По словам первого заместителя председателя правления ООО «Газпром» Александра Морозова, руководство российского газового монополиста перезаключило ряд контрактов с европейскими потребителями российского газа на трехлетний «кризисный» период.
«Газпром» согласился на внесение изменений в ранее заключенные контакты с европейскими энергетическими компаниями. Согласно произведенной корректировке, до 15 процентов объемов поставляемого из России газа будут ориентированы на текущие цены, действующие на спот-рынках энергоносителей, которые в настоящее время на 25 процентов ниже тех цен, которые содержатся в долгосрочных контрактах, заключенных в привязке к общемировым ценам на нефть.
Как стало известно вчера, французская компания GDF Suez of France, немецкая Eon и итальянская Eni провели с ООО «Газпром» переговоры о перезаключении контрактов.
Между тем вчера А. Медведев в своем интервью корреспонденту «The Financial Times» сообщил, что базовая стратегия компании, ориентированная на долгосрочные контракты, заключенные в привязке к нефтяным ценам «остается неизменной».
По словам А. Медведева, изменения в ценовой политике «Газпрома» коснутся от 10 до 15 процентов общего объема поставок газа за рубеж.
«Мы имеем право каждые три года пересматривать цены, и те изменения, которые мы сегодня внесли, рассчитаны как раз на трехлетний период, включая нынешний 2010 год. Мы уверены, что через три года экономическая ситуация в мире должна выправиться. Тут нет никакой опасности ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе», - отметил руководитель «Газпрома».
Отход от привязанным к нефтяным ценам долгосрочных контрактов рассматривался как реальная угроза доходам и инвестиционным планам ООО «Газпром».
Слабый спрос и большие объемы поставляемого газа привели к тому, что цены на рынке газа в США и Великобритании оказались существенно ниже тех цен на газ, которые были установлены в привязке к нефтяным ценам, которые, тем не менее, выросли из-за двукратного повышения цен на сырую нефть от нижней точки, составлявшей в прошлом году 33 доллара за баррель.
Из-за дополнительных поставок природного газа на рынки потребления, благодаря, в частности, разработке и добыче считавшихся ранее непродуктивными запасов сланцевого газа в США, появившиеся у Катара и других стран возможности расширения поставок сжиженного газа на экспорт, многие эксперты сходятся во мнении, что цена на газ на спот-рынке сохранится низкой на протяжении еще целого ряда лет.
Низкие цены спотового рынка побудили европейские энергетические компании склонить «Газпром», на долю которого приходится около четверти от общего объема поставляемого в страны ЕС газа, сформулировать более гибкие ценовые предложение по тарифам на поставляемый газ.
В заявлении, сделанном вчера компанией Eon говорится, что «определенные объемы газа более не будут привязаны к ценам на нефть, а к ценам на газ на спотовых рынках. Это обеспечит Eon Ruhrgas необходимую гибкость при формировании пакета конкурентоспособных предложений для потребителей».
Александр Медведев также сообщил, что «Газпром» не собирается исключать из уже заключенных с западными партнерами контрактов «условия обязательной оплаты при отказе от продукции», в соответствии с которыми для потребителей в случае недобора ими газа предусмотрены штрафные санкции. «Некоторые из обязательств на период кризиса мы исключили из контрактов и перенесли их исполнение на более поздние сроки, но в валовом объеме поставляемого газа мы ничего не потеряли», - подчеркнул зампредправления российского газового гиганта.
По мнению главного экономиста BP - самой крупной в ЕС нефтегазовой компании - Кристофера Рюля (Сhristof Ruehl), которое он высказал на страницах Foreign Affairs, в том, что касается долгосрочных контрактов с «Газпромом» Европе следует и дальше уменьшать энергетическую зависимость от России, делая ставку на наращивание объемов импорта сжиженного газа.