Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему чешский президент любит Кремль?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ.Путин, В.Клаус возложили венки к Мемориалу советским воинам
В.Путин, В.Клаус возложили венки к Мемориалу советским воинам
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О том, что у российских спецслужб на что-то есть на Клауса, говорили еще в 90-е годы. И даже если бы это была правда, этого не докажешь, но мы должны поставить этот вопрос, потому что президент не защищает чешские национальные интересы. Почему дело на "антисоветского экономиста" быстро закрыли и вчерашнего диссидента легко выпустили на Запад?

То, что внешняя политика президента Вацлава Клауса уже давно совпадает с интересами Кремля, - сегодня уже факт политического дискурса. Клаус защищал вторжение России в Грузию, не хотел подписывать Лиссабонский договор (что спровоцировал  выгодны Путину переполох в ЕС), на территории России он рассуждает о дефиците демократии в ЕС, не говоря ни слова о нарушениях прав человека в России… Продолжать можно еще долго.

В прошлом году Respekt посвятил «русским симпатиям» Клауса серию материалов, в которых мы ытались проанализировать цели и мотивы нашего президента. Мы пришли к выводу, что Клаус добивается распада ЕС или нашего выхода из него (после подписания Лиссабонского договора о втором варианте говорили в окружении президента), что так же явно на руку России.

Проанализировав мотивы президента и побеседовав с аналитиками, политиками и с людьми, знающими Клауса, мы представили несколько возможных вариантов: президенту не дает покоя эго и желание показать свою исключительность; он хочет быть первым парнем на деревне (а в ЕС, это невозможно); он отрицает все, что ограничивает его власть; он восхищается силой Путина и хочет быть, как он. Помимо всех этих объяснений мы обратили внимание на одну странную теорию – те, кто говорил о ней, всегда подчеркивали, что это только предположения, но уже сам факт появления этой версии был интересен.

«О том, что у российских спецслужб на него что-то есть, говорили в девяностые годы. И даже если бы это была правда, этого не докажешь, но поставить этот вопрос мы должны, если президент явно не защищает чешские национальные интересы», - сказал историк и публицист Петр Плацак (Petr Placák) в одной из наших статьей о Клаусе и о том, что его, возможно, шантажируют русские.

Проводя расследование для новой статьи, посвященной интересам российской нефтяной компании «Лукойл» в Чехии, мы наткнулись на новые интересные факты, которые могут помочь лучше понять поведение Клауса и его мотивы. Мы пришли к выводу, что привязанность президента к России, возможно, возникла в начале второй половины 80-х годов. В то время Клаус проводил независимые семинары по экономике, за которыми тщательно следили наши спецслужбы – StB (Státní bezpečnost – государственная безопасность). Согласно досье на Клауса, с будущим президентом все было совсем не так гладко.

StB считала Клауса одним из ключевых «антисоциалистических экономистов», не исключалось, что его независимая деятельность и критическое мышление приведут его за решетку. «Семинары Клауса стали платформой для критики и отрицания современной экономической и политической ситуации… Предлагаю провести консультацию с отделом расследований StB», - говорится в отчете StB, сделанном в сентябре 1985 года. Это фактически означает преследование Клауса. Но до этого не дошло, наоборот, произошел неожиданный поворот.

В середине 1986 года Stb закрыла дело Клауса и отправила его в архив со следующим объяснением: «По агентурным данным и официальной информации превентивно-воспитательные меры оправдали себя и выполнили свою задачу: соответствующие меры были приняты руководством Государственного банка Чехословакии, что привело к сокращению негативной деятельности».

Чем были вызваны такие изменения в отношении StB к Клаусу и почему его перестали считать врагом социализма, не ясно. Сам документ ничего не объясняет, а говорить об этом не хочет даже офицер, который это дело вел. Очевидно, что вскоре после того, как дело президента попало в архив, появился Институт прогнозирования (Prognostický ústav), где  оказался Клаус и другие известные экономисты из его окружения. Если учесть, что институт возник по инициативе современных отцов StB или КГБ - Андропова и Штроугала (Lubomír Štrougal), то напрашивается следующий вывод: это был способ лучше контролировать неугодных режиму людей типа Клауса. Ничто не бывает бесплатно, так что открывшиеся для них дороги на Запад (в виде учебных стажировок, что до этого было невозможно) стали своеобразной платой.

Мы не утверждаем, что все, кто работал в Институте прогнозирования, включая Клауса, неприменно сотрудничали со спецслужбами. Однако новые факты представляют в более интересном свете упомянутую выше «странную версию».