие что Китай должен защищать свои узкие национальные интересы,   победили в многолетнем противостоянии сторонников многосторонних отношений и международного сотрудничества. Есть еще одна точка зрения, согласно которой крайние националисты толкают правительство к проведению более жесткой политики – в первую очередь в отношении США.

    В каждом из этих объяснений есть доля правды.   Хорошо известно, что год Тигра всегда проходит неспокойно, и его начало лишь подтверждает сложившуюся традицию.

    Дэвид Шамбо – руководитель Программы по изучению политики Китая Университета Джорджа Вашингтона (США) и внештатный научный сотрудник Института международной экономики и политики  Китайской академии социальных наук (КНР)