СМИ Армении
Газета «Иравунк» пишет, что процесс ратификации армяно-турецких протоколов, кажется, близится к тупику, и встреча президента Армении Сержа Саргсяна и заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона в Киеве на церемонии инаугурации Виктора Януковича не случайна. В Турции создалась трудная ситуация. Оппозиция обвиняет премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что тот разрушает страну. Дополнительное напряжение в политическую обстановку внесли аресты высокопоставленных военных и генералов. Фактически, можно сказать, что «демократическая инициатива» Эрдогана провалилась. Результат довольно интересный: закрыта курдская партия, арестованы мэры – курды по национальности, начались боевые действия против курдских повстанцев. Что касается ареста военнослужащих, то очевидно, что Эрдоган пытается пресечь военный переворот.
Газета «Айоц ашхаp» опубликовала интервью с председателем общественной организации «Инициатива по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян и экспертом по информационной безопасности Самвелом Мартиросяном. Собеседники издания рассказали о проекте Xocali.net и о выявлении азербайджанской фальсификации. На форуме Open Armenia, где организовываются активные обсуждения на политические темы, специалисты заметили, что азербайджанцы используют фальшивые фотографии, искажая истину и вводя в заблуждение международное сообщество. В результате исследований выяснилось, что представители Азербайджана используют для своих целей фотографию погибшего в ходе грузино-осетинской войны 2008 года грузинского военнослужащего. В последствии была выявлена еще одна фотография, на которой изображена, якобы, погибшая от рук армян мирная жительница. Выяснилось, что женщина погибла в 2008 году в грузинском городе Гори. «Исследуя фотографию за фотографией, нам удалось раскрыть азербайджанскую ложь о Ходжалу. У нас есть уже 20 фотографий с изображением погибших людей, которых азербайджанцы представляют в качестве своих жертв в Ходжалу. На самом деле эти снимки были сделаны в Косово, в Турции во время землетрясения и т.д.», - отметили специалисты.
Вот уже много лет различного рода европейские общественные структуры, публичные фонды занимаются карабахской проблемой и пытаются, так сказать, посеять в обществе семена мира и толерантности, дабы упростить урегулирование и достижение мира. Представители этих структур и фондов приезжают время от времени в Армению и пытаются убедить общество в том, что для достижения мира придется уступить кое-что Азербайджану, и тогда проблема решится и принесет с собой мир в южно-кавказский регион. Как случилось, что все эти европейские организации убеждают в необходимости мира в основном армянскую сторону, неизвестно, но фактически, они пытаются убедить в необходимости уступок лишь Армению. Эффективность работы этих организаций оценить непросто. Но, исходя из того, что конфликт не решен, а общества не оказывают на свои власти «толерантного» давления, можно прийти к заключению, что потуги европейцев оказались в основном бесплодными. Люди на Кавказе, как известно, судят по фактам. И европейцы давно должны были это понять. И в этом смысле интернет-газета Lragir.am дает небольшую консультацию на очень предметном примере. Сербское телевидение распространило информацию о том, что президент этой страны Борис Тадич намерен присутствовать в марте на саммите балканских стран наряду с представителями Косово. До этого Тадич категорически отказывался от участия в мероприятиях, на которых присутствовали представители Косово. А изменить мнение Тадича заставил вопрос вступления в Евросоюз. Европа поставила перед Сербией условие проявлять лояльность к Косово, обещав взамен многомиллионную финансовую помощь Белграду. Сербский лед стал оттаивать, и недалек тот день, когда Белград признает независимость Косово. Вот пример реального воздействия. Исходя из этого, автор советует Европе, во имя мира на Кавказе, начать переговоры с Азербайджаном по поводу вступления в Евросоюз и в качестве условия выдвинуть Баку требование свыкнуться с мыслью о независимой Нагорно-Карабахской республике. Армянам, в принципе, все равно, свыкнется ли Азербайджан или нет, но для европейцев, судя по примеру Косово, мир на Кавказе очень важен, и для достижения результата им следовало бы пойти по «сербскому» сценарию.
