В интервью газете «Тоджикистон» министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев рассказывает о развитии национальной армии, которая 23 февраля отметила 17-ую годовщину своего образования. По его словам, национальная армия республики создавалась на пустом месте без материально-технической базы. «Несмотря на финансово-экономические проблемы, материально-техническое обеспечение подразделений и войсковых частей министерства обороны значительно улучшилось, укрепился уровень соблюдения дисциплины, профессиональной подготовки, боеготовности, патриотизма военнослужащих, в разы уменьшился уровень преступности, - говорит глава оборонного ведомства. – С уверенностью можем сказать, что Вооруженные силы в настоящее время способны границы и все достижения государственной независимости». Он отмечает, что международный терроризм, политический экстремизм и другие негативные явления, которые становятся предметом беспокойства международного сообщества, требуют от каждого военнослужащего бдительности и постоянной боеготовности. Министр также сообщил об успешном участии подразделений Минобороны в военных учениях, которые были проведены в прошлом году в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Организации договора коллективной безопасности и СНГ.
В интервью газете «Азия-плюс» директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов заявил, что Таджикистану и Кыргызстану для вхождения в единое экономическое пространство (ЕЭП) необходимо улучшить законодательную базу, чтобы соответствовать критериям данной организации. По его мнению, члены ЕЭП, в том числе Россия, хотят, чтобы этот процесс осуществлялся на основе объективных процессов. «Экономические показатели Таджикистана и Кыргызстана должны быть критерием вступления этих стран в ЕЭП, - отметил он. – На данный момент Таджикистан такими критериями не обладает». Он считает, что для Таджикистана вхождение в ЕЭП имеет как плюсы, так и минусы. «Вхождение в ЕЭП предполагает объединение экономических пространств, законодательной базы, таможенных и налоговых структур и создание благоприятных условий для инвестиций, что само по себе выгодно Таджикистану, - говорит Шарипов. – Если наша республика созреет для того, чтобы стать членом этой организации, это только пойдет на пользу нашей стране». По его мнению, искусственно подтягивать и торопить процесс вхождения Таджикистана в ЕЭП не стоит. «Искусственное вхождение в ЕЭП чревато ем, что к нам там будут относиться как к младшему брату, которому надо всегда помогать», - добавил он.
В публикации в газете «Фараж» сообщается, что на прошлой неделе Душанбе с визитом посетил спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук, который встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В статье отмечается, что после встречи с главой государства американский дипломат заявил, что в ходе встречи была обсуждены ситуация в Афганистане и пути разрешения этой проблемы. В то же время, издание не исключает возможности, что на фоне последних событий вокруг ядерной программы Ирана, этот вопрос также был в центре внимания переговоров Холбрука и Рахмона. Газета напоминает, что в рамках своего визита американский дипломат также посетил Исламабад, Кабул, Ташкент, Астану, Бишкек и Тбилиси. В то же время в статье отмечается, что в сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев заявил, что, возможно, поддержит антииранские санкции. «Возможно то, что Россия склонилась к поддержке американской позиции, является крупнейшим достижением дипломатии Белого Дома, но не слишком удивляет. Ведь Америка перед лицом всего мирового сообщества отказалась поддержать украинских «западников», и победил московский кандидат. Но Кремль не только поэтому предал Иран, и не только ценой Януковича Америка купила Кремль. Если исламский Иран будет обладать ядерным оружием, он станет мировой державой и отнимет у Москвы Кавказ и Центральную Азию, а Америку выгонит с Ближнего Востока и из Южной Азии. Кроме того, Иран сужает позиции России на газовом рынке, поскольку только он может наполнить газовую трубу «Набукко». России и Америке совершенно не нужна исламская держава», - отмечается в статье.
