«В ближайшем будущем [Виктору Януковичу] придется доказывать, что он не российская марионетка, и Евросоюз должен воспользоваться этой ситуацией для упрочения связей с Украиной, подталкивая ее к реформам и предлагая при этом помощь», - утверждает в своём февральском докладе Аманда Пол (Amanda Paul), аналитик Центра европейской политики.
«Позиция Януковича по отношению к Западу, в частности, к Евросоюзу, может в чём-то в корне отличаться от позиции бывшего президента Леонида Кучмы: Янукович может вернуться к старой игре в «посредника», позволяющей сталкивать Евросоюз и Россию друг с другом.
Однако среднесрочные и тем более долгосрочные связи Киева с Москвой будут определяться отношениями, которые удастся наладить с Януковичем Европе (и США). Помня о запланированном на начало президентского срока визите Януковича в Брюссель, Евросоюз должен недвусмысленно дать понять, что рассматривает эту страну как про-европейское государство.
Вновь избранный президент в ожидании вступления в должность ищет международного признания: Украина не сможет провести модернизацию без широкомасштабной помощи Запада и западных инвестиций, и Евросоюзу придется по-прежнему подталкивать Украину к решению многих ключевых вопросов, среди которых - реформа энергетического сектора, улучшение электоральной системы и проведению конституциональной и правовой реформ. Обеспечение независимости судей (особенно в составе конституционных судов) - самая неотложная задача, поскольку в своем нынешнем состоянии они не имеют возможности обеспечить независимый арбитраж.
До сих пор экономически более выгодно было откладывать реформы, и только активное давление внешних сил, начиная с Евросоюза, могло бы сдвинуть дело с мертвой точки и привести к изменениям. Переговоры с Евросоюзом на тему о новом Договоре о сотрудничестве будут продолжены, несмотря на то, что в окончательном виде структура зоны свободной торговли – которая является важнейшей частью будущего соглашения –зависит от того, как непосредственное окружение Януковича представляет себе более глубокую экономическую и нормативную интеграцию с Евросоюзом. С другой стороны, учитывая членство Украины в ВТО (Всемирной торговой организации), вряд ли можно ожидать, что страна будет продолжать сотрудничество с Москвой в рамках таможенного союза Москва-Беларусь-Казахстан.
В качестве весомого стимула Евросоюз может поднять вопрос, близкий сердцам украинцев – а именно, вопрос о либерализации визового режима, введя для Украины безвизовый въезд в страны ЕС, как это произошло на западных Балканах.
И во многих других отношениях Украина находится на распутье. Оранжевая революция, может, и ушла в прошлое, но ее наследие еще не раз даст о себе знать; не стоит забывать ее достижений, а лучше, опираясь на них, двигаться вперед. Перед руководителями и политической элитой Украины стоит задача: создать климат политической и экономической стабильности, оправдать надежды своего многострадального населения, добивших ощутимых результатов вместо продолжения разрушительных распрей, сотрясавших страну последние пять лет».