Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший лидер Олимпийских игр Россия задается вопросом: в чем дело?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЦеремония открытия ХХI зимних Олимпийских игр
Церемония открытия ХХI зимних Олимпийских игр
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мужская хоккейная команда России, некогда лучший игрок Олимпийских игр, потерпела поражение, и это еще раз наглядно показало, что постсоветским олимпийцам придется совершить долгий путь, чтобы добиться того ливня золотых наград, к которому так привыкли в советскую эпоху. «Среди олимпийских спортсменов, тренеров и руководителей напрочь отсутствует Олимпийский дух?» – говорит Ирина Роднина.

Мужская хоккейная команда России, некогда лучший игрок Олимпийских игр, потерпела поражение, и это еще раз наглядно показало, что постсоветским олимпийцам придется совершить долгий путь, чтобы добиться того ливня золотых наград, к которым так привыкли их предшественники советской эпохи.

В четверг утром над Россией раздался коллективный стон, когда, проснувшись, россияне обнаружили, что, пока они спокойно спали, наша олимпийская хоккейная команда – легендарная Большая красная машина – потерпела позорное поражение от столь часто, бывало, битых нами канадцев.

Фактически, разочарование началось еще неделю назад, когда первое полностью постсоветское поколение российских олимпийских спортсменов прибыло на Игры в Ванкувере, смущенное, зажатое, но обязанное добыть ливень золотых медалей, которые их предшественники советской эпохи собирали как само собой разумеющуюся дань.
 
«Вся Россия в шоке от [ванкуверских] результатов», – говорит Ирина Роднина, бывшая советская чемпионка по фигурному катанию, ныне известный российский политический деятель.

Роднина обвиняет в этом провале самодовольных чинуш от спорта и спортсменов, думающих только о деньгах. «Как мы могли добиться успеха, если среди олимпийских спортсменов, тренеров и руководителей напрочь отсутствует Олимпийский дух?» – говорит она.

В четверг Россия занимала в целом пятое место, завоевав 13 медалей, из  них три золотые, оставшись далеко позади  спортсменов США, которые заработали 28 медалей, включая семь золотых.

Виноваты политики?

Болельщики безутешны. «Советский Союз был спортивной сверхдержавой, спортсмены чувствовали ответственность перед народом и перед  своей страной, – говорит Сергей Калашников, хоккейный фанат из Москвы. – Теперь все изменилось. Это позор».

Игорь Ларин, спортивный обозреватель московского ежедневного издания Спорт-Экспресс, во всем винит капитализм. «Изменились отношение в обществе [после развала СССР], и спортсмены стали жертвами культа чистогана, пришедшего к нам с Запада», – утверждает он.

Такой мрачный настрой резко контрастирует с оптимизмом некоторых других лиц. Непосредственно перед открытием Ванкуверской Олимпиады в московскую ежедневную газету Известия попала записка, подготовленная высшими спортивными руководителями России для Кремля, в которой в конфиденциально сообщалось, что команда России должна завоевать в Ванкувере всего 31 медаль, в том  числе от семи до одиннадцати золотых.

Кремль связывал с выступлением российской команды в Ванкувере большие ожидания и надеялся, что  впечатляющие результаты позволят России занять ведущее место в  преддверии будущих зимних Игр, проведение которых запланировано на 2014 год в российском городе Сочи.

«Олимпийские игры имеют политическое значение, и сейчас ситуация выглядит так, будто мы потерпели поражение на мировой арене, – говорит Михаил Делягин, эксперт независимого Института Глобализации в Москве. –  В России кричат на каждом углу, что план [премьер-министра Владимира] Путина – это победный план. Но что мы видим? Все хвастовство вокруг нашей команды оказалось пустыми словами».

Путин, который, в бытность свою президентом, шел на все, чтобы добиться проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, поставил на карту успеха Олимпийских игр более 12 миллиардов долларов государственных денег и свой личный престиж.

Назад в СССР


Другие считают, что обвинять нужно не вынешних политиков, что причины неудач коренятся в девяностых годах, когда вместе с СССР рухнула знаменитая советская система специальных школ и программ по отбору, воспитанию и подготовке детей в будущих олимпийских чемпионов.

«Я глубоко разочарована очень неудачным выступлением нашей Олимпийской команды, но не могу сказать, что удивлена, – говорит Анна Дмитриева, бывшая советская чемпионка по теннису, ныне заместитель директора российского спортивного телевизионного канала НТВ. – Плохие результаты показывают, что даже в тех областях, где мы считали себя лучшими, например, в лыжном спорте, подготовка наших спортсменов сильно отстает от многих других стран».

Она говорит, что проблема носит общий характер, начиная с неспособности правительства сохранить советские программы развития массового спорта и обеспечить наращивание спортивного мастерства. «Они думали, мы такая большая страна, что всегда можно будет найти достаточно хороших спортсменов. Но оказалось, что таланты нужно растить», – говорит Дмитриева, входившая в составе первой советской делегации на Уимблдонском чемпионате по теннису в 1958 году.

«Мы растеряли систему спортивных школ, и теперь нашим детям некуда ходить на тренировки, – говорит она.  – Мы потеряли и своих тренеров. Многие прекрасные профессионалы были вынуждены уехать за границу, чтобы выжить. Никто пальцем не шевельнул, чтобы удержать их дома, и то, что мы наблюдаем теперь – вполне закономерный результат».

До сочинских игр осталось всего четыре года, и многие эксперты говорят, что России придется полностью выложиться, чтобы восстановить былую форму своих спортсменов.

«У нас катастрофически мало времени», – заявил на этой неделе бывшая легенда Национальной хоккейной лиги, ныне российский парламентарий Вячеслав Фетисов в интервью московской еженедельной газете «Комсомольской правде».

«Мы собираемся принять ряд по-настоящему жестких решений, чтобы предотвратить провал в следующем олимпийском цикле, – сказал он. – Россия вложила слишком много денег, и слишком много ожиданий и надежд связано с грядущей сочинской олимпиадой. Мы не имеем права потерпеть поражение на своем поле».