Автор издания «Дайджест-пресс» сообщает, что Белый дом продолжает искать пути выхода из афганского кризиса, так как в Вашингтоне пришли к выводу о том, что необходимо начать диалог с умеренными талибами. По его словам, спецпосланник Госдепартамента США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук в ходе визита в Таджикистан заявил, что главную угрозу представляют не талибы, а Аль-Каида. «Я считаю, что реальная угроза для региона не столько «Талибан», сколько «Аль-Каида». Это вопрос, который волнует как США, так и все страны региона. Под всеми странами региона я определенно имею в виду Пакистан, Китай и Индию», - цитирует автор слова дипломата. Холбрук убежден, что Таджикистан занимает особое место в регионе, так как «по этническим, географическим и стратегическим причинам она исключительно важна для мирного урегулирования в Афганистане». Автор отмечает, что американский дипломат посетил Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Грузию. В Ташкенте Холбрук с президентом Каримовым договорились об укреплении американо-узбекских отношений. В Астане министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заверил заокеанского гостя в том, что его страна поддерживает усилия США в деле восстановления мира в Афганистане. «Самой плодотворной оказалась поездка Холбрука в Грузию. В Тбилиси он встретился с Президентом Михаилом Саакашвили. Американское аналитическое издание The Cable сообщило, что на этой встрече был доработан план передислокации дополнительного воинского контингента из Грузии в Афганистан. Представитель Государственного департамента также посетил военный полигон, где идет подготовка грузинского воинского контингента», - пишет автор. Он отмечает, что аналитики утверждают, что Белый дом повторяет те же самые ошибки, что в свое время допустила Москва. По различным данным, мировое сообщество оказало помощь Афганистану в размере почти $40 млрд. «Куда делись эти деньги? Единого мнения по данному поводу нет среди экспертов. Одни говорят, что деньги осели в карманах правительственных чиновников. Другие уверены в том, что деньги были разграблены неправительственными организациями, число которых в свое время доходило до 1800. А третьи утверждают, что все выделенные деньги уходят на содержание воинского и штатского персонала западных стран в Афганистане, - отмечается в статье. - Наркоплантации увеличились во много раз. Ежегодно в Афганистане производят несколько тысяч тонн героина. Таких рекордов не было даже при талибах, которые в конце 90-х годов даже ввели налог на выращивание конопли».
Другой важной проблемой, которая осталась нерешенной, автор отмечает безработицу. «В такой сложный период Белый дом хочет посадить за стол переговоров Карзая с умеренными талибами. Что касается афганского президента, необходимо отметить, что он сам в прошлом был в рядах движения «Талибан». Будучи президентом, он не раз заявлял, что готов начать переговоры с талибами. Но последние отвергали его многочисленные предложения», - заключается в статье.
В интервью газете «Азия-Плюс» директор Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана Рустам Назаров отмечает, что одним только уничтожением опийных полей желаемого результата не возможно добиться. «Прежде чем уничтожить опийные поля, мы должны предложить афганским крестьянам что-то взамен, - говорит он. - Сегодня предположительно 6,4% от общего населения Афганистана занимается культивированием опийного мака. Крестьянам выгодно заниматься именно выращиванием опия, так как с одного гектара пшеницы они получают прибыль в размере 1101 доллара США, а с одного гектара опия-сырца – 3562 долларов США». По его словам, афганских крестьян нужно обеспечить минимальным социальным пакетом. «Далее, чтобы что-то начать там строить или производить, нужна электроэнергия. Вот здесь могут помочь те проекты, что обсуждались недавно нашей делегацией в США. Это новые линии электропередачи через Афганистан, железная дорога, газопровод. Заинтересованность США в этих проектах есть, - говорит Назаров. - Сегодня все-таки сложно