По случаю намеченного на понедельник визита в Париж президента России Дмитрия Медведева директор Высшей школы социальных наук анализирует геополитические перспективы экономического сотрудничества наших стран.
Визит президента Медведева во Францию соответствует новому этапу в политике России. Широкое обсуждение вопроса модернизации, который является неотъемлемой частью российской действительности, подразумевает тщательное геостратегическое планирование на десять лет вперед.
Эта проблема, как всем известно, серьезно волнует президента России. Он много говорил о ней в своем обращении к нации в прошлом ноябре. Без сомнения модернизация является для России жизненно необходимой. Однако президент все же несколько сгустил краски, чтобы привлечь внимание к своим словам. Сказать, что страна не сдвинулась с места за последние годы, было все же преувеличением. Стоит повнимательнее рассмотреть тот путь, что прошла Россия с 2000 года. Ее успехи все связывают исключительно с добычей углеводородов, что глубоко ошибочно несмотря на важную роль сырьевого экспорта в пополнении бюджета страны. Так, уровень инвестиций вырос с 16,5% в 2000 году до 21% в 2008-м, а объем постоянного капитала увеличился с 2003 года почти в два раза. Повышение производительности в период с 2003 по 2008 год также оказалось очень значительным: +48% в промышленности и +69,6% в строительстве. Даже если одних этих цифр недостаточно, они, безусловно, свидетельствуют о положительной динамике, которая никак не связана с экспорт
ом нефти и объясняется начавшимся восстановлением страны. Итоги этих последних лет можно назвать по меньшей мере положительными, а модель развития России, предусматривающая значительное вмешательство государства, доказала свою эффективность.
При всем этом, руководители страны не собираются останавливаться на достигнутом. Они хотят превратить Россию в великую современную нацию, важнейшего игрока в промышленной и военной сфере в первой половине XXI века. Ими были разработаны различные проекты, которые откроют широкие перспективы для французской промышленности, если мы согласимся на такое сотрудничество. Так, реализация амбициозных планов по повышению энергоэффективности должна позволить России снизить воздействие на окружающую среду и обеспечить бесперебойные поставки энергоносителей в Европу. Не стоит забывать и о ее намерении расширить свое присутствие на рынках Азии и прежде всего Китая.
В определенном смысле, у России сегодня гораздо более широкий выбор, чем у нас. Прошли те времена, когда Западу, от Европы до США, принадлежала монополия на современные технологии. Нынешняя технологическая глобализация превратила такие страны, как Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай, в наших опаснейших соперников. Логичным будет предположить, что для осуществления своей программы энергоэффективности Россия обратится к Европе и в первую очередь Франции: наши успехи в этой области говорят сами за себя. Однако все это Москву ни к чему не обязывает. Сегодня для нас самих очень важно воспользоваться представившейся возможностью. Сотрудничество с Россией уже достигло впечатляющих масштабов в автомобильной промышленности (Renault и PSA), авиации (Safran и оборудование для СуперДжет-100) и энергетике (Total, а будущем GDF и EDF).
Открываются и другие направления для партнерства. Одним из них может стать судостроение. Россия намеревается приобрести четыре корабля класса "Мистраль", один из которых будет полностью собран во Франции, а еще три – по лицензии в России, но с немалой долей произведенных в нашей стране комплектующих.
Некоторые видят здесь нарушение некоего несуществующего правила НАТО и потенциальную угрозу для соседей России. Их ослепляет русофобия, ставшая традиционной для нашей интеллигенции со времен маркиза де Кустина. Для того чтобы действовать у своих границ, России эти корабли не нужны. Наоборот, они могут оказаться необходимыми для участия наряду с Западом в операциях по обеспечению безопасности и поддержанию мира в рамках ООН. Многофункциональность и командные возможности этих кораблей просто созданы для руководства эскадрами, которые следует направить к берегам Восточной Африки или в любые другие воды, где процветает пиратство. Они также отлично подходят для гуманитарных операций в пострадавших от природных катаклизмов регионов, таких как в прошлом Юго-Восточная Азия и сегодня Гаити.
Таким образом, стоит задаться вопросом, действительно ли мы хотим установить миротворческое и экономическое партнерство с Россией. Нельзя жить в XXI веке с менталитетом времен холодной войны. Россию нужно вовлечь во все аспекты международной политики и экономики, причем в наших же интересах добиться того, чтобы она стала сотрудничать преимущественно с Европой и в первую очередь с Францией.
В поисках ответов на эти вопросы президент Медведев и прилетает на следующей неделе в Париж. Важность его визита, который проходит в рамках перекрестного года России и Франции, очевидна для всех.