Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Запад – это своего рода лаборатория»

Советник российского президента Игорь Юргенс призывает к проведению радикальной реформы общества, что вызывает протесты.

Кто он, Игорь Юргенс? picture
Кто он, Игорь Юргенс? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Россия XXI века. Образ желаемого завтра» - так называется программа реформ, которая была разработана московским исследовательским центром, работой которого руководит Игорь Юргенс. Юргенс, считающийся одним из главных советников президента Дмитрия Медведева, требует в этой программе не только экономических перемен, но также и демократизации России.

«Россия XXI века. Образ желаемого завтра» - так называется  программа реформ, которая была разработана московским исследовательским центром, работой которого руководит Игорь Юргенс. Юргенс, считающийся одним из главных советников президента Дмитрия Медведева, требует в этой программе не только экономических перемен, но также и демократизации России.

Berliner Zeitung:  Господин Юргенс, сейчас везде говорят об уроках кризиса. Какой урок извлекла  для себя Россия?


Игорь Юргенс: До начала кризиса в России наблюдался стремительный экономический рост. Это объяснялось не в последнюю очередь  курсом на стабилизацию, проводимым во время президентства Владимира Путина. Однако разразившийся кризис показал, насколько сильно мы зависим от сырьевых  материалов. Во времена экономического роста спрос на российскую нефть, природный газ и другие виды сырья был большим. И многие надеются на то, что цены на нефть и газ вновь повысятся.

- Для вас этого недостаточно…


- У каждого президентства есть свои задачи. Во время президентства Путина задача заключалась в стабилизации страны. Он великолепно с ней справился. Теперь, после стабилизации, требуется новый толчок к развитию.

- В России о модернизации говорят часто и много. Что при этом имеется в виду?

- Не только внедрение новых технологий, хотя с этого нужно начинать.  Мы должны в будущем, к примеру,  сами перерабатывать нефть вместо того, чтобы просто экспортировать сырье. Нам нужен скачок вперед при помощи кардинальной модернизации. Это должно сделать новое поколение, олицетворением которого является российский президент. Я не думаю, что экономическая модернизация может быть осуществлена без политической и социальной модернизации. В феодальном окружении Силиконовая долина невозможна.

- Но модернизацию можно провести и путем указов сверху, и это можно осуществить в условиях авторитарной системы. Возьмем, например, Сингапур или Китай.

- Авторитарные модели подходят только для переходного периода. Даже представители Коммунистической партия Китая  говорят о том, что когда-нибудь они будут создавать либеральную демократию. В России мы имеем горький опыт проведения авторитарной модернизации, и мы не должны об этом забывать.

- В своей программе вы требуете перестроить правоохранительную систему, ввести свободные выборы губернаторов и установить срок президентства в четыре года, а не в семь лет. За это вас сильно критиковали представители кремлевской партии «Единая Россия». Какие же силы выступают за проведение этой модернизации?

 - Тот толчок, в котором нуждается страна, не может быть осуществлен бюрократией, силовыми министерствами или при помощи проводимых государством кампаний. Главными действующими лицами здесь являются представители среднего класса, предприниматели, студенты и молодое поколение в целом.

- Кто, собственно, правит Россией? Медведев или Путин?


- В настоящее время Медведев и Путин. Однако оба они пообещали, что они между собой решат, кто из них двоих будет кандидатом на следующих президентских выборах.

- Все это звучит не очень демократично.


- Это, действительно, нельзя назвать демократичным в классическом понимании. Что касается демократической системы, то у России здесь всегда будут свои особенные черты. Запад, с моей точки зрения, представляет собой своего рода лабораторию. Из этой лаборатории не все реализуется на практике, а только то, что оказалось успешным. Лично я хотел бы, чтобы в России проводились первичные внутрипартийные выборы, как это происходит в США.  Это привело бы к настоящей конкуренции внутри «партии власти», и в результате появился бы кандидат в президенты.

- Единственный претендент?


- Помимо него должны существовать и другие кандидаты. Однако победу одержит партия власти.  Она навела в стране порядок. И Путин, и Медведев очень популярны.  Вместе с тем, они представляют различные подходы при решении российских проблем. Путин делает ставку на государственные институты. Медведев, с моей точки зрения, скорее готов сделать ставку на креативность, на участие гражданского общества, на предприятия и прежде всего на средний класс. Он, судя по всему, действительно близок интеллектуально к тем западным ценностям, о которых так много говорят.

- То есть шаблонное представление о структурно-консервативном Путине и либеральном Медведеве соответствует действительности?

- У нас на самом деле существует конфликт между консерваторами и либералами. Однако он никоим образом не может быть персонифицирован в фигурах Медведева и Путина. Оба они очень хорошо понимают друг друга. Можно с уверенностью сказать, что они не будут устраивать между собой битву либералов с консерваторами.

- Медведев уже очень много говорил о реформах. Когда же он начнет изменять страну?

- Он начал это делать с первого дня своего президентства.

- Каким образом?

- Если говорить о демократии в России, то тому есть многочисленные примеры. Своим декретом Медведев предоставил возможность малым партиям вновь войти в парламент. Это мы сможем увидеть в течение следующего срока работы законодательных органов. Своим декретом он также укрепил независимость судов.  Он предлагает на пост губернаторов новых, современно мыслящих людей. Мы является свидетелями начала его борьбы против коррупции. Совсем недавно он уволил из министерства внутренних дел 40 генералов. Вся верхушка министерства была отправлена в отставку. На днях во Франции президент заявил, что он готов рассмотреть возможность введения жестких санкций против Ирана. Медведев лично способствует тому, чтобы была успешно завершена работа над новым российско-американским договором о стратегических вооружениях. Я считаю, что для двух лет президентства это не так уж мало.

Беседу вел Франк Херольд (Frank Herold)