говорить, что в Афганистане есть сильная власть. У отдельной части населения нет веры во власть, в то, что она может обеспечить спокойствие, сможет обеспечить их детей, их будущее… Пока в этой стране есть террористические организации, вооруженные формирования, там будет очень сложно вести борьбу с наркотиками». Он отмечает, что за последние десять лет Таджикистану была оказана помощь в реализации антинаркотических проектов на сумму 13,8 миллиона долларов. «А наркотиков за это время по средним оптовым ценам западной Европы было изъято на сумму более 1,2 миллиарда долларов, - сообщил глава АКН. - Сотрудники АКН находятся в 4 провинциях, граничащих с нами… С 2004 года ими совместно с афганскими коллегами на территории ИРА проведено 108 совместных операций, в ходе которых изъято более 10 тонн наркотиков, уничтожено 23 лаборатории по производству героина и арестовано 154 человека». Он подчеркивает, что прекурсоры для производства героина поступают в Афганистан «в основном, через Пакистан… также могут поступать через Китай, Иран и Узбекистан». «Для производства героина в основном используется прекурсор – ангидрид уксусной кислоты. Производством ангидрида уксусной кислоты занимаются предприятия России, Украины, Узбекистана, Китая, Индии и Южной Кореи», - говорит он. В статье также приводиться блиц-интервью с начальником академии полиции Кабула Абдуллоджоном Рахмонхелем и начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков района Курух провинции Герат Хикматулло Рахими. По их словам, поля с маком нужно уничтожать, но не с помощью пестицидов, а обычным способом – с помощью техники. «Сокращение объема производства опия может произойти только в том случае, если правительство Афганистана установит полный контроль над югом страны. А это возможно, если правительство действительно захочет это сделать, пока же наше правительство делает то, что хотят от него правительства стран коалиции…, - говорят они. - Талибы – это порождение этих стран – американцев и англичан. Если правительства Америки и Англии действительно захотели бы, на то чтобы установить мир в Афганистане понадобилось совсем мало времени… Где британцы и американцы, там идет явное и сильное увеличение урожая и производства наркотиков».
В публикации в газете «Вечерний Душанбе» со ссылкой на посольство Узбекистана в Душанбе сообщается, что узбекская стороны продолжает настаивать на проведении независимой международной экспертизе по строительству Рогунской ГЭС, «объясняя цель и смысл проведения экспертизы проекта Рогунской ГЭС, прежде всего, в том, чтобы исключить такие техногенные катастрофы, как это имело место в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС». «Проект этого крупнейшего в мире гидросооружения разрабатывался в те же годы и теми же проектными институтами, что и проект Рогунской ГЭС. Хотя высота плотины Саяно-Шушенской ГЭС значительно ниже, чем предполагается воздвигнуть на Рогунской ГЭС, плюс к этому в сибирской местности разрушительных землетрясений, как в Таджикистане, не происходит, - отмечается в пресс-релизе посольства. - Если учесть, что выбранный для строительства Рогунской ГЭС район находится в зоне 10-балльной сейсмичности и тектонического разлома, нетрудно предвидеть последствия возможной катастрофы от прорыва плотины высотой около 350 м». В публикации также отмечается, что экспертиза должна определить масштабы и границы экологических изменений и нарушений водного баланса в обширном центрально-азиатском регионе в результате строительства Рогунской ГЭС. Посольство подчеркивает, что Исключительная важность этой задачи становится понятной, если представить себе то неустойчивое и хрупкое состояние экологического и водного балансов, а также проблемы, которые испытывает регион от высыхания Аральского моря. «Оценивая складывающуюся ситуацию, узбекская сторона не теряет надежды, что удастся убедить таджикскую сторону в необходимости проведения международной независимой экспертизы проекта Рогунской ГЭС и лишь после этого продолжить ее строительство», - подчеркивается в документе.
