Перед началом и в период Второй мировой войны около миллиона европейцев были депортированы в ГУЛАГ или высланы в отдаленные уголки Сибири и Средней Азии. 120 свидетельств людей, выживших в трудных, порой нечеловеческих условиях были записаны исследователями из европейских стран. Они легли в основу звукового архива, который создается совместно французским Национальным центром научных исследований (SNRC) и Международным французским радио (RFI). В осуществлении этого проекта принимают участие исследователи из Франции, Италии, Германии, Польши, Венгрии, Румынии, Литвы, России.
"Все началось четыре года назад. Ален Блюм, директор Центра по изучению России, Кавказа и Центральной Европы в Высшей школе социальных наук, вернулся из Сибири и рассказал мне о своей встрече с бабушкой, которая провела несколько лет в ГУЛАГе, она и по сей день живет в Воркуте, в городе, большая часть населения которого бывшие заключенные.
Я живо представила себе испещренное морщинами лицо этой женщины, могла вообразить ее рассказ о пережитом. И я подумала, что история этой женщины касается не только сегодняшней России, но и всей Европы, расширенной благодаря обретшим независимость бывшим советским сателлитам. Я была под сильным впечатлением рассказанного Аленом Блюмом, но, к сожалению, магнитофонной записи он не привез".
"Миллион европейцев прошли через ГУЛАГ. Для того, чтобы сохранить память об этом мрачном периоде и создается звуковой архив, где будут собраны свидетельства людей, выживших в сталинских лагерях. В нашем проекте не только радиопередачи и интернет, но и создание виртуального музея, будет также выпущен компакт-диск. Мы хотим предоставить слово людям, прошедшим ГУЛАГ. Среди них много евреев, которых, как это ни парадоксально звучит, ГУЛАГ спас от смерти в немецких концлагерях" - рассказала один из создателей первого звукового архива журналистка РФИ Валери Нивелон.
Исторический контекст этого проекта можно представить так: почему люди, свидетельства которых составят звуковой архив, были депортированы в ГУЛАГ? Первый звуковой архив "Европа в ГУЛАГе" представляет свидетельства восьми человек. Вера, Антанас, Клара, Сильва, Ярослав, Андрей, Елена, Йосас - все они прошли через сталинские лагеря или были высланы вместе с родителями в отдаленные поселения в Сибири. Все - они жертвы сталинских репрессий.
Отец Сильвы как и вся его семья, был репрессирован перед Второй мировой войной, после подписания Пакта Молотова-Рибентропа. В сентябре 1939 года Советский Союз аннексировал восточную часть Польши (Западную Украину и Западную Белоруссию) и страны Прибалтики. Политическая, военная и экономическая элита этих стран была арестована и по приговору суда отправлена в ГУЛАГ.
После поражения нацистской Германии, в прибалтийских республикам подверглись аресту не только те, кого обвиняли в сотрудничестве с нацистами. Высылали и тех, кто был насильно угнан на работу в Германию и конечно же те, кто воевал против Красной Армии в рядах Вермахта или СС. Антанас принадежал к тем, кто активно поддерживал "лесных братьев" (литовских сопротивленцев советской оккупации). Антанас провел в сталинском ГУЛАГе десять лет, несмотря на то, что во время ареста он был несовершеннолетним.
Прибалтийские крестьяне сопротивлялись насильственной коллективизации и оказывали помощь "лесным братьям". Елена и Йосас вместе в родителями в 1949 году были высланы в Сибирь.
Вера и Ярослав - дети солдат дивизии "Галиция", добровольческой армии, которая состояла из западных украинцев и которая воевала против Красной Армии на стороне фашистов. После войны они вместе с родителями были сосланы в ГУЛАГ.
За поддержку офицеров польской армии Крайовой, аресты которых начались в конце 1943 года по ходу продвижения Красной Армии по территории Западной Украины и Западной Белоруссии, Андрей также оказался в ГУЛАГе.
После войны начались аресты потенциальных врагов нового режима в Венгрии и Чехословакии. На территориях этих стран были созданы временные лагеря, заключенные которых довольно быстро пополнили лагеря сталинского ГУЛАГа. Четырнадцатилетняя Клара была осуждена и приговорена за то, что была дочерью жандарма.