Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпийский провал России разжег ностальгию по советским временам

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЛеонид Тягачев в Ванкувере
Леонид Тягачев в Ванкувере
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Гнев и ностальгия по советским временам захлестнули Россию после плачевных результатов Олимпийских игр в Ванкувере, за которыми последовала чистка среди спортивных чиновников – попытка предупредить новое унижение в 2014 году, когда страна будет принимать у себя Зимние Игры в Сочи.

Гнев и ностальгия по советским временам захлестнули Россию после плачевных результатов Олимпийских игр в Ванкувере, за которыми последовала чистка среди спортивных чиновников – попытка предупредить новое унижение в 2014 году, когда страна будет принимать у себя Зимние Игры в Сочи.

Президент Дмитрий Медведев быстро воскресил методы советской эпохи, уволив высших спортивных руководителей и потребовав гарантий, что подобная катастрофа не повторится на родной земле.

Призвав «тех, кто за это отвечает», оставить свои посты, Медведев горестно сокрушается, что Россия «растеряла старую советскую школу.., а своей собственной школы мы не создали – несмотря на то, что количество денег, инвестированных в спорт, беспрецедентно велико».

Чистка дошла до верхушки спортивного мира в четверг, когда глава российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев подал прошение об отставке. Министр спорта Виталий Мутко на государственном телеканале публично каялся, оплакивая «отсталую инфраструктуру России, отсутствие национальной школы тренинга и общие проблемы спортивной подготовки».

Результаты в Ванкувере оказались худшими за все время участия России в Олимпийских Играх: команда страны привезла домой всего 15 медалей, из них три золотых, оказавшись на 11 строке медальной таблицы. В девяти зимних олимпиадах с 1956 по 1988 год Советский Союз не оказывался на первом месте медального статуса только дважды, когда был на втором.

В эпоху коммунизма у олимпийских спортсменов были все основания опасаться плохих результатов. Они были готовы к тому, что поражение отбросит их назад в безликие ряды советской массы, что они утратят статус национальных героев, а с ним и возможность выезжать за границу, не говоря уже о щедрых зарплатах.

Советский Союз был также известен тем, что использовал Олимпийские игры – и в особенности Зимние, в большей степени соответствовавшие климату это страны – как мощное орудие пропаганды против Запада, как способ прославить коммунистическую идеологию в пору ее соперничества с капитализмом на всех фронтах.

Есть подозрение, что многие советские олимпийские триумфы были достигнуты не без применения допинга,  тем более что методы его выявления в те времена были менее совершенными, а политическое давление порой вынуждало спортивных чиновников закрывать на это глаза.

В Ванкувере российские спортсмены находились под особым вниманием в плане допингового контроля, после того, как в прошлом году несколько биатлонистов и участников лыжных гонок по пересеченной местности были отстранены от соревнований из-за применения эритропоэтина - препарата, усиливающего кроветворение.

Однако, как можно услышать от спортсменов высшей категории и их богатых спонсоров,  ни деньги, ни охота на ведьм не в силах смягчить глубокие социальные и экономические проблемы, приведшие к спортивной катастрофе в Ванкувере.

Этот разгром раскрыл все: от широкого распространения коррупции до оттока талантов, и в том числе как раз недостатки экономической системы России, установившейся после падения коммунизма.

«Советская система спорта отошла в прошлое, в своем чистом виде она не совместима с реалиями рыночной экономики, - написал в блог-посте в понедельник Михаил Прохоров, миллиардер-промышленник, глава федерации биатлонистов России и совладелец баскетбольной команды New York Nets .-  И деньги тут ни при чем».

Описаниями социальных недугов России пестрят страницы газет и в журнальные статьи, авторы которых вопрошают, почему российская команда показала такие плохие результаты.  Эндемическая коррупция и недостаток инвестиций в инфраструктуру - главные среди них.

В ежедневной газете «Труд» опубликована редакционная статья под лозунгом: «Прыгуны не имеют трамплинов, а у саночников нет саней», в которой говорится, что в России не хватает саночных трасс профессионального уровня, а дорожки для конькобежного спорта есть только в Москве. И, хотя Россия является хоккейной державой, число катков здесь намного меньше, чем в США и Канаде.

Многие российские спортсмены высшего уровня перебрались за границу, чтобы иметь возможность пользоваться лучшей спортивной инфраструктурой и современными достижениями тренерской работы. Анастасия Кузьмина соперничала с командой своей родной России по биатлону в 2008 году в Словакии еще до смены гражданства. Благодаря ей маленькая центрально-европейская страна завоевала свою первую золотую медаль на Олимпийских Играх в Ванкувере.

На улицах Москвы Олимпиада была темой дня, недовольство людей выступлениями наших спортсменов было готово перекинуться на общее положение дел в сегодняшней России. Эльвира Энрштейн говорит, что товарищ ее сына по команде любительской хоккейной лиги был настолько разочарован ванкуверским медальным счетом, что хирургически удалил татуировку с российским флагом.

