Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (19.02)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский газовый монополист "Газпром" пригласил румынского оператора газопроводов Transgaz в"Южный поток" - газопровод, который свяжет Россию и Южную Европу по дну Черного моря. Тем самым «Газпром» нанес еще один удар по альтернативному проекту Nabucco.

СМИ Азербайджана


Российский газовый монополист "Газпром" пригласил румынского оператора газопроводов Transgaz в"Южный поток" - газопровод, который свяжет Россию и Южную Европу по дну Черного моря. Тем самым «Газпром» нанес еще один удар по альтернативному проекту Nabucco. Ранее Transgaz согласилась стать партнером Nabucco - газопровода, который считают конкурентом "Южного потока", пишет газета«Экспресс». "Газпром" планирует построить "Южный поток" к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его планируют разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию.  Газопровод Nabucco планируется провести в том же районе. Его отличительной особенностью будет то, что в нем не будет участвовать Россия, а ресурсной базой для проекта станут страны Средней Азии. В этом проекте уже согласились участвовать многие партнеры России по "Южному потоку". В частности, в "Nabucco" запланировали войти газовые компании из Болгарии, Венгрии и Австрии.

Россия, ратифицировав дополнительный 14-й протокол Европейской конвенции о защите прав человека, продемонстрировала свою верность европейским ценностям. С таким заявлением, как сообщает газета«Новое время», выступил генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. "Россия, ратифицировавшая дополнительный 14-й протокол Европейской конвенции о защите прав человека, продемонстрировала свою верность европейским ценностям. Это шаг Москвы позволит 1 июня вступить в силу протоколу, уже ратифицированному 46 странами -членами организации, - заявил высокопоставленный европейский чиновник. - Эта ратификация поставила точку в переговорах, проводимых в течение длительного времени с должностными лицами России, и заложило основу будущих реформ в Евросуде", - говорится в заявлении. Принятый протокол позволит Страсбургскому суду более эффективно разбирать поступающие жалобы».

Турция и Израиль, несмотря на продолжающийся кризис в двусторонних отношениях, не считают нужным отказываться от координации действий «в третьих странах», включая и государства столь важного как для Анкары, так и для Тель-Авива региона, как Южный Кавказ. Это подтвердилось в ходе рабочего визита в Анкару заместителя гендиректора МИД Израиля, руководителя Департамента Центральной Европы и Евразии Пинхаса Авиви, отмечает обозреватель «Азербайджанских известий». За последний год на фоне обострения отношений между Турцией и Израилем заметно активизировался диалог между Израилем и Азербайджаном. Тем временем Армения не скрывает своей заинтересованности как в дальнейшем ухудшении отношений между Анкарой и Тель-Авивом, так и в недопущении еще большего сближения Азербайджана с Израилем. Этим задачам служит, прежде всего, стремление армянской диаспоры предотвратить расширение сотрудничества азербайджано-турецкой диаспоры с еврейским лобби в США и добиться признания «геноцида армян в 1915 году» в израильском Кнессете. Однако армян на этой вносящей раздор стезе ожидает не что иное, как разочарование. Так, затронув вопрос о возможном признании израильскими парламентариями «геноцида армян», Пинхас Авиви заявил: «Наша официальная позиция остается следующей: этот вопрос должен решиться между Турцией и Арменией, а не при нашем участии. Мы выступаем против вмешательства третьих сторон в переговоры между ними».

СМИ Армении

Советник госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс попытается уговорить турецкие власти ратифицировать армяно-турецкие протоколы, пишет газета «Айкакан жаманак», со ссылкой на турецкий канал CNN Turk. Согласно изданию Бернс попытается уговорить турецкие власти ратифицировать протоколы до 4 марта. Он также пообещает прекратить процесс признания Геноцида армян американским Конгрессом, если Турция ратифицирует протоколы до этого срока. Иными словами, отмечает газета, Бернс намекнет на то, что если Турция не ратифицирует протоколы, то США могут преподнести Анкаре неприятный сюрприз. Интересно также то, что после визита в Турцию Бернс намерен посетить Азербайджан, согласно азербайджанским СМИ, чтобы убедить азербайджанские власти не слишком резко реагировать на решение Турции о ратификации. Примечательно также то, что после визита Бернса, по данным некоторых СМИ, будет проведена телефонная беседа между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом США Бараком Обамой. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу сказал турецким журналистам, что многое в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов будет зависеть от обсуждений 4 марта резолюции по Геноциду армян в Конгрессе США. 

Международная телекомпания Euronews несколько месяцев тому назад сняла репортаж о Нагорно-Карабахской Республике. В упомянутом репортаже Карабах представлен как независимая республика, подробно проанализированы вся сущность и история конфликта. Это вызвало протест Баку, который направил официальное письмо руководству телеканала, требуя «восстановить историческую справедливость», более того, Азербайджан потребовал снять новый - «реальный» репортаж о Карабахе. Euronews не отказал требованию Баку и снял новый материал - «Нагорный Карабах: в лагере азербайджанских беженцев», телеканал даже снял со своего сайта прошлый репортаж об армянском Карабахе. Однако недавно телеканал Euronews вновь восстановил на сайте видеоматериал «Нагорный Карабах: ветер перемен». Что заставило телеканал сделать такой «смелый» шаг, сказать трудно, отмечает газета «Азг». Может, журналистская беспристрастность и объективность, а, может, данное недавно президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «султанское» интервью?

Россия намерена разместить комплексы противовоздушной обороны (ПВО) последнего поколения С-400 в странах СНГ, которые могут использоваться в рамках единой системы коллективной безопасности и в рамках противовоздушной обороны СНГ, заявил начальник штаба ВВС РФ, генерал-лейтенант Вадим Волковицкий, пишет газета «Республика Армения». Этот план вполне реален, с учетом того, что Россия долгое время работала в этом направлении, и у нее уже есть объекты на территории некоторых постсоветских стран, той же Украины или Азербайджана, считает эксперт Российского центра стратегических исследований Александр Скаков. По его словам, вопрос дислокации российских ПВО в странах СНГ особенно актуализировался на фоне ухудшения ситуации вокруг ядерной программы Ирана. «Я думаю, что Россия намерена дислоцировать ПВО именно для удержания ситуации в Иране в поле своего зрения», - заметил эксперт, добавив, что в этом контексте внимание Москвы будет обращено, прежде всего, на Армению и Азербайджан, как приграничные с Ираном страны. Армянский эксперт Левон Овсепян считает, что комплексы ПВО последнего поколения С-400 «Триумф» могут быть размещены в странах - членах ОДКБ. По его словам, до сегодняшнего дня Россия еще не вывозила со своей территории ЗРК С-400, а вышеприведенное заявление Волковицкого говорит о том, что Россия озабочена намерением США разместить противоракетные оборонные комплексы в Турции и Румынии. «США предполагает установить комплексы Patriot, а С-400 может конкурировать с ними», - уточнил Овсепян. Военный эксперт Арцрун Ованнисян отмечает, что зенитно-ракетные комплексы С-400 создают колоссальные возможности для противовоздушной обороны: «С-400 может на расстоянии 600 км обнаруживать до 100 целей, а с расстояния 400 км может одновременно уничтожить 24 мишени. Комплекс может обнаружить и уничтожить цели на высоте от 10 м до 25-30 км от уровня земли». Необходимым условием эффективной работы комплекса С-400 является обеспечение централизованного управления. «В этом направлении уже начата работа, так как действует соглашение об объединенной противовоздушной обороне стран - членов ОДКБ и СНГ», - отметил А.Ованнисян. По его мнению, заявление Волковицкого адресовано странам, одобрившим противоракетный оборонный комплекс США, странам - членам НАТО и в особенности Турции, так как последняя накопила в большом количестве военную технику наступательного значения. «Турция договорилась с США о приобретении 100 новейших самолетов F-35, а увеличение наступательного арсенала в этой стране не может не беспокоить Россию», - отметил эксперт, добавив, что С-400 может также уничтожать баллистические ракеты, которыми уже обладает Иран.