Власти Азербайджана могут бесконечно эксплуатировать тему карабахского конфликта, чтобы поддерживать уровень своей легитимности, заявил в интервью азербайджанской службе Радио Свобода один из лидеров российского демократического движения «Солидарность», 13-ый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, сообщает интернет-сайт News.am. «Кавказу, помимо традиционалистских проблем, досталось еще и большое количество неурегулированных территориальных споров. И на самом деле это тоже источник, который подпитывает авторитарные тенденции во власти», - сказал Каспаров. По его словам, Карабахская ситуация влияет на политический климат как в Азербайджане, так и в Армении. Касаясь ситуации в Армении, Каспаров отметил: «Власть в Армении де-факто принадлежит тем, кто опирался на военную силу в Карабахе. Это такая милитаристская диктатура, которая использует какие-то демократические процедуры. Но также очевидно, что пока режим, находящийся у власти, которая сложилась в результате этой карабахской истории, не будет готов уйти, реальных перемен не произойдет». Ситуация с Грузией, по его словам, также диктуется во многом проблемами с Абхазией и Южной Осетией. Несмотря на реформы, проведенные Михаилом Саакашвили, «все равно, власть в этих условиях должна выглядеть твердой». По мнению Каспарова, сложно просчитать сценарий, который мог бы привести к изменению внутриполитической ситуации в странах Закавказья без решения проблем, сдерживающих нормальное развитие отношений в этом регионе. «Всегда, когда в регионе возникает нестабильность, местные авторитарные лидеры очень эффективно используют этот факт для того, чтобы выторговывать преференции у западных стран, которые вынуждены, для поддержания баланса, закрывать глаза на совершенно очевидные грубейшие нарушения прав человека и разрушения демократических институтов в этих странах», - заключил Каспаров.
СМИ Азербайджана
Газета Paralel приводит мнение главы пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдара Сабироглу, по мнению котрого ни в какой исторический период армяне не были способны в одиночку демонстрировать героизм, так как всегда оказывались под чьим-либо покровительством и предавали своих кормильцев. «Мысли, высказанные министром обороны Азербайджанской Республики Сафаром Абиевым в ходе встречи с французским послом, вызвали определенное беспокойство в Армении. Ряд информационных агентств, приведя по заказу военного руководства этой страны некоторые напоминания, вспомнили о потерях Азербайджана в 1992-94-ом годах. Вроде попытки выпятить свои «подвиги», вновь открывая Америку. Хотя азербайджанской стороной неоднократно разъяснялось, по каким причинам сложилось подобное положение дел, что неоднократно подтверждалось со стороны международных организаций», - заявил Сабироглу, отвечая армянским СМИ.
В противном случае, глава пресс-службы МО Азербайджана уверен, что Армения никогда не осмелилась бы продвинуться ни на шаг в войне за Нагорный Карабах. «Им была оказана поддержка не только тем, что была сотворена трагедия в Ходжалы, все боевые действия проводились при непосредственном вмешательстве и помощи известной силы. И по сей день Армения находится в тени этой силы. Поэтому армянские источники информации, предаваясь экскурсам в прошлое, не должны забывать для себя хотя бы это», - резюмировал Сабироглу.
Проект транспортировки природного газа из Каспийского региона в Европу через Азербайджан и Грузию может быть осуществлен быстрее, чем "Набукко". Об этом, как пишет газета«Новое время», заявил госсекретарь министерства экономики, торговли и бизнес-среды Румынии Тудор Сербан. По его словам, Румыния собирается в марте заключить трехсторонний договор с Азербайджаном и Грузией для реализации проекта AGIR (Азербайджан-Грузия-Румыния), согласно которому природный газ будет транспортироваться из Азербайджана через территорию Грузии в Румынию. "На данный момент мы достигли партнерских отношений с обеими странами", - заявил Сербан, добавив, что стоимость проекта может варьироваться от 4 до 6 млрд. евро. Проект будет включать строительство одного терминала сжиженного природного газа в Грузии и второго в Констанце (Румыния). В реализации проекта примут участие такие национальные компании, как Pomqaz (Румыния) и ГНКАР (Азербайджан).
Интернет-сайт Anspress.com публикует статью «Старая песня Саргсяна...», в которой в негативном ключе комментируется встреча президента Армении с помощником госсекретаря США Филиппом Гордоном. В ходе встречи стороны обсудили армяно-турецкое сближение. Саргсян еще раз представил позицию официального Еревана на нынешнем этапе процесса, подчеркнув, что его страна готова к нормализации отношений с Анкарой без оговорок. Филипп Гордон в свою очередь подтвердил поддержку США в процессе примирения. По его словам ратификация протоколов без оговорок в парламентах обоих государств имеет большое значение для нормализации двусторонних отношений.