Сближение по иранскому досье, переговоры по европейской безопасности, продажа вертолетоносца "Мистраль"… Намеченный на 1 и 2 марта первый государственный визит во Францию президента России Дмитрия Медведева является символом укрепления "привилегированного" стратегического партнерства двух стран, связанных своей "духовной близостью", как говорится в официальном сообщении Кремля.
Вызванная российско-грузинской войной напряженность лета 2008 года осталась далеко позади. И несмотря на то, что российские войска по-прежнему занимают 20% территории Грузии (Абхазии. и Южную Осетию) в нарушение подписанного под эгидой Николя Саркози договора, Франция положительно оценивает действия Дмитрия Медведева. "Поколение Медведева не похоже на Владимира Путина", заявил на днях глава французской дипломатии Бернар Кушнер (Bernard Kouchner).
Тем не менее, именно Владимир Путин выбрал 44-летнего юриста Дмитрия Медведева на роль своего преемника в Кремле в 2008 году: Конституция страны не позволяла бывшему полковнику КГБ (он старше Медведева на 13 лет) избираться более чем на два президентских срока подряд. Нынешний президент России, приверженец йоги и новых технологий, является самым молодым руководителем страны со времен Николая II, последнего царя династии Романовых.
Так кто же такой Дмитрий Медведев? Прошла уже почти половина его президентского срока, но единого мнения на этот счет по-прежнему не существует.
Некоторые считают его новым Столыпиным (премьер-реформатор времен царствования Николая II), который намеревается провести страну по пути модернизации. Другие же наоборот воспринимают его лишь как тень своего наставника Владимира Путина, для которого он придержит место в Кремле до выборов 2012 года.
"За последние месяцы он стал гораздо увереннее чувствовать себя в роли президента и проявлять больше независимости", - считает политолог Дмитрий Орешкин. Первым признаком его возросшей дееспособности стала опубликованная 10 сентября 2009 года на сайте gazeta.ru статья, в которой президент в довольно мрачных красках описал нынешнее состояние страны.
Дмитрий Медведев не стеснялся в выражениях, назвав Россию "отсталой и коррумпированной", экономику "примитивной", а демократию "слабой".
Затея однако была рискованной. В своей жесткой критике не решенных за два мандата Путина (2000-2004, 2004-2008) проблем, он все же воздержался от любых нападок в адрес своего наставника.
Обладатель блога, странички в Twitter и Facebook, а также, впереди планеты всей, мультимедийного планшета iPad (в продаже он появится лишь в конце марта), Дмитрий Медведев намеревается покончить с "унизительной зависимостью" от экспорта сырья. Инновации и диверсификация стали ключевыми словами его программы.
Его заявления подкрепляются и конкретными действиями. Под его эгидой была заменена пятая часть губернаторов регионов: большинству занимающих свои посты уже два десятка лет местных царьков пришлось уступить свои места другим. Среди них оказались такие, казалось бы, несмещаемые тяжеловесы как президент Татарстана Минтимер Шаймиев, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, губернатор Орловской области Егор Строев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (здесь добывается 60% российской нефти) Александр Филипенко и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.
Их преемниками в большинстве случаев стали представители газовых и нефтяных лобби: в период кризиса в Москве считают жизненно важным усилить контроль за финансовыми потоками в сфере углеводородов (70% экспорта страны и 20% ВВП). Немало досталось от нового президента и министерству внутренних дел. Здесь ожидается крупномасштабная ведомственная реформа, и прошли увольнения генералов по зачастую непонятным для непосвященных критериям. Отставка 61-летнего замминистра Николая Овчинникова (официально по причине престарелого возраста) вызвала бурю негодования в рядах правозащитников, с которыми он долгое время поддерживал теплые отношения. В своем адресованном Кремлю письме они потребовали восстановить его в должности.
Глубокий экономический кризис (падение ВВП на 8%, снижение уровня промышленного производства и иностранных инвестиций) лишь обострил необходимость в модернизации.
В регионах растет недовольство. Жители Самары требуют денег для обанкротившейся футбольной команды. Население Калининграда протестует против излишне завышенных цен. Полным ходом сегодня идет общественное обсуждение того, что нужно сделать для превращения России в "современную страну комфортабельную для жизни", как сказал президент.
"У Дмитрия Медведева есть немало хороших проектов, но его свобода действий ограничена неформальным договором, который он заключил с Владимиром Путиным, когда тот выбрал его своим преемником. Так о какой критике может идти речь в таких условиях? Кроме того, все по-прежнему остается в руках Путина: парламент, силовики, телевидение", - напоминает Дмитрий Орешкин.
В одном вопросе мнения президента и премьер-министра все же сходятся: экономическая реформа должна пройти без политических преобразований. "Самым ужасным качеством созданной Путиным системы является то, что ее невозможно изменить изнутри. Для такой модификации просто не существует ресурсов. Вертикаль власти основана на советской модели и Медведев скован ей по рукам и ногам", подчеркивает политолог.