«Знаете, мы уже давно потеряли конкурентоспособность», - заметил Борис Афанасьев, 41-летний бизнесмен.

В написании этой статьи участвовал Дэвид Новак (David Nowak) из Associated Press.

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
k-sergei-62
5 марта 2010, 14:03
Навязываемая истерика. Если читать все статьи о нашей неудаче на Олимпиаде, то становиться ясно, что истеричное отношение к результатам Олимпиады нам упорно навязывается из-за"бугра".Сам я нормальный болельщик и вокруг меня тоже нормальные спортивные болельщики, да мы огорчились, но не более того. И так я думаю по всей России.Да и Медведев с Путиным высказались достаточно взвешено.Вывод такой: нам в очередной раз пытаются навязать комплекс неполноценности и чувство вины за свой"порушенный" спорт.
А
Аrtaxerx
5 марта 2010, 15:49
Совершенно с Вами "согласен" То что наш спорт - непорушен наглядно показано по телеку (танцы на льду со звёздами, русский дом на Олимпиаде и т.д.). Статьи о прошедшей Олимпиаде лучше не читать, а телетрансляции лучше не смотреть. Пиндосы-то этого и добиваются - мол де, смотрите по телеку, как мы Вас щаз унизим. Но ничего-то у них не выйдет. Хватит! Хватит уже вестись на поводке у заокеанских промывальщиков мозгов. Долой неуместное чувство вины и комплексы, тем более, что Олимпиада в Ванкувере была организована отстойно, т.к. я неоднократно слышал жалобы наших телезвезд на несвежий салат в "Русском доме". Медведев с Путиным (или наоборот? я всё время путаюсь...) совершенно взвешенно всё говорят, как нормальные болельщики, не то что это несознательное быдло, смотревшее (якобы!) зомбоящик. Короче, хватит огорчаться, надо всем вставать на лыжи и ехать, а то языком.... не мешки ворочать.
Р
РИК
7 марта 2010, 09:21
Поздравляю, товарищ, вы уже стали овощами, раз на унижение страны ноль внимание.
5 марта 2010, 16:49
Есть подозрение, что многие советские олимпийские триумфы были достигнуты не без применения допинга О любители навести тень на плетень. Есть мол мнение и мы его храбро печатаем.
P
Ptica_Miau
5 марта 2010, 17:14
Хм... Ну, и статейка... В худших традициях агитпропа. Гнев есть, ностальгии - нет. Есть вполне трезвое осмысление того, что советская система спорстменов экстра-класса всё-таки РОЖДАЛА. А горе-рыночники её, как и очень много другое, включая промышленность - поломали. Вот только, как извсестно, ломать - не строить. Так что те чиновники, что накануне Олимпиады раздували щеки и били себя в грудь, что у них всё пучком, вполне ожидаемо могут быть попрошены на выход. И правильно. Власть, в конце концов, ДОЛЖНА продемострировать, что виновники фиаско, до последнего его не признававшие, понесут наконец за свои телодвижения ОТВЕТСВЕННОСТЬ. Именно они, а не стрелочники. Что же касается подозрений Саймона в допинге в советсвие времена... Тут, как говорится, кидай камень тот, кто без греха. Как там Мэрион Джонс поживает? А ведь накануне Сиднея-2000 уж на что клялась в чистоте и едва ли не невинности... Ну, это только тот эпизод, что на поверхности...
Р
РИК
7 марта 2010, 09:26
Скажите, пожалуйста, а зачем было ломать эффективную советскую систему спорта и промышленности и создавать крайне неэффективную российскую? Кто-нибудь вообще объяснит, что мы строим? Какие цели стоят перед страной?
s
sidewalker
5 марта 2010, 22:38
Советский Союз был также известен тем, что использовал Олимпийские игры – и в особенности Зимние, в большей степени соответствовавшие климату это страны – как мощное орудие пропаганды против Запада, как способ прославить коммунистическую идеологию в пору ее соперничества с капитализмом на всех фронтах. Самая разумная, думаю, фраза в статье. Действительно, СССР рекордсменов целенаправленно растил. К 90м идеологическая компонента сошла на нет, а к 2000м спортивное наследие проели. Остались только наследники - "заслуженные мастера спорта", "опытные тренеры" и прочая чиновная братия. Я, конечно утрирую, но смысл в том, что чиновника убрать без повода, а перетряхнуть весь ведомственный аппарат - без причины НЕЛЬЗЯ. Веской причины. Например, проигранной Олимпиады... ИМХО, все эти статьи скорее играют нам на руку - делают злее, указывают на слабые места. В плане 2014 года это играет немалую роль. Трясут всех и трясти будут долго.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем