Казалось бы, кризис, переживаемый Европейским Союзом (ЕС) и, в частности, Грецией, не имеет ничего общего с бразильской экономикой, но нас предупреждают о риске, которому подвергается страна при наращивании дефицита государственного бюджета, покрывая его при этом внешними займами.
В воскресенье наш корреспондент в Женеве, Жамиль Чаде(Jamil Chade), сообщил, что правительства европейских стран должны будут привлечь 1,6 трлн. долларов в этом году на покрытие своих долгов, а банкам для этого потребуется 500 миллиардов. На сегодняшний день у семи наиболее промышленно развитых стран мира в результате проведения антикризисной политики образовалась задолженность в размере 30 триллионов долларов, что эквивалентно 50% мирового ВВП. В свете вышесказанного мы станем свидетелями очень жесткой конкуренции между эмиссиями облигаций, которые выпускают мировые правительства (суверенные эмиссии) и частный сектор.
Наше правительство не будет экономить в этой гонке, поскольку именно в этот период, потребуется солидное финансирование на расходы для проведения чемпионата мира по футболу и Олимпиады: такие расходы, не всегда удается окупить. Но, с другой стороны, это надо рассматривать в контексте избирательной кампании (2010 год – последний год президентства Луиса Игнасиу Лулы да Силвы, прим. переводчика), в которой один из претендентов на пост президента не скрывает своих планов по усилению роли государства в экономической жизни страны. Таким образом, мы прогнозируем увеличение процентных ставок для привлечения средств на международных рынках, что может увеличить дефицит текущего счета платежного баланса, который уже представляет собой одну из самых больших проблем на нашем горизонте.
Но трудности, которые переживает ЕС, будут иметь для нас очень негативные последствия, поскольку если евро продолжит обесцениваться, то, с одной стороны, это еще больше затруднит наш экспорт в этот регион, а с другой, повысит конкурентоспособность продукции, импортируемой из Европы. А ведь на протяжении многих лет ЕС является лучшим рынком для Бразилии, европейцы покупают более чем в два раза больше нашей продукции, чем Китай. Также они - наш крупнейший поставщик и могут обойти в этом даже США.
Поэтому нам нельзя оставаться равнодушными к европейскому кризису, который может весьма негативно отразиться на нашей экономике, хотя у нас мало возможностей вмешаться в него, поскольку мы не в состоянии оказать помощь ни Греции, ни другим странам ЕС, испытывающим трудности.