СМИ Украины
Трехдневный визит президента России во Францию удостоверил приятельские отношения между главами стран и большие перспективы межгосударственных отношений, так прокомментировал обозреватель газеты «Украiна молода» поездку главы российского государства во Францию. В обществе друг друга Дмитрий Медведев и Николя Саркози чувствуют себя весьма неплохо. Франция - чуть ли не наилучший союзник России в Европе (хотя, казалось бы, куда уже больше любить Москву, чем Германия). Позавчера вечером самолет с российским "триколором" на фюзеляже приземлился в аэропорту "Орли". Там Медведева подхватил вертолет, чтобы никакие парижские заторы не помешали другу Дмитрию быстро прибыть в Елисейский дворец, упасть в теплые объятия друга Николя и начать свой трехдневный визит в Францию. Главной темой которого станет укрепление экономических, политических и культурных связей между двумя странами.
Одной из главных тем визита Медведева было подписание протокольного соглашения с французской компанией "Газ ДЕ Франс Суэц" относительно ее вступления в проект "Северный поток".
Укрепить дружеские взаимоотношения между Москвой и Парижем было призвано заявление Николя Саркози, который на общей пресс-конференции с Дмитрием Медведевым сообщил, что выступает за отмену виз с Россией. И пообещал, что Франция "сделает все", лишь бы убедить в такой потребности своих партнеров (очевидно, по Европейскому Союзу). Раньше министр иностранных дел России Сергей Лавров уже не раз заявлял о готовности РФ перейти на взаимный безвизовый режим с Евросоюзом.
Начало президентства Виктора Януковича проходит под знаком Европейского Союза. Первый визит Виктора Януковича в Брюссель — это хороший знак. В свою очередь состав российской делегации на инаугурационную церемонию был сигналом, что Кремль по-другому видел бы первые международные шаги нового главы украинского государства — в здании Верховной рады не было не только Дмитрия Медведева или Владимира Путина, не приехал Сергей Лавров, а российскую делегацию возглавил Борис Грызлов, отмечает «День». Разочарование Москвы, по-видимому, не подсластили декларации из инаугурационного выступления Виктора Януковича в Верховной Раде, в котором он объявил построение Украины как европейского «внеблокового» государства, что прочитано как возвращение к «политике равновесия», которую многие дипломаты связывают с президентством Леонида Кучмы.
По-видимому, нельзя серьезно думать, учитывая экономическую силу ЕС и порыв России на восстановление собственной зоны влияния в Центрально-Восточной Европе, что это может быть реальный план. Более чем 46-миллионная Украина не построит своего благополучия на посредничестве между Москвой и Брюсселем, избегая более глубокой интеграции с любой из сторон. В частности, в экономике Украина, чтобы выйти из кризиса, вынуждена будет принимать решения, которые повлекут за собой следующие, идущие в каком-то из этих направлений. Следовательно, быстро окажется, что быть «вне блоков» — это лишь концепт, который ничего не значит, или, в другом варианте, дорога к сближению с Россией за счет осложнения отношений с ЕС. Геополитика не выдерживает вакуума.
Встречи Януковича в Брюсселе в целом оценены очень хорошо.
Подготовка Брюсселем предложений для Виктора Януковича не освобождает ЕС от поддержки такого уровня заинтересованности большим восточным соседом, как это было после 2005 года. Нужно, однако, честно сказать, что Виктор Янукович не выехал из Брюсселя с пустыми руками. Но не наступило еще время, чтобы ставить точки над «і». Свое предложение «на добридень» новому Президенту Украины представит наверно также Кремль. В краткосрочной перспективе она может выглядеть полезной.
СМИ Белоруссии
Автор «Телеграфа» пишет о предстоящих торжествах по случаю 65-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он отмечает особенно тщательную подготовку к военному параду на Красной площади в Москве, на который получат «все живые участники Великой Отечественной войны, которые по состоянию здоровья захотят в нем поучаствовать». Впрочем, на этот раз ветераны строем под стенами Кремля не пойдут, зато в их честь московские власти во главе с Ю.Лужковым приняли решение украсить столицу России портретами Сталина и большими информационными стендами, раскрывающими роль генералиссимуса в прошедшей войне и его решающий вклад в Победу над немецким фашизмом.
Однако главным «хитом» программы проведения парада 9 мая в Москве, и тоже впервые в истории, должно стать участие в нем военнослужащих ...стран НАТО: США, Великобритании и Франции. Случай поистине беспрецедентный, потому как за всю историю не только постсоветской России, но и Советского Союза, иностранные военные гости могли находиться на Красной площади разве что в качестве зрителей, на трибунах. Надо сказать, это решение московского руководства в самой России вызвало очень неоднозначную реакцию... Если уж 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в России придается такое большое политическое значение, то почему бы не пройти маршем по Красной площади вместе с российскими солдатами и братьям по оружию из других стран СНГ.
