Россия стала довольно опасным местом для юристов, и не из-за отсутствия традиции официальных обедов, в ходе которых на Западе в основном и заключаются сделки, или, скажем, недостатка предметов роскоши в розничной продаже. Конечно, чаще встречаются сообщения о журналистах, дорого заплативших за свое критическое отношение к Кремлю; однако профессия юриста тоже попадает под прицел - как в политических делах, так и в связи с заурядной коррупцией. За последние годы десятки юристов оказались за решеткой, были высланы из страны или подверглись еще худшей участи.
Вот неполный перечень самых известных имен юристов, ставших жертвой этих преступных сил, - Станислав Маркелов, адвокат по правам человека, застреленный на московских тротуарах; Василий Алексанян, главный юрисконсульт Юкоса, которому было отказано в медицинской помощи для лечения СПИДа и туберкулеза; недавно умерший в тюрьме в результате жестокого обращения Сергей Магнитский, корпоративный юрист, участвовавший в деле компании Hermitage.
Последнее имя, попавшее в газетные заголовки – Джеймисон Файрстоун (Jamison Firestone), 44-летний американский партнер-учредитель юридической фирмы Firestone Duncan в Москве, вынужденный бежать из России по соображениям собственной безопасности. Файрстоун был работодателем Магнитского; в последнее время он представлял компанию Hermitage в деле против государственной коррупции. Вот запись его беседы с Блумбергом (Bloomberg), в которой Файрстоун рассказывает о своем крестном пути:
Сегодня днем мне удалось поймать г-на Файрстоуна и взять у него интервью по телефону; полностью его текст выложен в моем сетевом дневнике.
Неискушенному читателю довольно сложно объяснить во всех подробностях замысловатую схему мошенничества, совершенного в отношении фирмы Файрстоуна, его служащих и их клиентов элементами из российского министерства внутренних дел (МВД); коротко говоря, оно связано с кражей важных корпоративных уставов, печатей и подписей с целью «хищения корпоративных данных», с помощью которых впоследствии можно было бы незаконно перевести право собственности на экономическую деятельность на третьих лиц, а затем прибегнуть к исторически беспрецедентным компенсационным возвратам налоговых платежей из государственного бюджета. Файрстоун понял, что должен бежать из России немедленно, когда была предпринята вторая попытка кражи на сумму 21 миллиона долларов у еще одной компании, находящейся под его управлением.
Не только иностранные инвесторы лишаются своих компаний – милиция грабит и свой народ. Но, несмотря на самые грубые нарушения закона, даже на фоне национального и международного скандала, каким стала смерть Сергея Магнитского в результате жестокого обращения, ничего не делается для того, чтобы прекратить эту практику.
«Что касается «защиты юристов» – да на нас сейчас просто открыт охотничий сезон», - сказал мне сегодня Файрстоун в телефонном интервью. «В России так сложилось, что если вам чего-то сильно хочется, вы хватаете парня, у которого это есть, и ставите его в жуткое положение, предлагая свободу ценой передачи всего его имущества; и обычно он это имущество отдает. Теперь такая практика распространилась и на юридическое сословие. Так что теперь хватают юристов и говорят «спокойствие, нам нужно немного компромата по вашему клиенту», и юрист может сколько угодно отвечать «у меня на них ничего нет», или «есть кое-что, но я не могу вам это рассказать». Тогда вас кинут в тюрьму и скажут, что компромат придется состряпать, и пока вы этого не сделаете, вам не увидеть свою семью, и жизнь ваша станет очень нехорошей, а потом и вовсе быстро закончится».
В разговоре со мной Файрстоун подчеркнул, насколько далеко все зашло… раньше он чувствовал себя в большей безопасности, чем его российские коллеги: благодаря иностранному гражданству при двадцатилетнем опыте работы в стране и шести годам работы в правлении Американской торговой палаты он был политически защищен – но теперь ставки сделаны.
То, что случилось с Магнитским и Файрстоуном, - не отдельные случаи, но, скорее, проявление симптома общенационального заболевания, которым страдает Россия: почти полным несоблюдением принципов господства права. Заметьте, это нечто иное, чем беззаконие; эти воры очень любят пользоваться судами и злоупотребляют судебной процедурой, чтобы замаскировать своё воровство. Но рано или поздно, замечает Файрстоун, России придется серьезно отнестись к этой проблеме, пока её экономическому будущему не нанесено ещё большего вреда. Ведь как можно ожидать, что люди будут по-прежнему вкладывать деньги в развитие бизнеса и экономический рост России, если они не могут быть уверены, что им дадут сохранить свои инвестиции и даже свою жизнь?
Возможно, справедливыми окажутся самые худшие опасения – что уже слишком поздно медведевскому Кремлю, буде он имеет, в конце концов, хоть какую-то реальную власть, заявлять о контроле над разрастанием вотчин отдельных ведомств, поглотивших различные учреждения российского правительства. И все же я, конечно, надеюсь, что они хотя бы попытаются.
Следите за материалами Роберта Амстердама (Robert Amsterdam) на сайте Twitter: www.twitter.com/robertamsterdam