Существует ли «азиатский путь» решения глобальных проблем? Общепринятый ответ: нет. Но элементы азиатского пути постепенно появляются. Учитывая растущее влияние Азии, мировое сообщество должно обратить на это внимание ‑ и может от этого очень сильно выиграть.
Ключом к пониманию азиатского подхода является его прагматизм. Жители Азии постоянно приспосабливаются и изменяются.
В прошлом жители Азии преуспели в защите своего суверенитета и были очень осторожны в отношении многих концепций, которые могли подорвать его. Теперь, в ответ на глобальные проблемы ‑ например, пандемии, финансовые кризисы и глобальное потепление ‑ огромное большинство азиатских стран понимает, что коллективные действия не разрушают, а защищают суверенитет. Например, несмотря на потерянную веру в Международный валютный фонд после финансового кризиса в 1997 году, они согласились внести миллиарды долларов в Международный валютный фонд после недавнего глобального финансового краха.
В азиатских отношениях были также другие существенные изменения. Вместо легитимности или просто для того, чтобы заиметь больше мест за столом переговоров для получения инвестиций, в Азии все больше обсуждаются вопросы производства продукции: как создать для этого более эффективные учреждения. В то же время, будучи прагматичными, жители Азии готовы принять американское лидерство и доминирование глобальных учреждений. И при этом они не возражают против «зонтика безопасности» США для Азиатско-Тихоокеанского региона.
На недавнем семинаре в Сингапуре, где мы со-председательствовали, был поднят неизбежный вопрос: могут ли жители Азии справиться с глобальными проблемами? Ответы китайских и индийских участников были поразительны. Они утверждали, что, проявляя заботу более чем о двух миллиардах человек ‑ и делая это хорошо ‑ и Китай, и Индия уже сделали крупный вклад в глобальную стабильность и порядок.
Это разумный ответ. Действительно, если подавляющее большинство из четырех миллиардов жителей Азии продолжит улучшать свое благосостояние, мир станет лучше. Однако есть положительные и отрицательные аспекты азиатского подхода к проблемам глобального управления. Положительные аспекты включают уважение к разнообразию решения конфликтов на основе консенсуса, практические решения на основе высоких принципов и постепенность вместо резких изменений. С другой стороны, желание избежать конфронтации может мешать достижению соглашений в разумный период времени, а проявление консенсуса может просто замаскировать их истинную политику.
Привлечение положительных аспектов азиатского пути предлагает возможность более содержательного принятия решений в учреждениях глобального управления. Опасность в таком подходе состоит в том, что решения или не могут быть приняты, или же они являются риторическими, будучи, таким образом, не в состоянии решить фундаментальные политические проблемы.
Так что бы это могло означать на практике? Вот несколько сфер, в которых Азия ‑ или, по существу, жители Азии ‑ может способствовать решению некоторых ключевых глобальных проблем:
Мир и безопасность: Азия включает много новых морских держав, таких как Китай и Индия, которые могли бы помочь сохранить безопасность морских путей благодаря созданию союзов с традиционными военно-морскими державами, такими как США. Некоторые азиатские страны объединили усилия для борьбы с пиратами возле берегов Сомали. В Китае развивают мобильные полицейские формирования, которые могут быть использованы при проведении миротворческих операций в «неустойчивых» государствах.
Изменение климата: Азии нужно создать инновационные рынки, которые смогут позволить передачу (новых) технологий. Китай, Япония и Корея стали ведущими производителями зеленой технологии. Азиатские правительства могут взять на себя инициативу в развитии альтернативных источников энергии. Финансовое регулирование: азиатские страны должны занять лидирующее положение в регулировании финансовых рынков. Китай, подвергая сомнению необходимость зависимости мировой экономики от доллара США, предложил создание глобальной валюты. Успехи были достигнуты в реализации Инициативы Чиангмая – многосторонней договоренности по обмену валюты среди десяти участников АСЕАН, Китая, Японии и Южной Кореи, ‑ и возможность появления Азиатского Валютного фонда не снята с повестки дня (по крайней мере, не отложена в долгий ящик).
Здравоохранение: опыт Азии в области атипичной пневмонии, птичьего гриппа, H1N1 и других болезней должен быть тщательно изучен ‑ и для положительных, и для отрицательных уроков ‑ в целях развития глобального консенсуса в борьбе с пандемиями.
Социальные предприятия: Азия появилась как лидер социального предпринимательства. Успехи социального бизнеса, например Гремин Банка и Комитета развития сельской местности Бангладеш (BRAC) в Бангладеш, способствовали развитию мышления о том, как решение социальных задач может сочетаться с практикой получения дохода.
Короче говоря, нет никакого последовательного или систематического азиатского подхода к решению глобальных проблем. Каждую проблему жители Азии решают практическим путем. Но учитывая то, что некоторые большие проблемы являются результатом неудавшейся политики, прагматизм может предложить конструктивный путь вперед.