Правда, для этого Москве придется признать существование независимых Беларуси, Украины, Казахстана, других постсоветских государств, включая Грузию, которые нынешнее руководство России считает лишь неким временным административным недоразумением. Что же касается участия в параде военнослужащих из стран НАТО, то в принципе здесь нет ничего сверхъестественного. Подобная практика существует во всем мире, хотя, честно говоря, я дорого заплатил бы за то, чтобы увидеть как российские военные чеканя шаг стройными колоннами в едином порыве отдают честь Бараку Обаме, стоящему на трибуне мавзолея Ленина... Только что это изменит в принципе? «Холодная война» Россией действительно проиграна, причем вчистую, вне зависимости от того, пройдут 9 мая «натовцы» по Красной площади, или нет. Произошло все то, что с абсолютной точностью предсказал ровно 64 года назад гениальный политик и общественный деятель Уинстон Черчилль, произнеся свою великую речь в американском городке Фултоне. Сегодня надо бы окончательно признать свое полное и безоговорочное поражение. Напрочь проиграв экономическое соревнование с Западом, новые-старые постсоветские режимы упорно цепляются за «свое» героическое военное прошлое, даже несмотря на то, что большинство доживших до сего дня престарелых ветеранов не имеют человеческого жилья и влачат жалкое полуголодное существование. Вот поэтому российские патриоты так нервно реагируют на возможное участие в параде Победы военнослужащих из стран НАТО, воспринимая их присутствие как личное оскорбление. Хотя оскорбляться тут нечему – надо уметь проигрывать.
Только мне почему-то кажется, что «холодная война» на самом деле еще далеко не закончена. Во всяком случае стенды с портретами Сталина на улицах Москвы и других российских городов особенно отчетливо будут свидетельствовать об обратном. Кроме того, как сказал когда-то Черчилль, до сих пор «никто не знает, что Россия намеревается сделать в ближайшем будущем и каковы пределы ее экспансионистским и верообратительным тенденциям». А это значит, что День Победы 9 Мая еще долго не станет у нас Днем памяти и примирения, к чему так настойчиво призывает ООН все народы мира. Зато опять будет небо в самолетах, много шумных салютов и пафосных речей о Великой Победе над врагом при полном отсутствии хоть каких-то мало-мальских достижений в реальной жизни».
СМИ Латвии
На следующей неделе возглавляемой Нилом Ушаковым («Центр согласия») Рижской думе предстоит ответить на вопрос: разрешит ли она заявленные мероприятия легионеров и так называемых антифашистов 16 марта.
Для политического будущего «Центра согласия» (ЦС) важно, пройдет ли 16 марта в этом году спокойно, без столкновений, и насколько уравновешенными и объективными будут посвященные этому дню сюжеты зарубежных, в особенности российских телеканалов, влияние которых на русскоязычную общину Латвии велико. «16 марта – это день, когда старые люди идут возлагать цветы, и ничего больше», - сказал руководитель фракции ЦС в Сейме Янис Урбанович. Однако нельзя не заметить, что он обеспокоен.
ЦС не может игнорировать отношение своего электората к шествию легионеров 16 марта. В русскоязычных СМИ это отношение традиционно негативное. Но ЦС – лидер политических рейтингов - готовится после выборов в Сейм в октябре стать партией власти, которая должна уметь обращаться ко всему обществу и которой надо избегать действий, могущих осложнить диалог с так называемыми латышскими партиями. «Лимит оппозиции этими выборами исчерпывается. Наша задача – быть во власти», - отметил «Неаткарига рита авизе» Урбанович, говоря о будущем ЦС в широком контексте.
14 и 15 марта в Риге состоится посвященная оценке последствий Второй мировой войны конференция, к организации которой в последний момент подключилась общественная организация «Балтийский форум» (президент Урбанович). Политик пояснил, что он хочет, чтобы конференция стала не пересказом исторических клише, а спокойной и сбалансированной дискуссией по вопросам истории. «Дискуссия была бы независимо от нашего участия. Тем, кто считает, что вся Латвия это страна реставраторов третьего рейха, это позволит услышать также мнение латвийской стороны, которое им, может быть, не понравится», - обещает Урбанович.
Среди гостей конференции – руководитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, который с момента восстановления независимости Латвии многократно высказывался о роли латышей в холокосте. По неофициальной информации, из списка приглашенных в последний момент исключен русский историк Александр Дюков, который в свое время резко вступил против фильма Эдвинса Шнере «Советская история». Это можно считать попыткой уменьшить риск того, что конференция будет использована для провокаций. Сам факт, что конференция организуется непосредственно перед 16 марта, Урбанович провокацией не считает: пусть приехавшие собственными глазами, а не в интерпретации различных телеканалов увидят, есть ли основания для обвинений в героизации фашизма в Латвии.
