Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По-видимому, близится конец госкапитализму в России

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОткрытие Международного форума по нанотехнологиям в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр"
Открытие Международного форума по нанотехнологиям в Центральном выставочном комплексе Экспоцентр
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Годами структура, созданная Владимиром Путиным, с ее устойчивыми, высокими темпами роста и эффективными, мягкими репрессиями выглядела неуязвимой. Однако эта система лишь распределяла обильную нефтяную ренту среди элит и простых людей, не создавая ни моральных, ни экономических ценностей.

За последнюю неделю, которую я провел в Москве, у меня сложилось одно четкое впечатление: модель коррупционного госкапитализма мертва.

Годами структура, созданная Владимиром Путиным, с ее устойчивыми, высокими темпами роста и эффективными, мягкими репрессиями выглядела неуязвимой. Однако эта система лишь распределяла обильную нефтяную ренту среди элит и простых людей, не создавая ни моральных, ни экономических ценностей.

И вот настала пора платить по счету. В 2009 году внутренний валовой продукт России упал на 7,9 процентов, несмотря на то, что Москва обладала третьими по величине в мире валютными резервами. Показатели России оказались худшими в «большой двадцатке» ведущих экономик мира. В итоге российские элиты поняли, что путинская модель потерпела крах, и начала расти оппозиция правительству.

В этом месяце на деловой конференции в Москве, вкрадчивому первому вице-премьеру Игорю Шувалову в лицо заявили, что группа БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай)– локомотив развивающихся экономик – может сократиться до БИК из-за низких показателей России. На вопрос о реакции на мировой экономический кризис, Шувалов обиженно ответил, что действия России были успешными. Однако цифры этого не показывают.

Сиюминутными трудностями проблемы России не ограничиваются. Ее государственные финансы в хорошей форме, у нее все в порядке с текущим счетом. Однако за время второго президентского срока Путина – то есть с 2004 по 2008 год – была проведена масштабная ренационализация бизнеса, начало которой положила конфискация нефтяной компании «ЮКОС». Сейчас целыми секторами российской экономики заправляют монополистические государственные компании – такие как «Газпром», «Российские железные дороги», «Ростехнологии», «Транснефть», «Роснефть» - плюс горстка банков. Ими управляют приближенные Путина, которые тесно дружат с ним еще тех времен, когда он работал в КГБ.

Именно на долю этих крупных госкорпораций пришлась изрядная часть прошлогоднего спада российского ВВП – если не весь спад целиком. По неэффективности они представляют собой настоящую черную дыру. Их руководители не владеют навыками корпоративного управления, что ведет к плохим финансовым показателям, требованиям огромных государственных субсидий, отвратительному сервису и гигантской коррупции.

Пока цены на нефть были достаточно высоки, чтобы поддерживать работу этого цирка, элиты не жаловались. Тактика правительства в деле «ЮКОСа», включавшая в себя фабрикацию обвинений против бывшего главы компании Михаила Ходорковского, научила их держаться тихо. Кроме того, раньше финансовые дела у них шли очень неплохо. Однако сегодня, коррупция, распространяемая государственными корпорациями, приводит к отставанию России от других стран.

Ответственность за это определенно лежит на Путине и его государственном капитализме. По данным Европейского банка реконструкции и развития, за время пребывания Путина у власти госсектор заметно вырос, по данным Transparency International, он стал более коррумпированным, по данным Всемирного экономического форума, Россия частично утратила конкурентоспособность, а по данным Всемирного банка, Россия настолько коррумпирована, что даже не смогла расширить свою дорожную сеть с 2000 года. Все эти факты было известно и раньше, но только когда российские элиты почувствовали их последствия на себе, люди об этом заговорили.

Какафония критических голосов элиты сейчас достигла того уровня, при котором 2010 год начинает несколько напоминать 1987-й – год начала горбачевской политики «гласности». Институт современного развития Игоря Юргенса, возглавляемый ни кем иным как российским президентом Дмитрием Медведевым, взял на себя смелость открыто призвать власть перейти к западному либерализму и выступил за роспуск министерства внутренних дел и ФСБ – наследницы КГБ. 18 февраля Медведев последовал этому совету и уволил 17 милицейских генералов. В декабре старый кремлевский царедворец Глеб Павловский даже заявил, что Путин должен уйти в отставку, так как время премьер-министра прошло.

Удивительно, но одной из важных сил, играющих против Путина, стал бессменный заместитель главы президентской администрации по политическим вопросам Владислав Сурков. 30 января власти неожиданно разрешили более 10 000 человек – невозможное по российским стандартам число – собраться на митинг в западном городе Калининграде, несмотря на то, что протестовать они собирались против Путина и губернатора региона. Подчиненный Суркова, отвечающий за внутреннюю политику на северо-западе России был неожиданно уволен, хотя в путинской России так поступают редко. В Москве ходят слухи, что Путин обвинил Суркова в том, что тот позволил акции протеста состояться.
 
Россияне начинают меньше бояться, чем в последние годы и даже стыдятся былой трусости. Тенденцию подхватили в частности влиятельный министр финансов Алексей Кудрин, публично обрушившийся с критикой на путинскую партию «Единая Россия», и лояльный Путину глава российского Совета федерации Сергей Миронов.

Хотя многие и в стране, и за ее пределами не принимают Медведева всерьез, для него происходящее может стать подарком, который нельзя недооценивать. Недаром президент публично критиковал госкорпорации, правоохранительные органы и коррупцию, давая возможность подключиться к критике и другим. Таким образом, он создает альтернативную платформу власти.

Иными словами, Россия, наконец, переживает оттепель в середине зимы.

Андерс Аслунд - старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics). Его последняя книга носит название «Капиталистическая революция в России» («Russia’s Capitalist Revolution»).