Это грязная работа, но кто-то должен ее делать. Называйте это как угодно: первая среди проигравших, деревянная медаль, королева среди неудачников. В любых соревнованиях, особенно на олимпиадах, всегда есть те, кто проиграл в меньшей степени и те, кто – в большей, те кто приходят четвертыми. У вторых и третьих призеров, после того как проходит горечь поражения, все же остается медаль. Занявшие четвертое место не имеют даже этого утешения. Четвертый призер – первый среди проигравших, его имя не будет занесено в анналы мирового спорта. Максимум, когда-нибудь он сможет рассказать, что ему помешало взойти на подиум победителей. Несомненно, если результат спортсмена колеблится между четвертым и пятым местом, то лучше прийти чуть позже. Тогда будет не так обидно и поражение будет легче пережить.
«Главное участие» учил Пьер де Кубертен. Но настоящий урок, который преподносит олимпиада - это «участвовать и не дотянуть до подиума». Спросите у Вернера Хилла, которому не хватило всего две сотых доли секунды, чтобы дотянуть до подиума в супергиганте. Его олимпийская медаль так и осталась на расстоянии шестидесяти сантиметров. Он видел, как она сияет, но как запретный плод он не мог ее взять. Его мечта превратилась в кошмар. Эта проблема не имеет решения. В прошлом кто-то предалагал давать медали за пятое место. Хорошо, но что тогда объяснять тому, кто придет шестым?
Четвертое место – это жестокая судьба. Национальной сборной Норвегии не хватило 55 сотых доли секунды, чтобы выиграть в утешительном финале. Но если посмотреть на ее результат (3’40”50), то выясняется, что норвежцы почти на целую секунду опередили Канаду (3’41”37), которая впоследствии завоевала высшую олимпийскую награду в главном финале. И невольно начинаешь спрашивать себя, чего стоит золотая медаль и чего стоит деревянная. И хочется сказать, что уроки де Кубертена – это всего лишь пустые слова. Что тут скажешь о проигравшем, который показал, что он даже сильнее, чем выигравший! Можно видеть лишь потухшие взгляды и застывшие лица болельщиков. Благородное четвертое место, все же остается лишь четвертым, при всей своей романтичности и при всем своем драматизме.
Олимпиада в Ванкувере выявила 86 новых олимпийских чемпионов, но мы никогда не узнаем имена 86 проигравших. Самыми невезучими странами оказались США, Россия, Австрия и Германия, которые все вместе получили 36 деревянных медалей, каждое государство по 9. Канада, Швеция и Швейцария – по 7, Норвегия - 6. Италия с пятью деревенными медалями оказалась на четвертом месте. Имена «победителей» необходимо упомянуть. Вернер Хилл (супергигант), Йоханна Шнарф (комбинация), Кристиан Оберштольц и Патрик Грубер (санный спорт), Арианна Фоллис, Марианна Лонга, Сильвия Рупил и Сабина Вальбуза (лыжная эстафета), Арианна Фоллис и Магда Дженуин (командный спринт).
Если посмотреть на «деревянных» призеров, то думашь: к счастью, есть страны еще более невезучие, чем мы. Но если взглянуть на количество настоящих призеров, то видно, что все те государства, которые опередили нас в невезении, набрали достаточное количество стоящих медалей. За исключением Австрии, которая впервые не выиграла медаль в альпийском двоеборье среди мужчин, для всех остальных стран олимпиада не стала провальной. Остается только один вопрос: может быть неудачник Дональд Дак все же живет в Италии?