Должностных лиц Латвии настораживает то, что первоначальным инициатором конференции является Всемирный конгресс русскоязычных евреев (ВКРЕ), который оценивается как «специфическая, ортодоксальная» организация. До сих пор заявления ВКРЕ многократно совпадали с позицией Кремля.
Для поднятия статуса конференции организаторы направили приглашения президенту Валдису Затлерсу, председателю Сейма Гундарсу Даудзе, премьеру Валдису Домбровскису и министру иностранных дел Марису Риекстиньшу. Приглашение послано за 12 дней до мероприятия, поэтому могут возникнуть сложности с тем, чтобы найти свободное время в графике президента. Глава МИДа в конференции участия не примет, поскольку будет в отпуске за пределами страны. Но Риекстиньш не исключил «Неаткарига рита авизе», что на дискуссию, так как она посвящена изучению холокоста, может придти представитель МИДа.
СМИ Таджикистана
Озвучены предварительные результаты прошедших выборов в Таджикистане – большинство кресел в новом парламенте займут представители правящей НДПТ. Озвучены и, возможно, уже окончательные оценки наблюдателей за этими выборами. СНГ и ШОС назвали выборы демократичными, прозрачными и свободными. ОБСЕ и США заявили об отсутствии демократических стандартов и повсеместных фальсификациях и нарушениях. Партии же, назвав выборы пародией, обратятся в суд.
Автор газеты "Дайджест-пресс" сообщает, что в прошлом году к 12 пилотным регионам Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, прибавилось еще несколько областей.
"На сегодняшний день в Госпрограмме участвуют 20 областей, такие как: Омская, Воронежская, Пензенская и Нижегородская и мн. др. До конца года численность регионов планируется расширить до 25-30", - отметил руководитель представительства ФМС РФ в Таджикистане Виктор Себелев.
По его словам, за 2,5 года существования госпрограммы в представительство обратилось 5825 человек. Число принятых анкет на рассмотрение - 1037, большая часть из них рассмотрена, и уже было выдано 356 свидетельств "участника госпрограммы". Уже покинуло территорию Таджикистана и выехало в Россию – 292 семьи, а с учетом всех членов семей это число составило 876 человек.
"Обратившиеся к нам люди уезжают в самые разные регионы, но на первом месте пока остаются: Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская области и Красноярский край, - подчеркнул Себелев. - Некоторые регионы приглашают участников Программы на условиях самостоятельного трудоустройства. В этом случае, уполномоченный орган помогает в трудоустройстве, но не несет никакой ответственности".
Газета "События" сообщает о состоявшейся 1 марта в Душанбе встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона и первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова. Стороны обсудили вопросы совместного празднования 65-летия Победы в ВОВ. "8 мая 2010 года в Москве состоится неформальный Саммит СНГ, главы государств поздравят оставшихся в живых ветеранов и почтят память ушедших", - заявил российский вице-премьер.
Шувалов отметил, что в России есть проявления национализма и шовинизма, но предпринимаются все усилия правительства РФ для борьбы с этими негативными явлениями. Он отметил, что "России и Таджикистану необходимо активизировать культурные связи, в том числе и в изучении русского языка, для чего привлекать в Таджикистан преподавателей русского языка из РФ, а также ускорить открытие в Душанбе открытие Российского культурного центра".
По его словам, второй вопрос, который был обсужден с главой государства, это развитие науки и инноваций в СНГ, по которому РФ уже имеет конкретный план работы, в том числе проведение в Дубне-центре инноваций конференции государств Содружества.
Также в ходе встречи обсуждались процессы дальнейшей интеграции стран СНГ. "Надо готовить такие решения, которые будут выполняться всеми членами Содружества, необходимо изменение нормативно-правовой базы", - отметил он.
Автор "Курьера Таджикистана" сообщает, что в Душанбе состоялась встреча российских парламентариев с российскими соотечественниками, на которой были обсуждены "вопросы, волнующие российских соотечественников".
По его словам, этим самым восполнился информационный вакуум о III Всемирном конгрессе российских соотечественников. На нем, кстати, участвовала и делегация Таджикистана в составе девяти человек. Правда, таджикистанские россияне так и не смогли за прошедшие после Конгресса три месяца узнать, какие все-таки проблемы занимали этот представительный форум, собирающийся раз в несколько лет, и какие были приняты решения. Не смогли, потому что не было ни материалов делегации в республиканской прессе, ни отчета посланцев Таджикистана перед активом российских соотечественников. Или же делегация Таджикистана руководствовалась олимпийским принципом "Главное не победа (в данном случае это постановка и обсуждение актуальных проблем, результаты и итоги), а участие? Автор отмечает, что российские парламентарии в ходе встречи с соотечественниками в Душанбе говорили о программе содействия добровольного переселения, которая охватывает уже 70 регионов России, о том, что руководством РФ готовится целевая программа по поддержке российских соотечественников за рубежом и о том, что сами организации российских соотечественников недолжны сидеть пассивно, сложа руки, ожидая каких-то субсидий.