Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кресты и плюсики

© РИА Новости / Перейти в фотобанкШествие легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге
Шествие легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С приближением дня памяти легионеров 16 марта неизбежно разгораются страсти. Уже надоело, что аргументы, контраргументы, комплект принадлежащей этой дате риторики перебираются много раз.

С приближением дня памяти легионеров 16 марта неизбежно разгораются страсти. Уже надоело, что аргументы, контраргументы, комплект принадлежащей этой дате риторики перебираются много раз. Вернее сказать, надоело сопротивление, ненависть и бестолковость или недомыслие, чем из года в год отличаются те, кто протестует против этого дня памяти, который фактически является днем памяти погибших. Речь о памяти погибших, мертвых, что у каждого нормального человека независимо от убеждений и идентичности вызывает пиетет. В истории много случаев, когда, используя военную терминологию, солдаты отдавали честь даже некоторым из тех, кто только что стрелял в них или нападал с мечом. Противника и даже врага принципиально уважали. В особенности, если он был смелым перед лицом превосходящей силы (как легионеры 15-й и 19-й дивизий в 1944 году у реки Великая). В особенности, если он пал в бою (и 16 марта с 1952 года именно об этом идет речь). Этого требуют великодушие и самоуважение победителей. Однако для наших постсоветских крикунов, которые воспитаны по принципу, что надо только мочить, позволить близким и боевым товарищам спокойно помянуть погибших, - очевидно, слишком изысканная мораль.

Противно, что могильные кресты, перед которыми полагается, если не обязательно снять шапку, то хотя бы помолчать, кто-то использует, как плюсики для поднятия рейтингов и публичности. Так будет и в этом году, потому что несколько дней назад заявку на публичное мероприятие в Рижскую думу подала не только организация «Daugavas vanagi» (организация бывших легионеров – прим. переводчика), но и два устроителя акций протеста. Один из них всю свою публичность получил только, затаскивая эту дату по своему усмотрению. (Имеется в виду Юрий Котов, который подал в Рижскую думу заявку на проведение 16 марта акции протеста «против антинародной сущности и экономической беспомощности правящей коалиции» – прим .переводчика). Для других - Латвийского антифашистского комитета – 16 марта является очень важным обоснованием его существования и демагогии. А именно: можно было ограничить свою активность 9 мая и еще несколькими праздниками советских времен, однако их актуальность и празднование в Латвии с каждым годом становятся все более рыхлыми, поэтому образ «внешнего врага» для этой организации важен. Даже если для этого нет ни малейшего основания.

После Нюрнбергского трибунала над военными преступниками, в котором очень значительную роль играли советские прокуроры и интересы коммунистов, не только не был осужден ни один солдат легиона, но и многократно в различных документах они декларировались как не подлежащие приравниванию к военным преступникам. Балтийские боевые или фронтовые подразделения не имели связи с немецкими подразделениями SS. Единственной задачей балтийских, в том числе и латышских дивизий, была борьба против Красной армии на восточном фронте. И официально декларировавшаяся добровольность легиона больше была нацистской пропагандой, а не реальностью. Не зря после войны легионерам и их близким разрешали въезд в США и в другие западные демократические страны. Без каких-либо ограничений и проблем легионеры в различных государствах десятки лет собирались на памятные мероприятия 16 марта.

И по этой причине абсурдом является первоначальная причина поднятого сравнительно недавно международного ажиотажа вокруг этой даты – меморандум Министерства иностранных дел России «Об участии Латышского легиона SS в военных преступлениях в 1941-1945 годах и о предпринимаемых в Латвии попытках провести ревизию приговора Нюрнбергского трибунала». Отголоски этого резонируют по-прежнему и наверняка прозвучат и в этом году. Прежде всего, современная российская пропаганда тиражирует эмоционально нацеленные клише, которые не соответствуют не только фактам, но даже логике: легион был создан только в 1943 году, так что упомянутый в меморандуме период времени к нему отнести никак нельзя.

Выявлять, исследовать, упоминать и толково изучать эти факты нам придется, хотя ради себя мы бы с удовольствием помолчали 16 марта и, может быть, с наступлением темноты зажгли в окнах по свечечке. Исследовательская и просветительская работа необходима не только для приглушения неразумных выдумок и для отпора циничной пропаганде, но в первую очередь, для нас, для не измученного завтра нашего народа – не только латышей, народа Латвии. Трудно представить лучший символический совет для такой информированной, конструктивной и гуманной Латвии, чем дополнение к Музею оккупации Латвии – Дом будущего: светлое продолжение нынешнего темного монолита музея. Без всяких клише это действительно наше светлое будущее, в котором нет ничего такого, что из-за неправильно понятой политкорректности «заметено под ковер», комплексующе подавляется или грубо перекрикивается.

Вполне конкретно и очень скоро такое будущее (или его отрицание) обозначится, когда Рижская дума выступит с разрешением или запретом на проведение публичного мероприятия 16 марта. Разумеется, это означает свободу слова также и для возражающих, но упомянутое выше великодушие победителей относится и к нам. У реки Великая легионеры победили в бою, но проиграли войну. Теперь парадокс истории повернулся так, что после известных страданий и жертв победители все же мы, их потомки.
 
Перевод: Лариса Дереча