Лавры Маргарет Тэтчер не дают покоя западным лидерам. Объясняется ли это тем, что она «изобрела» Горбачева, пророчески «посвятив его в рыцари»? Если он стал для всех настоящим символом окончания холодной войны, то ее в результате наградили нимбом святой. На самом же деле подобные чудеса могут случиться лишь однажды, а затем чары выдыхаются. Тем не менее, в Елисейском дворце намерены попытаться повторить этот номер, на этот раз с Дмитрием Медведевым. Как по волшебству были забыты его долгие годы служения Путину, и новый блистательный принц отправился на завоевание набережных Сены. Любую критику в адрес франко-российского «медового месяца» правительственные стратеги сегодня называют «правозащитнической» и «нереалистичной». Мне же кажется, что все обстоит как раз наоборот: нынешнее братание Парижа и Москвы отдает не реализмом, а неверным расчетом и верой в чудо.
Мечту влиять на расстоянии на политику Кремля Запад лелеет уже очень давно. Однако Путин на деле оказался гораздо неуступчивей, чем это казалось Блэру, когда тот пригласил его в оперу, Бушу, который разглядел «хорошего парня» в его небесно-голубых глазах, Шираку, когда он вручил ему Большой крест ордена Почетного Легиона, или Шредеру, который в конце концов продал ему свою душу и записную книжку. Жесткое обращение с людьми (200 000 убитых чеченцев являются ярким тому доказательством), насмешки над общепринятыми правилами демократического поведения, ежедневные подтверждения того, что КГБ плохо подходит для подготовки кадров – все это наглядно показало, что обещанный нам царь-модернизатор оказался мифом. Следующий ход: если Путин не выдержал экзамена на демократа, он предлагает нам на блюдечке с голубой каемочкой нового Горбачева.
Тем не менее, Медведев как верный ученик своего наставника, кичится победой в своей войне на Кавказе. «Грузия – это я!» - уверен он, заняв 20% территории суверенного государство в нарушение договора о прекращении огня, который был подписан в августе 2008 года под эгидой… Николя Саркози. Отличный дополнительный стимул для умножения «символов доверия» и поставок новейшего вооружения, не так ли? Помимо четырех вертолетоносцев «Мистраль» Париж планирует продать легкие танки-амфибии Panhard, а также провести модернизацию вертолетов Ка-60 через компанию Turbomeca.
Да здравствует Грузия, господа! Представьте себе горячую «благодарность», которую испытывают сегодня к «колыбели прав человека» народы от Балтии до Черного и Каспийского моря, ставшие объектами постоянных угроз со стороны своего огромного соседа… В опубликованной «другом» Медведевым доктрине они ясно видят, что НАТО является сегодня врагом №1, оставив далеко позади терроризм, распространение ядерного оружия и Ахмадинежада. Они узнают о возможности превентивных войн в прилегающих регионах вплоть до ядерных ударов.
На самом деле ничто сейчас не мешает Парижу оказать такую поддержку второй армии мира. Президентская кампания Саркози осталась в далеком прошлом. Но к чему же такой резкий поворот? Бизнес есть бизнес? Одними деньгами всего не объяснить. Злоупотребляя расположением партнера, прочных деловых связей выстроить не получится. Неразбериха в стане Areva-Siemens должна открыть глаза даже самым наивным. В 2009 году немецкий Siemens безо всякого предупреждения разорвал отношения с французской компанией, чтобы объединиться с «Росатомом» для строительства конкурентных АЭС. Франция осталась в дураках, здесь не ожидали такого подвоха. И сколько же «Мистралей» нам нужно сбагрить, чтобы компенсировать убытки от срыва контракта на строительство одной единственной электростанции?
Реальная политика, значит? Отнюдь. Новый французский курс в отношении России грешит не реализмом (в ущерб защите прав человека), а наивностью (в ущерб рациональной и разумной оценке перспектив сотрудничества). Ноеколониальные течения подтолкнули немецкую промышленность к движению на Восток. Застигнутая врасплох Франция сегодня пытается запрыгнуть в движущийся поезд и, как и любой новичок, намеревается с ходу обойти Германию, сделав ставку на торговлю смертью. Получается, утверждать, что продажа оружия способствует проведению реформ и сводит на нет имперские амбиции на самом деле серьезно и реалистично?
В действительности Медведев – это не преемник Путина. Это его ставленник, его дублер, его щит, который отразит направленные в него удары. Путин остается главным, и никакой реальной независимости его «двойник» так и не получил. У Медведева есть еще два года, говорят в Париже, и это открывает для него широкий спектр возможностей. Два года? И что потом? И кто потом? Медведев говорит о «правовом нигилизме». И что происходит дальше? Да ничего. 20 000 чеченцев гниют в Сибири, Ходорковский вероятно проведет всю свою жизнь за решеткой за то, что посмел противиться «Газпрому», заказчиков убийств журналистов адвокатов и оппозиционеров не ищут, преступников освобождают, те немногие люди в органах, что решаются говорить о коррупции, оказываются в тюрьме, а олигархи процветают к вящему удовольствию шефа. Некоторые чистки проходят в обстановке строгой секретности, когда неизвестно что и зачем кто-то сделал. И если французские чиновники утверждают, что прекрасно ориентируются в этой черной гуще, чем, спрашивается, они освещают себе путь? Почему они так уверены, что в состоянии манипулировать Москвой? У такого «реализма» есть и другое название: мечта о всемогуществе.
При этом, всем дуракам, коими в их глазах мы без сомнения являемся, без конца повторяют один и тот же неотразимый аргумент: «Холодная война закончилась!» Факт вроде бы бесспорный, но это как посмотреть. Официально война завершилась двадцать лет назад, но за этот период мы получили две войны в Чечне, три в Югославии, конфликт в Грузии, напряженность на Украине и т.д. И показала ли себя Россия надежным партнером во времена тяжелых кризисов, с которыми столкнулась Европа с 1989 года? Провозглашения окончания холодной войны недостаточно для того, чтобы в отношениях двуглавого кремлевского орла и 27 звезд ЕС установилась гармония. Когда Владимир Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой XX века, Дмитрий Медведев не стал ему возражать. Как раз наоборот, едва вступив в должность президента, он осуществил первую территориальную аннексию в Европе с падения берлинской стены. Хотя бы минимум осторожности здесь не помешает.
Когда один президент принимает другого, улыбки, вежливость и крепкие рукопожатия являются неотъемлемой частью хорошего тона. Однако ему ни в коем случае не стоит обольщаться, иначе он рискует оказаться пленником собственных иллюзий.