Гнев и ностальгия по советским временам захлестнули Россию после плачевных результатов Олимпийских игр в Ванкувере, за которыми последовала чистка среди спортивных чиновников – попытка предупредить новое унижение в 2014 году, когда страна будет принимать у себя Зимние Игры в Сочи.
Президент Дмитрий Медведев быстро воскресил методы советской эпохи, уволив высших спортивных руководителей и потребовав гарантий, что подобная катастрофа не повторится на родной земле.
Призвав «тех, кто за это отвечает», оставить свои посты, Медведев горестно сокрушается, что Россия «растеряла старую советскую школу.., а своей собственной школы мы не создали – несмотря на то, что количество денег, инвестированных в спорт, беспрецедентно велико».
Чистка дошла до верхушки спортивного мира в четверг, когда глава российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев подал прошение об отставке. Министр спорта Виталий Мутко на государственном телеканале публично каялся, оплакивая «отсталую инфраструктуру России, отсутствие национальной школы тренинга и общие проблемы спортивной подготовки».
Результаты в Ванкувере оказались худшими за все время участия России в Олимпийских Играх: команда страны привезла домой всего 15 медалей, из них три золотых, оказавшись на 11 строке медальной таблицы. В девяти зимних олимпиадах с 1956 по 1988 год Советский Союз не оказывался на первом месте медального статуса только дважды, когда был на втором.
В эпоху коммунизма у олимпийских спортсменов были все основания опасаться плохих результатов. Они были готовы к тому, что поражение отбросит их назад в безликие ряды советской массы, что они утратят статус национальных героев, а с ним и возможность выезжать за границу, не говоря уже о щедрых зарплатах.
Советский Союз был также известен тем, что использовал Олимпийские игры – и в особенности Зимние, в большей степени соответствовавшие климату это страны – как мощное орудие пропаганды против Запада, как способ прославить коммунистическую идеологию в пору ее соперничества с капитализмом на всех фронтах.
Есть подозрение, что многие советские олимпийские триумфы были достигнуты не без применения допинга, тем более что методы его выявления в те времена были менее совершенными, а политическое давление порой вынуждало спортивных чиновников закрывать на это глаза.
В Ванкувере российские спортсмены находились под особым вниманием в плане допингового контроля, после того, как в прошлом году несколько биатлонистов и участников лыжных гонок по пересеченной местности были отстранены от соревнований из-за применения эритропоэтина - препарата, усиливающего кроветворение.
Однако, как можно услышать от спортсменов высшей категории и их богатых спонсоров, ни деньги, ни охота на ведьм не в силах смягчить глубокие социальные и экономические проблемы, приведшие к спортивной катастрофе в Ванкувере.
Этот разгром раскрыл все: от широкого распространения коррупции до оттока талантов, и в том числе как раз недостатки экономической системы России, установившейся после падения коммунизма.
«Советская система спорта отошла в прошлое, в своем чистом виде она не совместима с реалиями рыночной экономики, - написал в блог-посте в понедельник Михаил Прохоров, миллиардер-промышленник, глава федерации биатлонистов России и совладелец баскетбольной команды New York Nets .- И деньги тут ни при чем».
Описаниями социальных недугов России пестрят страницы газет и в журнальные статьи, авторы которых вопрошают, почему российская команда показала такие плохие результаты. Эндемическая коррупция и недостаток инвестиций в инфраструктуру - главные среди них.
В ежедневной газете «Труд» опубликована редакционная статья под лозунгом: «Прыгуны не имеют трамплинов, а у саночников нет саней», в которой говорится, что в России не хватает саночных трасс профессионального уровня, а дорожки для конькобежного спорта есть только в Москве. И, хотя Россия является хоккейной державой, число катков здесь намного меньше, чем в США и Канаде.
Многие российские спортсмены высшего уровня перебрались за границу, чтобы иметь возможность пользоваться лучшей спортивной инфраструктурой и современными достижениями тренерской работы. Анастасия Кузьмина соперничала с командой своей родной России по биатлону в 2008 году в Словакии еще до смены гражданства. Благодаря ей маленькая центрально-европейская страна завоевала свою первую золотую медаль на Олимпийских Играх в Ванкувере.
На улицах Москвы Олимпиада была темой дня, недовольство людей выступлениями наших спортсменов было готово перекинуться на общее положение дел в сегодняшней России. Эльвира Энрштейн говорит, что товарищ ее сына по команде любительской хоккейной лиги был настолько разочарован ванкуверским медальным счетом, что хирургически удалил татуировку с российским флагом.
«Знаете, мы уже давно потеряли конкурентоспособность», - заметил Борис Афанасьев, 41-летний бизнесмен.
В написании этой статьи участвовал Дэвид Новак (David Nowak) из Associated Press.