В четверг американскому Конгрессу предстоит решить вопрос о том, как определять резню армян, произошедшую в 1915 году в Османской Империи. Это голосование может стать поводом для дипломатической конфронтации между Белым домом и Анкарой.
Ранее Конгресс уже пытался принять резолюцию, которая признала бы случившееся геноцидом. Подобная резолюция привела бы Турцию – ключевого союзника Вашингтона на Ближнем Востоке - в ярость, и поэтому предшествующие американские администрации обещали ее блокировать.
Однако в этом году позиция США, по-видимому, изменилась. По сведениям из осведомленных источников, администрация Обамы не пыталась в открытую препятствовать принятию резолюции. Этот факт привел к всплеску надежд среди армян, которые регулярно пытаются добиться от иностранных правительств признания резни геноцидом, и вызвал в Турции тревогу по поводу того, что ее союзник может принять неблагоприятное для нее решение по больному вопросу, затрагивающему историю страны и ее идентичность.
В четверг по меньшей мере один из турецких национальных телеканалов – NTV - планирует транслировать голосование в прямом эфире; возможно, также поступят и другие. На этой неделе Вашингтон посещали две делегации турецких парламентариев, лоббировавшие блокировку резолюции.
По словам депутата Суата Киниклиоглу (Suat Kiniklioglu), заместителя председателя правящей Партии справедливости и развития по внешнеполитическим вопросам, если резолюция пройдет, «это не останется без последствий. Турок оскорбляет то, что их приравнивают к нацистам».
«Мы успешно сотрудничаем с США в целом ряде областей—по Ираку, по Пакистану, Афганистану, по ближневосточному мирному процессу, по Ирану и Сирии. Если резолюция пройдет через Конгресс, это скажется на всех вышеперечисленных областях», - заявил г-н Киниклиоглу по телефону из Вашингтона. Отметим, что Турция обладает вторыми по размеру вооруженными силами в Организации Североатлантического договора и считается ключевым союзником США в регионе.
Администрация Обамы предпочитает хранить молчание по вопросу о резолюции, в то время как предыдущие администрации активно выступали против подобных мер. На заданный ему на этой неделе вопрос о том, как данная резолюция скажется на двусторонних отношениях с Турцией, официальный представитель Госдепартамента П. Дж. Кроули (P.J. Crowley said) ответил: «Мы хорошо понимаем, как стороны относятся к вопросу».
Еще один чиновник из Госдепартамента заметил, что администрация продолжает поддерживать попытки турецких и армянских официальных лиц придти к консенсусу относительно событий 1915 года в рамках идущих между двумя странами переговоров о восстановлении дипломатических связей.
Через два месяца после предстоящего в четверг голосования в Комитете Конгресса по внешней политике - 24 апреля - президент Барак Обама должен сделать ежегодное заявление Белого дома в память жертв массовых убийств. Решение комитета не будет обязывающим, однако оно даст возможность вынести вопрос на рассмотрение всего Конгресса, чего Турция хотела бы избежать.
Приблизительно казни, депортации, голод и т. д. унесли в 1915 году жизни до 1,5 миллионов этнических армян. Сами армяне, а также многие историки считают, что речь шла о попытке очистить от армян Восточную Анатолию – то есть о попытке геноцида.
Турция утверждает, что эти события, какими бы трагическими они ни были, нельзя сравнивать с Холокостом и до геноцида они не доходили. Турецкие официальные лица отмечают, что убийства происходили во время Первой мировой войны, когда под натиском со всех сторон, в том числе с российской стороны, распадалась Османская империя. Армян, традиционных союзников России, считали пятой колонной. Даже исторические документы, говорят турки, искажены пропагандой военных времен.
«В Турции считают, что то, как все тогда происходило, в мире знают плохо и только с одной стороны», - полагает Ильтер Туран (Ilter Turan), профессор политологии стамбульского университета Бильги. По его мнению, если комитет проголосует за признание геноцида, это спровоцирует антиамериканские демонстрации и вынудит правительство к ответным действиям.
В прошлом году г-н Обама в своем заявлении от 24 апреля избегал использовать термин «геноцид». Он ясно дал понять, что поступил он так, чтобы не мешать попыткам Еревана и Анкары открыть границы, восстановить отношения, и сформировать совместную комиссию историков.
Однако год спустя процесс переговоров зашел в тупик на стадии ратификации подписанных правительствами протоколов об открытии границы. Турция дает понять, что она увязывает ратификацию с прогрессом в урегулировании территориального спора между Арменией и еще одним ее тюркским соседом – Азербайджаном – из-за анклава Нагорный Карабах. Хотя в протоколах Карабах не упоминается, Турция требует от Армении прежде, чем они будут ратифицированы, вывести войска из нескольких буферных зон на азербайджанской территории вокруг анклава. Судя по всему, это вряд ли произойдет в ближайшее время.
По мнению некоторых аналитиков, молчание администрации США напоминает попытку надавить на Турцию и заставить ее ратифицировать протоколы. Госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая в прошлом месяце на Капитолийском холме, говорила именно о протоколах, и не пыталась уговорить конгрессменов голосовать против признания геноцида.
Об ее выступлении одобрительно высказался лоббистский Армянский национальный комитет Америки, отметивший, что «впервые на памяти поколения» действующий госсекретарь не выступил против признания геноцида. Впрочем, если США, вероятно, будут игнорировать турецкие угрозы, то и Анкара вряд ли поддастся американскому давлению, утверждают аналитики.
«Не думаю, что это сработает, - говорит Бюлент Алириза (Bulent Aliriza), директор турецкого проекта вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), который пригласил одну из прибывших на этой неделе турецких делегаций. – Действия Капитолия не заставят турок передумать — напротив, они сейчас говорят, что США нуждаются в их сотрудничестве по многим вопросам, и этим можно воспользоваться, чтобы дать американцам ответ. Данная тенденция потенциально может выйти из-под контроля».