Интервью с руководителем отдела международных отношений факультета политики и международных отношений Оксфордского университета профессором Нейлом Макфарлейном.
- Господин Макфарлейн, каковы ваши впечатления от лондонского выступления президента Армении Сержа Саргсяна?
- Для меня был неожиданным тон этого выступления, считаю, что речь провалилась. Это было просто красиво выраженное уточнение армянских позиций, которые касаются и карабахского конфликта и нормализации отношений между Арменией и Турцией. Выступление, в конечном счете, ничего не изменило. Я за процессом карабахского урегулирования вот уже 21 год, как слежу. Много раз намечались тенденции урегулирования, которые больше были связаны с внутриполитическими факторами, чем внешнеполитическими, и неудача процесса больше объясняется внутренними, чем внешними проблемами.
- Можете сказать более подробно, что именно в выступлении Сержа Саргсяна было для вас неожиданным?
- Я ученый и моя задача следить за процессом с академической точки зрения. Очень важно перед выступлением учесть - перед какой аудиторией придется выступать. Представления президента на счет урегулирования конфликта не должны быть напряженными и неестественными. Наоборот, такие выступления должны быть более сдержанными.
- Вы сказали, что следите за процессом урегулирования карабахского конфликта более 21 года. Мы двигаемся вперед или, начав процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, сделали шаг назад?
- Задача касается нормализации отношений между двумя странами, но здесь возникла сложная ситуация. Турецкие власти чувствительно относятся к мнению парламента. Повестка дня правительства очень большая, чтобы там помещался только вопрос Нагорного Карабаха, здесь ждут своей очереди сложные внутренние вопросы, касающиеся религии, национальных проблем. Можно сказать, что процесс остановился. Конечно, я не следую за внутриполитическими развитиями в Армении, но могу сказать, что президент Армении тоже должен был быть осторожным в вопросе нормализации отношений с Турцией, рассчитывая те традиционные политические настроения, которые касаются вопросов Геноцида и Карабаха. Для каждой из сторон трудно сделать первый шаг.
- Армянская сторона отправила протоколы в парламент и ожидает, что Турция первой ратифицирует эти документы, но Анкара не спешит. Как вы думаете, без существенной подвижки в вопросе Карабаха до 24-го апреля Турция станет ратифицировать протоколы?
- Уверен, что нет, хотя ничего нельзя исключать, только не имею представления, какой в этом случае будет политическая аргументация. Президент Саргсян хорошо изложил это в своем выступлении. Армения начала этот процесс, исключая предусловия, а Турция все же связывает процесс с вопросом Карабаха. В этом и основная проблема. Что останется делать туркам, если парламент Армении ратифицирует протоколы без предусловий? Здесь потребуется смелость ответственных лиц Турции. Позиция Реджепа Тайипа Эрдогана достаточно тонкая, значит трудно что-либо ожидать от Турции. Необходимо понять, что означает формулировка «прогресс в карабахском урегулировании». Конечно, не стоит ожидать окончательной договоренности или же возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха. Думаю, что турки ожидают символического жеста, тогда они смогут сказать - вот это подвижка, независимо от того - существенная она или нет.
- Хотя Конституционный суд Армении принял решение, что протоколы соответствуют Конституции Республики Армения, Турция продолжает держать под сомнением продолжительность процесса. Воспримет международная общественность такой подход Турции и выгодна ли такая позиция для самой Турции?
- Нет желания рассматривать позицию Турции. Решение Конституционного суда Армении не имеет никакого отношения к международной общественности, это сделано для внутреннего пользования, это внутренний вопрос.
- Может ли ситуация вокруг Карабаха выйти из под контроля? Реальны ли угрозы о возобновлении военных действий?
- Не думаю, но в то же время ничего не исключаю, хотя подобная вероятность не близка. Власти Азербайджана неоднократно заявляли, что если станет невозможным решение вопроса мирным путем, то они начнут военные действия. И все же, почему этого не происходит? Потому что исход войны не ясен, а удача не гарантирована. Не думаю, что военный баланс сил изменился в пользу Азербайджана. Если бы я был на месте Ильхама Алиева, то изучил бы существующие риски и не предпринял бы подобных действий. Мы еще долго будем слышать угрозы войны, но Азербайджан не пойдет на этот шаг.
- Как вы оцениваете нынешний этап переговорного процесса (по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, - прим. пер.), армяно-турецкий процесс способствовал переговорам, или помешал сторонам прийти к решению вопроса?
- Карабахский конфликт - довольно серьезная проблема. Армяно-турецкий процесс прямым или косвенным образом касается интересов Азербайджана. В том случае, если Турция пойдет на нормализацию отношений с Арменией без предусловий, Азербайджану грозит изоляция. Этот факт не может не волновать властей Азербайджана. С другой стороны интересно, что Азербайджан, не отчитываясь перед Турцией, делает попытки развития качественно новых отношений со странами региона, например, с Россией, чтобы противостоять этому процессу, так как качественно новые отношения Баку с одним из главных игроков в регионе – Россией, могут негативно отразиться на отношениях России со своим стратегическим партнером - Арменией. Но даже после этого не ясно, будут ратифицированы протоколы, или нет.
- Есть мнение, что президент Саргсян начал этот процесс, так как имел проблему легитимности и хотел заполучить внешнюю поддержку. Вы согласны с этим?
- Я не буду комментировать вопрос легитимности Сержа Саргсяна. Европа, Северная Америка, Россия, Иран, Турция устали от конфликта, который продолжается 21 год. За все это время не было никаких подвижек в этом вопросе. Перемирие столь же хрупкое, что и 16 лет назад. Думаю, если президент Саргсян будет рассчитывать интересы Турции в этом вопросе, это будет выгодно и ему, и международной общественности, так как Карабах мешает бизнесу между Европой и Турцией, мешает торговле между Россией и Турцией, и народы региона тоже устали от существования этого конфликта.
Перевод: Гамлет Матевосян