В публикации в газете «Вечерний Душанбе» сообщается, что 19 февраля в Душанбе замначальника управления международных и общественных связей Федеральной миграционной службы РФ Константин Полторанин сообщил, что на сегодняшний день на территории России находится приблизительно 1 млн. подданных Таджикистана. По его словам, в прошлом году в Россию въехало 954 тыс. граждан Таджикистана. «Покинуло РФ в прошлом году свыше 450 тыс. таджикистанцев, - сказал он. - Разрешений на работу в 2009 году оформили более 21 тыс. граждан Таджикистана, а в январе этого года – свыше 3 тыс. Выдворено с территории России в минувшем году 4 тыс. 276 таджикистанцев, а в январе этого года – 86 человек». Полторанин отметил, что в России рассмотрят законопроект, согласно которому иностранному гражданину, занятому работой в частном секторе, достаточно ежемесячно платить 1 тысячу рублей, чтобы получить патент и продлить миграционный учет на территории РФ. «Это даст возможность иностранным гражданам, занятым в частном секторе, трудиться легально. Механизм действия очень четкий и простой к исполнению путем оплаты госпошлины в размере 1 тысячи рублей ежемесячно. Человек при этом может находиться на территории РФ безвыездно до 2 лет, при этом общаться с чиновниками через банковское отделение, - сказал он. - Этот законопроект позволит этим людям себя окончательно легализовать и трудиться спокойно». На сегодняшний день, по оценкам ФМС РФ, в частном секторе трудится от 400 до 600 тысяч граждан Таджикистана. В статье также сообщается, что в прошлом году к 12 пилотным регионам Программы переселения на территорию РФ прибавилось еще несколько областей, ожидается, что до конца текущего года география Программы расширится до 25-30 регионов. По данным представительства ФМС РФ в Таджикистане, всего за 2,5 года действия Программы в представительство обратилось свыше 5 тысяч человек. При этом на рассмотрение принято 1037 анкет, большая часть из них рассмотрена и уже выдано 356 свидетельств участника госпрограммы. Как отметил руководитель Представительства ФМС РФ в Таджикистане Виктор Себелев, по Программе переселения за 2,5 года выехало 292 семьи, с учетом членов семьи это 876 человек. «Люди едут в самые разные регионы. На первом месте, конечно же, Калининградская, Калужская, Липецкая области, неплохо работают Красноярский край, Тамбовская и Тверская области, а остальные понемногу», - подчеркнул Себелев.
В публикации «Нигох» сообщается, что за 2,5 года действия Программы по переселению российских соотечественников в РФ в представительство Федеральной миграционной службы в Душанбе обратилось 5800 человек. «За это время рассмотрено свыше 1000 анкет, выдано 356 свидетельств на переселение и на сегодняшний день выехало 292 семьи для переселения в Россию», - сообщается в публикации.
В публикации в «Народной газете» сообщается, что исследовательский центр «Шарк» провел опрос с 18 декабря 2009 года по 6 января 2010 года 1500 респондентов по всему Таджикистану на предмет социально-политической и экономической ситуации в стране. «Большинство таджикистанцев очень (11%) или не совсем (58%) довольны общей ситуацией в стране; тогда как… не очень довольны (5%) или не довольны (25%)., - отмечается в статье. - Большинство таджикистанцев (78%) также высказывались о том, что их уровень жизни довольно высокий (73%) или очень высокий (5%)». По данным опроса, коррупция рассматривается как серьёзный вопрос 78% таджикистанцев или 49% как очень серьёзный вопрос и довольно серьёзный - 38%. «Таджикистанцы имеют хорошее впечатление о следующих соседних странах: Россия (98%), Иран (95%), Китай (92) и Кыргызстан (71%). Что же касается их другого соседа с юга - Афганистана, то у 41% хорошее впечатление, у 45% - среднее и у 23% - плохое. По Узбекистану только у 23% хорошее впечатление, у 34% - среднее и у 42% - плохое», - пишет издание. «Телевидение - это наиболее часто используемый источник информации взрослой части населения Таджикистана: 94% говорят, что используют телевидение, чтобы получить больше информации для себя о том, что происходит в стране. Телепрограммы Таджикистана и Российской Федерации - это те программы, которые наиболее часто смотрят. 75% сказали, что смотрят таджикские телепрограммы ежедневно и более 1/3 ежедневно смотрят русские телепередачи. Другие же источники информации включают в себя такие её виды как словесная информация (обсуждение с семьёй или соседями) - 66% и радио - 33%. Лучшее время для телевидения - это вечер, когда около 42% населения смотрят программы», - отмечается в статье. По данным опроса, 90% респондентов говорят, что государственные источники СМИ очень доверяют (50%) или в некоторой степени (40%) надёжны, против утверждающих, что частные источники СМИ очень (34%) или в некоторой степени (44%) надёжны. Около 2/3 полагают, что СМИ РФ в Таджикистане надёжны и 46% считают надёжными другие источники СМИ.