Огромная Россия все крепче сжимает хватку на крошечной Грузии. В прошлую среду президент России Дмитрий Медведев и лидер Абхазии Сергей Багапш подписали договор, который позволит Москве создать военную базу на территории этой сепаратистской грузинской республики. Официально военное сотрудничество направлено на защиту "суверенитета и безопасности Абхазии". Соглашение было подписано сроком на 49 лет с возможностью продления. НАТО незамедлительно объявило о недействительности этого пакта с республикой, чью независимость не признал ни один из 28 членов альянса.
Тем не менее, новая инициатива является лишь логичным продолжением региональной стратегии Москвы, утвержденной после пятидневной войны, в которой Грузия и Россия схлестнулись в августе 2008 года за контроль над Южной Осетией. "После того как Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, весь регион де факто перешел под контроль России – ее войска и милиция контролируют абхазские границы", - отмечают в американском центре Stratfor.
Со дня окончания войны Россия неустанно наращивала военное присутствие в двух мятежных республиках, направляя туда подкрепления и стоя военные базы. Российские боевые корабли регулярно патрулируют воды Черного моря у абхазских берегов. Что же до договора о прекращении огня, подписанного 12 августа 2008 года по инициативе Франции, то российская сторона по-прежнему нарушает его условия. Страны НАТО напрасно добивались "вывода российских войск за линию, предшествующую началу боевых действий, и доступа наблюдателей на всю территорию Грузии". Кроме того, Кремль сегодня пытается протолкнуть новый договор о реформе архитектуры европейской безопасности и добиться признания права влиять на выбор союзников республиками бывшего СССР, которые он по прежнему рассматривает как часть своей зоны влияния. "Подобная милитаризация региона представляет собой прямую угрозу для Грузии. В сепаратистских республиках находится несколько тысяч российских солдат. Мы опасаемся новой агрессии со стороны России", - объясняет Давид Дарчиаш
вили, председатель парламентского комитета Грузии по евроинтеграции.
Обеспокоенность грузин усилил и проект продажи России французского военного корабля класса "Мистраль". Париж подтвердил эти планы, напомнив о том, что холодная война давно закончилась и что к России (с ней Франция намеревается построить "доверительные отношения") нужно относиться как к надежному партнеру. Этот договор, который возможно станет первой сделкой такого рода между Россией и страной-членом НАТО, может быть подписан уже в марте по случаю визита в Париж российского лидера.
Корабли и бронетехника
Глава российского генштаба Николай Макаров вчера вновь подтвердил свой интерес к французскому вертолетоносцу, который также может перевозить бронетехнику и около 900 солдат, и Тбилиси отныне каждую ночь снятся кровавые кошмары. По данным российской газеты "Коммерсант" Москва параллельно ведет переговоры о поставках легкой бронетехники с французской компанией Panhard. Если Кремль "получит танки, корабли и ракеты, мы окажемся в зоне высокого риска, так как это позволит ему вторгнуться в любую страну Восточной Европы или СНГ всего за несколько часов, тогда как раньше на это потребовались бы недели", заявил вчера в Лондоне президент Грузии Михаил Саакашвили.
Побывавший на прошлой неделе с визитом в Париже министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) выразил обеспокоенность Вашингтона в связи с тем, что приобретение десантного корабля "Мистраль" позволит российским военным значительно повысить свои наступательные возможности.
В августе 2008 года президент председательствовавшей тогда в ЕС Франции Николя Саркози отправился в Тбилиси и Москву, чтобы уговорить воюющие стороны подписать соглашение о прекращении огня. "Но если русские купят эти корабли, больше не будет времени на то, чтобы остановить войну, если она начнется вновь!", - предупреждает Давид Дарчиашвили.