Слушал последние новости по телевизору. Диктор с чувством большого удовольствия собщил, что есть приятные новости, а именно: российская сборная завевала бронзовую медаль. И это было сказано с чувством искренней радости.
Еще совсем недавно, перед прошлой Олимпиадой, настроения были совсем другими – только золото и только первое место. Серебро или бронза считались проигрышем. Спортивные комментаторы сообщали о втором или третьем месте на Олимпиаде, как о проигрыше российской команды. И даже интервью не брали у «проигравших». Грешат такими настроениями и на этой Олимпиаде.
Наблюдаю также латвийских комментаторов. Медалей у нас не густо. Но комментатор никогда не забудет о своем спортсмене, если он даже не вошел в тройку призеров, если он даже где-то в хвосте. Обязательно найдутся добрые слова в адрес спортсмена, который так долго тренировался, а на соревнованиях делает все, что он может. И пусть спортсмен не стал призером, но если он вошел в десятку или в двадцатку лучших - а тем более, если улучшил свои собственные показатели - всегда найдутся добрые слова поддержки. Для людей, слушающих репортаж, это приятно. Очень важно это и для спортсмена, и для всей команды.
Все-таки отношение к российским спортсменам со стороны руководства, некоторых средств массовой информации и комментаторов недостаточно человечное. Почему обязательно спортсмен должен завоевать только и исключительно золото? Это ведь напряженнейшая борьба, и спортсмены из других стран тренируются не меньше, и тоже заслуживают наград. Кроме того, многое зависит от состояния здоровья, и еще тысячи вещей могут повлиять на результаты соревнований.
Этот принцип, когда только первое место считается успехом, накладывает на молодых людей такой груз, что, если что-то идет не так, они погружаются в депрессию, считая, что все уже потеряно и на соревнованиях, и для их собственной будущей карьеры.
Откуда такая нетерпимость и неуважительность к спортсмену, который так много потратил сил на подготовку? У человека отнимают право на ошибку, право на естественную человеческую слабость. Да, сегодня он не выиграл, но не все могут выиграть. Однако, если он попал в сборную страны, это уже говорит о его высоком уровне. Надо его поддержать, независимо от того, какое место он занял. А иногда слушаешь комментатора, который рассказывает о призерах из других стран, а о российском спортсмене, который в это время пришел на финиш где-то в середине, комментатор даже и словом не обмолвился. Что это значит? Это значит, что в его понимании, такого спортсмена уже как будто бы и нет, и нет его труда, и никакого результата от его участия тоже нет.
Гораздо российское общество на списывание своих граждан в «расход». Как быстро российское общество «списало» более двадцати миллионов своих граждан, оставшихся за границей. Как же это легко все делается. А на самом деле – это просто чудовищно. Кстати, об это являении еще ничего по-существу не сказано. Общество стыдливо уходит от этой темы. Американцы приглашают таланты со всего мира – ученых, спортсменов, студентов. Создают условия, платят стипендии и так далее. И едут молодые таланты, будущие звезды науки и спорта. Конечно, нет идеальных стран. Но тем не менее российскому руководству нужно вернутся к известному лозунгу «Человек – это звучит гордо.» Причем не только богатый или обладающий властными полномочиями, а любой человек, в том числе и спортсмен российской сборной. Это не машина по завоевыванию медалей, а живой человек, такой же, как и во всем мире, со всеми его плюсами и минусами. Уважать человека со всеми его слабостями и сильными сторонами, проникаясь действительным уважением к нему, может только сильное и мудрое руководство и государство.